Решение Ишимской городской Думы от 27.12.2006 N 139 "Об утверждении Положения о ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ в г. ИШИМЕ"

Архив



ИШИМСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2006 г. N 139



Об утверждении ПОЛОЖЕНИЯ

О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ в г. ИШИМЕ



Руководствуясь статьями 16, 17 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьями 13, 19 Федерального закона N 69-ФЗ от 21.12.1994 "О пожарной безопасности", статьей 6 Закона Тюменской области N 316 от 28.12.2004 "О пожарной безопасности", Уставом города Ишима, Ишимская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о добровольной пожарной охране в городе Ишиме (приложение N 1).

2. Признать утратившим силу постановление Мэра города от 13.03.2003 N 431 "О добровольной пожарной охране в городе Ишиме".

3. Опубликовать настоящее решение в газете "Ишимская правда".

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по городскому хозяйству (Веренчук А.А.).



Глава города Ишима

В.А.РЕЙН











Приложение N 1

к решению

Ишимской городской Думы

от 27.12.2006 N 139



ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ в г. ИШИМЕ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет порядок создания, содержания и деятельности добровольной пожарной охраны в городе в целях реализации прав граждан на участие в обеспечении пожарной безопасности.

1.2. Положение о добровольной пожарной охране разработано в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ (в редакции от 22.08.2004 N 122-ФЗ), Законом Тюменской области "О пожарной безопасности" от 28.12.2004 N 316, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ от 06.10.2003, другими нормативными актами Российской Федерации, Тюменской области и города Ишима.

1.3. Участие граждан города Ишима в деятельности добровольной пожарной охраны является формой социально значимых общественных работ в целях укрепления пожарной безопасности населения, предприятий, учреждений и организаций и проявляется в участии граждан на добровольной основе в предупреждении и тушении пожаров.

1.4. Добровольный пожарный - это гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

1.5. Добровольная пожарная охрана - форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.

1.6. Добровольными пожарными могут быть граждане не моложе 18 лет, принимаемые на добровольной основе в индивидуальном порядке, способные по своим деловым, моральным качествам и состоянию здоровья исполнять обязанности по предупреждению и (или) тушению пожаров.

1.7. Добровольный пожарный может привлекаться к выполнению социально значимых работ в свободное от основной работы или учебы время не более чем один раз в три месяца. При этом продолжительность социально значимых работ не может составлять более четырех часов подряд.

1.8. Добровольная пожарная охрана и добровольные пожарные в своей деятельности руководствуются действующим законодательством, указаниями ОГПС-18, настоящим Положением, другими правовыми актами.



2. Организация деятельности добровольной пожарной охраны



2.1. Подразделения добровольной пожарной охраны создаются на предприятиях и в организациях города Ишима, а также в высших и средних учебных заведениях в форме дружин из числа граждан, проживающих на территории города.

2.2. Подразделения добровольной пожарной охраны города выполняют следующие основные задачи:

- контролируют соблюдение требований пожарной безопасности на объектах г. Ишима;

- принимают участие в обучении населения мерам пожарной безопасности;

- участвуют в тушении пожаров;

- проводят противопожарную пропаганду;

- участвуют в предупреждении пожаров.

2.3. в соответствии с возложенными задачами добровольная пожарная охрана осуществляет функции:

- формирования общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечения их к деятельности по предупреждению и тушению пожаров;

- содействия органам местного самоуправления в обеспечении пожарной безопасности предприятий, учреждений и организаций;

- участия в организации деятельности добровольных дружин юных пожарных, а также проведении с детьми других мероприятий в области пожарной безопасности.

2.4. Отбор граждан в добровольные пожарные осуществляется руководством ОГПС-18 в соответствии с утвержденным порядком.

2.5. Для участия в отборе в добровольные пожарные граждане подают письменное заявление на имя руководителя ОГПС-18 с приложением к нему справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие у него противопоказаний, и проходят собеседование.

2.6. По результатам отбора в течение 15 дней со дня подачи заявления руководитель ОГПС-18 принимает решение о принятии гражданина в добровольные пожарные или об отказе гражданину в приеме в добровольные пожарные. Затем подготавливается проект постановления Главы администрации города о формировании на территории пожарной дружины. Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в Реестре добровольных пожарных г. Ишима (приложение N 1). Гражданин является добровольным пожарным с момента его регистрации в Реестре. Добровольным пожарным выдается соответствующее удостоверение с обязательным указанием срока его действия.

2.7. Ведение и хранение реестра добровольных пожарных осуществляется МУ "Управление по делам ГО и ЧС города Ишима".

2.8. Начальник ОГПС-18 совместно с руководителями организаций, в которых создается добровольная пожарная охрана, организует первоначальную подготовку добровольных пожарных. Добровольные пожарные дружины привлекаются к проведению пожарно-тактических учений (занятий), первоначальная подготовка добровольных пожарных осуществляется на безвозмездной основе, на базе ОГПС-18 МЧС России по Тюменской области.

Члены добровольной пожарной охраны допускаются к работе по тушению пожаров только после прохождения обучения. Теоретическая и практическая подготовка членов добровольной пожарной охраны проводится по специальной программе, утверждаемой руководителем ОГПС-18.



3. Права, обязанности и ответственность

добровольных пожарных



3.1. Добровольные пожарные имеют право:

- участвовать в проведении мероприятий по контролю (надзору), осуществляемых органами (должностными лицами) государственного пожарного надзора;

- проверять (при согласии собственника) противопожарное состояние жилых домов (квартир) и объектов, находящихся в собственности муниципального образования;

- контролировать соблюдение требований пожарной безопасности в населенном пункте;

- участвовать в тушении пожаров;

- обучать население мерам пожарной безопасности;

- проводить противопожарную пропаганду;

- пользоваться льготами, установленными для добровольных пожарных.

3.2. Добровольные пожарные обязаны:

- обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной подготовки добровольных пожарных;

- соблюдать меры пожарной безопасности;

- осуществлять дежурство в порядке, определенном администрацией, в 53-ПЧ ОГПС-18 либо по месту жительства с целью своевременного сбора и доставки к месту пожара;

- соблюдать установленный порядок дежурства, дисциплину;

- бережно относиться к имуществу пожарной охраны, содержать в исправном состоянии пожарно-техническое вооружение и инвентарь;

- следить за готовностью к действию средств пожаротушения, связи, сигнализации, обо всех обнаруженных неисправностях немедленно докладывать в 53-ПЧ ОГПС-18;

- систематически повышать свои пожарно-технические знания путем посещения занятий, сборов.

3.3. Порядок сбора и доставки добровольных пожарных к месту пожара определяется начальником ОГПС-18 совместно с руководителями организаций, на которых создана добровольная пожарная охрана.

3.4. Добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, обеспечиваются специальной одеждой и снаряжением.

3.5. Материальный ущерб, причиненный добровольным пожарным при тушении пожаров, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством РФ.

3.6. Основанием для исключения гражданина из числа добровольных пожарных являются:

- личное заявление;

- несоответствие требованиям, установленным для добровольных пожарных;

- состояние здоровья, не позволяющее исполнять обязанности добровольного пожарного;

- самоустранение от участия в деятельности подразделений добровольной пожарной охраны;

- в случае смерти добровольного пожарного;

- вступление в законную силу приговора суда о привлечении гражданина к уголовной ответственности.

Решение об исключении гражданина из добровольных пожарных принимает руководитель ОГПС-18. При исключении гражданина из добровольных пожарных в Реестре делается запись с указанием основания для исключения.



4. Социальные гарантии и льготы добровольных пожарных



4.1. Добровольным пожарным предоставляются следующие социальные гарантии и льготы:

- по ходатайству руководителя ОГПС-18 и по решению руководителя предприятия, учреждения, организации право на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы от 1 до 3 дней в год за активное участие в предупреждении и тушении пожаров;

- ежегодное страхование жизни на случай смерти, увечья, происшедших при ликвидации пожара;

- бесплатная специальная одежда и снаряжение.

4.2. Добровольные пожарные могут быть награждены Почетными грамотами, благодарственными письмами городской Думы и администрации города Ишима.



5. Финансирование деятельности добровольных пожарных



5.1. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности подразделений добровольной пожарной охраны осуществляется за счет средств бюджета предприятий и организаций, а также других источников финансирования, не запрещенных действующим законодательством.

5.2. Участие добровольных пожарных в деятельности подразделений государственной противопожарной службы осуществляется на основе договоров между ОГПС-18 и администрацией города Ишима.











Приложение N 1

к Положению

о добровольной пожарной охране

в г. Ишиме



РЕЕСТР

ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ г. ИШИМА



----T-------T-------T--------T--------T---------T--------T-------¬
¦ N ¦Ф.И.О. ¦ Доку- ¦ Место  ¦Наимено-¦ Дата и  ¦ Дата и ¦Ф.И.О.,¦
¦п/п¦добро- ¦ мент, ¦  жи-   ¦ вание  ¦основание¦основа- ¦подпись¦
¦   ¦вольно-¦удосто-¦тельства¦органи- ¦регистра-¦  ние   ¦ лица, ¦
¦   ¦  го   ¦веряю- ¦(регис- ¦ зации  ¦  ции в  ¦исключе-¦ответ- ¦
¦   ¦пожар- ¦  щий  ¦трации),¦ основ- ¦ реестре ¦ ния из ¦ствен- ¦
¦   ¦ ного  ¦ лич-  ¦телефон ¦  ного  ¦         ¦реестра ¦ного за¦
¦   ¦       ¦ ность ¦        ¦ места  ¦         ¦        ¦ веде- ¦
¦   ¦       ¦       ¦        ¦работы, ¦         ¦        ¦  ние  ¦
¦   ¦       ¦       ¦        ¦ адрес, ¦         ¦        ¦реестра¦
¦   ¦       ¦       ¦        ¦ долж-  ¦         ¦        ¦       ¦
¦   ¦       ¦       ¦        ¦ ность, ¦         ¦        ¦       ¦
¦   ¦       ¦       ¦        ¦телефон ¦         ¦        ¦       ¦
+---+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+
¦   ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦
+---+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+
¦   ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦
+---+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+
¦   ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦
+---+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+
¦   ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦
+---+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+
¦   ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦
+---+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+
¦   ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦
+---+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+
¦   ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦
L---+-------+-------+--------+--------+---------+--------+--------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости