Распоряжение Администрации Тюменской области от 30.12.1996 N 891-р (ред. от 22.11.2004) "Об УЧРЕЖДЕНИИ государственного КОМПЛЕКСНОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО ЗАКАЗНИКА ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "УПОРОВСКИЙ" в УПОРОВСКОМ РАЙОНЕ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМПЛЕКСНОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "УПОРОВСКИЙ" в УПОРОВСКОМ районе Тюменской области")

Архив



Админстрация Тюменской области



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 декабря 1996 г. N 891-р



ОБ УЧРЕЖДЕНИИ государственного

КОМПЛЕКСНОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО ЗАКАЗНИКА

ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "УПОРОВСКИЙ" в УПОРОВСКОМ РАЙОНЕ



Рассмотрев предложение Управления по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов, учитывая распоряжение Администрации Упоровского района от 29 декабря 1995 г. N 337, в целях улучшения охраны животного мира, сохранения ценных в научном, культурном, эстетическом и хозяйственном отношениях природных комплексов, редких и исчезающих видов фауны, в том числе внесенных в Красные Книги РФ и МСОП, во исполнение распоряжения Главы Администрации области от 08.09.95 N 780-р "Об утверждении программы по охране окружающей среды в 1994 - 1995 годах", а также, руководствуясь Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" от 15 февраля 1995 г., с учетом экономических, экологических и природно-географических особенностей Упоровского района:

(в ред. распоряжения Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк)

1. Утвердить границы государственного комплексного зоологического заказника областного значения "Упоровский" в Упоровском районе на площади 6920 га согласно приложению 1 и карте-схеме (не приводится).

2. Утвердить Положение о государственном комплексном зоологическом заказнике областного значения "Упоровский" в Упоровском районе согласно приложению 2.

3. Управление и контроль в области организации и функционирования заказника возложить на Департамент по охране окружающей среды Администрации Тюменской области.

(п. 3 в ред. распоряжения Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк)

4. Утратил силу. - Распоряжение Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк.



Глава Администрации области

Л.Ю.РОКЕЦКИЙ











Приложение N 1

к Распоряжению

Администрации Тюменской области

от 30 декабря 1996 г. N 891-р



ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ

государственного КОМПЛЕКСНОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО ЗАКАЗНИКА

ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "УПОРОВСКИЙ" в УПОРОВСКОМ РАЙОНЕ



Государственный комплексный зоологический заказник областного значения "Упоровский" находится в центральной части Упоровского района на землях государственного лесного фонда, межхозяйственного лесхоза и колхоза "Колос", в 7 км от районного центра.

Площадь государственного комплексного зоологического заказника "Упоровский" - 6,920 тыс. га.

Северная граница: от места установки транспаранта с картой-схемой в 1 км южнее с. Скородум на правой обочине автодороги от с. Буньково на с. Упорово граница идет в юго-восточном направлении вдоль правой обочины проселочной дороги в сторону полевого стана летней дойки АОЗТ акционерной агрофирмы "Сибирь" и выходит на границу леса и поля в месте установки транспаранта с картой-схемой заказника в северо-восточном углу квартала 80 гослесфонда.

Восточная граница: от транспаранта с картой-схемой заказника в северо-восточном углу квартала 80 граница идет на юг вдоль восточной грани квартала 80 и, встречаясь в юго-восточном его углу с лесной дорогой в направлении с. Морево, идет по правой обочине этой дороги до места установки аншлага на правом берегу р. Емуртла.

Южная граница: от места установки аншлага, где дорога на с. Морево подходит к р. Емуртла, граница идет вниз по течению этой реки, повторяя ее правобережную конфигурацию, доходит до места установки аншлага, в полутора километрах от моста у с. Буньково через р. Емуртла, огибает с. Буньково по кривой радиусом 1,5 км с юго-восточной, восточной и северной сторон и выходит к правой обочине дороги от с. Буньково в сторону с. Упорово в месте установки транспаранта с картой-схемой заказника.

Западная граница: от транспаранта с картой-схемой заказника на правой обочине дороги от с. Буньково на с. Упорово граница идет вдоль правой обочины этой дороги на север, затем на северо-восток и заканчивается у аншлага на правой обочине этой же дороги в 1 км южнее с. Скородум.



Схема

расположения государственного комплексного

зоологического заказника "Упоровский"

в Упоровском районе



Рисунок не приводится.



Карта-схема

государственного комплексного зоологического

заказника областного значения "Упоровский"

М 1:100000



Рисунок не приводится.











Приложение N 2

к Распоряжению

Администрации Тюменской области

от 30 декабря 1996 г. N 891-р



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМПЛЕКСНОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ

ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "УПОРОВСКИЙ" в УПОРОВСКОМ РАЙОНЕ

Тюменской области



I. Общие положения



1. Настоящее Положение о государственном комплексном зоологическом заказнике областного значения "Упоровский" разработано на основании и в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ с учетом экономических, экологических и природно-географических особенностей Упоровского района.

(в ред. распоряжения Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк)

2. Площадь заказника "Упоровский" - 6920 га.

Описание границ заказника "Упоровский" приводится в приложении N 1 к распоряжению Администрации области об учреждении заказника. Карта-схема заказника "Упоровский" прилагается к настоящему Положению и является его неотъемлемой частью.

3. Управление и контроль в области организации и функционирования заказника осуществляет Департамент по охране окружающей среды Администрации Тюменской области.

Материально-техническое обеспечение и финансирование заказника осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

(п. 3 в ред. распоряжения Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк)

4. Объявление территории заказником не влечет за собой изъятие занимаемого им земельного участка у землепользователей.

5. Ликвидация заказника, изменение его площади, границ и режима охраны могут производиться Администрацией Тюменской области в порядке, установленном действующим законодательством.

(п. 5 в ред. распоряжения Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк)

6. Предприятия лесного хозяйства, другие пользователи природными ресурсами и землевладельцы, на землях которых учрежден заказник "Упоровский", обязаны соблюдать установленный в заказнике режим охраны.

(в ред. распоряжения Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк)

7. Функционирование государственного комплексного зоологического заказника областного значения "Упоровский" и его местоположение в обязательном порядке учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки.

8. в соответствии с требованиями Федеральных законов "О животном мире", "Об особо охраняемых природных территориях" и "Об охране окружающей среды" на территории заказника "Упоровский" полностью или частично запрещается всякая деятельность, влияющая на состояние животного мира вследствие нарушения среды обитания, условий размножения и путей миграций животных, а также с нарушением требований, обеспечивающих охрану животного мира.

(в ред. распоряжения Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк)

9. Устройство территории заказника осуществляется в соответствии с проектом его организации с использованием материалов землеустройства, лесоустройства, охотоустройства и водопользования.



II. Задачи и функции государственного комплексного

зоологического заказника областного значения "Упоровский"



10. На заказник "Упоровский" возлагается выполнение следующих задач:

10.1. Сохранение, восстановление и воспроизводство диких животных, обитающих на территории заказника, в том числе включенных в Красные книги Российской Федерации и МСОП.

10.2. Охрана растительных формаций, редких и исчезающих видов растений, а также лекарственных видов растений и среды их произрастания.

10.3. Обеспечение охраны территории заказника, а также диких животных и среды их обитания.

10.4. Систематическое проведение учетов численности основных видов охраняемых животных: лося, косули, кабана, куницы, барсука, хоря, глухаря, белой куропатки, тетерева и редких видов фауны.

10.5. Улучшение условий обитания охраняемых диких животных:

- проведение биотехнических мероприятий по оказанию помощи диким животным (подкормка, борьба с врагами и болезнями, сооружение убежищ, искусственных гнездилищ, спасение бедствующих зверей и птиц и др.);

- проведение при необходимости акклиматизационных мероприятий;

- проведение биотехнических мероприятий по сохранению и увеличению емкости охотничьих угодий (подкормочные поля, ремизы, водопои, солонцы и т.п.);

- ветеринарно-профилактические мероприятия по оздоровлению популяций охотничьих животных;

- ведение летописи заказника с целью получения экологической информации для осуществления мониторинга территории, а также участие в научных исследованиях;

- проведение воспитательной и пропагандистской работы с населением: экскурсии, беседы, музейное дело и т.п.



III. Режим государственного комплексного зоологического

заказника областного значения "Упоровский"



11. Режим заказника должен обеспечивать выполнение возложенных на него задач.

В интересах охраны животного мира и среды его обитания права землепользователей, охотпользователей, лесопользователей, пользователей недрами и землевладельцев могут быть ограничены и на них могут быть возложены соответствующие обязанности в порядке, установленном природоохранным законодательством.

12. На территории заказника "Упоровский" запрещается:

12.1. Охота на все виды животных, разорение нор, гнезд, дупел, кладок, разрушение плотин, хаток и других жилищ и убежищ.

12.2. Пребывание на территории заказника с оружием, орудиями лова, собаками и ловчими птицами.

12.3. Проведение всех видов рубок (кроме санитарных и рубок ухода, проводимых в соответствии с материалами лесоустройства на основании отдельных проектов, согласованных с департаментом по охране окружающей среды администрации области).

(п. 12.3 в ред. распоряжения Губернатора Тюменской области от 13.06.2001 N 355-р)

12.4. Всякая деятельность организаций и граждан, причиняющая прямой и косвенный ущерб диким животным и среде их обитания, в том числе хранение горюче-смазочных материалов, ядохимикатов, удобрений.

12.5. Применение всех видов ядохимикатов сельско-, лесохозяйственными и другими организациями и предприятиями без предварительного специального согласования с Управлением охотничьего хозяйства и областным Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов.

12.6. Засорение территории отходами производственной деятельности, мусором, хламом, проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, пускание палов.

12.7. Предоставление земельных участков под промышленное и индивидуальное строительство (возведение зданий, коммуникационных сооружений и других объектов), а также для коллективного садоводства и огородничества.

12.8. Устройство охотничьих и рыболовных станов и ночлегов, за исключением случаев возникновения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

12.9. Проезд на государственном и личном транспорте.

12.10. Проведение различных акклиматизационных мероприятий по выпуску животных (млекопитающих, птиц, рыб и др.) без предварительного специального согласования с Управлением охотничьего хозяйства Администрации области и Департаментом по охране и использованию охотничьих ресурсов.

12.11. Проведение буровых, сейсмических и других работ без предварительного специального согласования с Управлением охотничьего хозяйства и областным Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов.

12.12. Сбор зоологических, ботанических коллекций и палеонтологических объектов.

13. На территории заказника допускается:

13.1. Пребывание работников различных служб и ведомств при выполнении ими служебных обязанностей и с соблюдением режима заказника.

(в ред. распоряжения Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк)

13.2. Привлечение коллективов учебных заведений и общественных организаций для проведения плановых мероприятий, биотехнических и охотхозяйственных работ.

13.3. Добыча отдельных видов животных в порядке регулирования численности, в научных, культурных, эстетических и других целях, а также для расселения по планам территориального подразделения федерального государственного органа по охране, контролю и использованию объектов животного мира и среды их обитания силами штатных работников.

(в ред. распоряжения Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк)

13.4. Проведение сбора дикорастущих по согласованию в установленном порядке.

(в ред. распоряжения Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк)

13.5. Проведение сезонных сельскохозяйственных и других работ, а также выпас скота в сроки и в местах, отведенных по согласованию в установленном порядке.

(в ред. распоряжения Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк)

13.6. Организация и проведение туристических посещений, экологических экскурсий, наблюдений за дикими животными, фото-, киносъемки и отдыха населения по согласованию в установленном порядке.

(в ред. распоряжения Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк)

13.7. Исключен. - Распоряжение Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк.



IV. Ответственность за нарушение режима заказника

(в ред. распоряжения Администрации Тюменской области

от 22.11.2004 N 1027-рк)



14. Нарушение установленного режима и иных правил охраны и использования территории государственного комплексного зоологического заказника и его охранных зон влечет за собой ответственность, предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Средства, полученные от штрафов и в возмещение ущерба, направляются в размере, установленном действующим законодательством, в соответствующие бюджеты.

(п. 14 в ред. распоряжения Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк)

15. Вред, причиненный заказнику, подлежит возмещению в установленном законодательством порядке.

(п. 15 в ред. распоряжения Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк)

16. Законодательством Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемой природной территории.

(п. 16 в ред. распоряжения Администрации Тюменской области от 22.11.2004 N 1027-рк)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости