Решение Тюменской городской Думы от 05.12.1996 N 71 "О ВРЕМЕННОМ порядке проведения ОПРОСОВ общественного МНЕНИЯ в г. ТЮМЕНИ"

Архив



Тюменская ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 5 декабря 1996 г. N 71



О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ

ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСОВ общественного МНЕНИЯ в г. ТЮМЕНИ



На основании статей 9, 12, 39, 41 Устава города Тюмени Тюменская городская Дума решила:

1. Утвердить Временный порядок проведения опросов общественного мнения в г. Тюмени (прилагается).

2. Постоянной комиссии по организации городского самоуправления и территориальным программам (Бондарь В.Н.) с учетом опыта проведения опроса общественного мнения разработать Порядок проведения обсуждений и опросов общественного мнения в г. Тюмени и представить на утверждение городской Думой в феврале 1997 года.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента подписания.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по организации городского самоуправления и территориальным программам (Бондарь В.Н.)



Глава города Тюмени

С.М.КИРИЧУК











Приложение

к Решению

Тюменской городской Думы

от 5 декабря 1996 г. N 71



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСОВ общественного МНЕНИЯ в г. ТЮМЕНИ



1. Общие положения



1.1. Участие горожан в опросах общественного мнения по важным вопросам жизни города является в соответствии со статьей 9 Устава г. Тюмени реализацией права на осуществление городского самоуправления.

1.2. Опросы общественного мнения проводятся с целью выявления мнения жителей города по основным социально - экономическим и общественным проблемам с целью принятия органами городского самоуправления решений на основе учета интересов и мнения горожан.

1.3. Правовую основу проведения опросов общественного мнения в г. Тюмени составляют Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и Тюменской области, нормативные правовые акты органов самоуправления г. Тюмени.

1.4. Опрос общественного мнения может проводиться по вопросам местного (городского) значения, а также по предметам совместного ведения Тюменской области и г. Тюмени.

1.5. Мнение жителей города, выявленное в ходе опроса, носит для органов городского самоуправления и органов государственной власти Тюменской области рекомендательный характер.

1.6. Мнение жителей города, выявленное в ходе общественного опроса, проведенного по предметам совместного ведения области и города, доводится до соответствующего органа государственной власти Тюменской области.

1.7. Опрос общественного мнения, как правило, проводится на всей территории города. Городская Дума с учетом значимости и характера проблемы может принять решение о проведении опроса общественного мнения на отдельной части территории города.

1.8. в опросе общественного мнения имеют право участвовать жители города - граждане Российской Федерации, обладающие избирательным правом.

Участие в опросе общественного мнения является свободным и добровольным. Граждане участвуют в опросе общественного мнения на равных основаниях по месту своего постоянного проживания.

1.9. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса общественного мнения, осуществляется за счет средств бюджета г. Тюмени.



2. Инициирование и принятие решения о проведении опроса



2.1. Опрос общественного мнения проводится по инициативе:

- постоянных комиссий городской Думы;

- Главы города (мэра);

- органов территориального общественного самоуправления;

- граждан.

2.2. Инициирование проведения опроса общественного мнения осуществляется постоянной комиссией городской Думы посредством принятия решения на ее заседании.

2.3. Инициирование проведения опроса общественного мнения осуществляется Главой города (мэром) посредством направления в городскую Думу письма о необходимости проведения опроса.

2.4. Инициирование проведения опроса общественного мнения осуществляется не менее чем пятью органами территориального общественного самоуправления.

2.5. Инициировать проведение опроса общественного мнения может тысяча жителей города, обладающих избирательным правом и поставивших свои подписи в поддержку соответствующего предложения.

Сбор подписей осуществляет инициативная группа (группы) граждан, образуемая в соответствии с требованиями настоящего Временного порядка.

2.6. Инициативная группа образуется на собрании граждан.

Инициаторы проведения собрания обязаны не позднее чем за десять дней уведомить Комитет по организационной работе аппарата городской Думы и Главы города (мэра-о месте и времени проведения собрания.

Собрание правомочно, если на нем присутствуют не менее 50 граждан, обладающих избирательным правом.

Если предполагается инициировать проведение опроса общественного мнения на части территории города, то право участия в собрании имеют только граждане, проживающие на данной территории.

В случае принятия решения о необходимости проведения опроса общественного мнения собрание открытым голосованием избирает инициативную группу в составе не менее десяти человек и поручает ей организацию сбора подписей.

Собрание граждан вправе образовывать лишь одну инициативную группу.

Общее количество инициативных групп не ограничивается.

2.7. Срок сбора подписей не должен превышать двух месяцев со дня образования инициативной группы.

Если в течение этого срока необходимое количество подписей граждан не было собрано, дальнейший сбор подписей прекращается.

Расходы по сбору подписей граждан, включая расходы по изготовлению листов для сбора подписей, несет инициативная группа.

2.8. Гражданин, поддерживающий инициативу проведения опроса общественного мнения, подписывает подписной лист, указывая при этом фамилию, имя, отчество, дату и год рождения, адрес места жительства, номер и серию паспорта или иного заменяющего документа.

Каждый подписной лист заверяется руководителем или одним из членов инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, места жительства, номера и серии паспорта либо иного заменяющего документа.

2.9. По окончании сбора подписей граждан инициативная группа составляет итоговый протокол, в котором указываются дата образования инициативной группы, ее состав, дата начала и окончания сбора подписей, их количество.

Подписные листы и итоговый протокол не позднее трех дней со дня окончания сбора подписей граждан сдаются в Комитет по организационной работе и связям с общественностью.

2.10. Специалисты Комитета по организационной работе и связям с общественностью вправе проверить правильность сведений, указанных в подписных листах.

При обнаружении в подписных листах нескольких подписей одного и того же гражданина все его подписи не учитываются.

Не учитываются подписи граждан, не указавших в подписных листах данных, предусмотренных в пункте 2.8 настоящего Временного порядка.

Подписные листы, не заверенные руководителем или одним из членов инициативной группы, не указавшим о себе данных, предусмотренных пунктом 2.8 настоящего Временного порядка, не учитываются.

2.11. Решение о проведении опроса общественного мнения принимается городской Думой не позднее тридцати дней со дня получения решения постоянной комиссии, письма Главы города (мэра), решений органов территориального общественного самоуправления, подписных листов от инициативной группы.

2.12. Решение об отказе в назначении проведения опроса общественного мнения может быть принято городской Думой в случаях:

- нарушения установленной настоящим Временным порядком процедуры инициирования проведения опроса общественного мнения;

- предложения инициаторами проведения опроса общественного мнения по вопросам, не входящим в перечень вопросов местного (городского) значения или совместного ведения Тюменской области и г. Тюмени.

2.13. Опрос общественного мнения не может проводиться ранее срока семи дней и позднее трех месяцев со дня принятия городской Думой решения о его проведении.



3. Комиссия по подготовке и проведению

опроса общественного мнения



3.1. Подготовку и проведение опроса общественного мнения осуществляет комиссия, состав которой и ее председатель утверждаются городской Думой одновременно с принятием решения о проведении опроса общественного мнения.

3.2. Комиссия по подготовке и проведению опроса общественного мнения:

- обеспечивает соблюдение настоящего Временного порядка в процессе подготовки и проведения опроса общественного мнения;

- контролирует распределение денежных средств, выделенных для проведения опроса общественного мнения;

- разрабатывает и утверждает форму опросного листа, обеспечивает изготовление опросных листов и снабжение ими рабочих групп;

- подводит итоги опроса общественного мнения и публикует их в печати;

- рассматривает заявления и жалобы, связанные с проведением опроса общественного мнения;

- осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Порядком;

- разрабатывает и утверждает инструктивные материалы для рабочих групп.

3.3. Председатель комиссии по подготовке и проведению опроса общественного мнения (далее - комиссия) созывает первое заседание комиссии не позднее трех дней с момента ее образования.

Заместитель и секретарь комиссии избираются на первом заседании комиссии из числа ее членов.

3.4. Заседания комиссии созывает ее председатель по мере необходимости. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов комиссии.

Решения комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от присутствующих на заседании членов комиссии.

3.5. Комиссия создает необходимое количество рабочих групп для проведения опроса общественного мнения.

3.6. Организационно - техническое обеспечение подготовки и проведения опросов общественного мнения возлагается на городскую Администрацию.



4. Проведение опроса общественного мнения



4.1. Опросы общественного мнения могут проводиться путем:

- распространения опросных листов через почтовые ящики и сбора их в течение определенного времени членами рабочих групп;

- выборочного обхода квартир, комнат в общежитиях членами рабочих групп и заполнения ими опросных листов по результатам собеседования;

- приглашения жителей города в определенные комиссией места (жилищно - эксплуатационные участки, избирательные участки) для заполнения опросных листов.

4.2. Время и продолжительность опроса общественного мнения определяется городской Думой.

О времени, формах опроса общественного мнения комиссия оповещает граждан с помощью средств массовой информации.

4.3. После окончания срока проведения опроса общественного мнения рабочая группа в течение трех дней проводит обработку заполненных опросных листов и составляет таблицу, в которой указывает:

- число граждан, принявших участие в опросе общественного мнения;

- вопрос, включенный в опросный лист;

- число граждан, положительно ответивших на вопрос;

- число граждан, отрицательно ответивших на вопрос;

- число граждан, затруднившихся ответить на вопрос;

- число граждан, оставивших вопрос без ответа.

Опросные листы и таблицы передаются рабочей группой в комиссию.

4.4. На основании таблиц рабочих групп комиссия в течение десяти дней после окончания срока проведения опроса общественного мнения подводит итоги опроса общественного мнения путем суммирования данных из таблиц рабочих групп и составляет протокол.

4.5. Протокол комиссии составляется в двух экземплярах и подписывается всеми членами комиссии.

Первый экземпляр протокола и сводная таблица направляются в городскую Думу, а второй экземпляр вместе с другими материалами комиссии передается в городской архив.

4.6. Результаты опроса общественного мнения подлежат опубликованию комиссией в городских средствах массовой информации в течение десяти дней после подписания итогового протокола.

4.7. Городская Дума рассматривает итоги опроса общественного мнения в течение тридцати дней после получения от комиссии по подготовке и проведению опроса общественного мнения итогового протокола и принимает решение.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости