Решение Тюменской городской Думы от 27.12.2001 N 239 "О ПОЛОЖЕНИИ об ОКАЗАНИИ материальной помощи гражданам г. ТЮМЕНИ"

Архив



Тюменская ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2001 г. N 239



О ПОЛОЖЕНИИ об ОКАЗАНИИ

МАТЕРИАЛЬНОЙ помощи гражданам г. ТЮМЕНИ



В целях реализации мер по социальной поддержке населения в соответствии со статьями 40, 42 Устава города Тюмени Тюменская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение об оказании материальной помощи гражданам г. Тюмени (прилагается).

2. Опубликовать настоящее решение в газете "Тюменский курьер".

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по социальной политике.



Глава города Тюмени

С.М.КИРИЧУК











Приложение

к Решению

Тюменской городской Думы

от 27 декабря 2001 г. N 239



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОКАЗАНИИ материальной помощи гражданам г. ТЮМЕНИ



Настоящее Положение устанавливает правовые и организационные основы оказания материальной помощи малоимущим семьям или малоимущим одиноким или одиноко проживающим гражданам г. Тюмени, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Предметом регулирования настоящего Положения не являются отношения, связанные с предоставлением гражданам льгот и социальных гарантий, установленных законодательствами Российской Федерации, Тюменской области и нормативными правовыми актами г. Тюмени, а также отношения, направленные на реализацию Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и Закона Тюменской области от 11 октября 2001 года "О государственной адресной социальной помощи".

Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 25 сентября 1997 года N 126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Тюменской области, а также Уставом города Тюмени.



1. Общие положения



1.1. в настоящем Положении под материальной помощью понимается предоставление малоимущим семьям или малоимущим одиноким или одиноко проживающим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, за счет средств бюджета г. Тюмени социальных выплат, компенсаций, товаров первой необходимости.

1.2. Материальная помощь оказывается в целях:

- поддержания уровня жизни малоимущих семей и малоимущих одиноких или одиноко проживающих граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

- адресного и рационального использования средств бюджета г. Тюмени.

1.3. в настоящем Положении используются следующие основные понятия:

малоимущая семья - это семья, в которой среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, ежеквартально утверждаемого распоряжением Губернатора Тюменской области;

малоимущий одинокий или одиноко проживающий гражданин - это гражданин, проживающий один, чей доход ниже величины прожиточного минимума, ежеквартально утверждаемого распоряжением Губернатора Тюменской области;

трудная жизненная ситуация - это совокупность обстоятельств, препятствующих нормальной жизнедеятельности граждан, которые они не могут преодолеть самостоятельно (полное или частичное уничтожение жилья и другого имущества граждан в результате пожара, наводнения или иного негативного воздействия природного или техногенного характера, а также хищение имущества граждан, подтвержденные соответствующими документами, обусловившие отсутствие у них средств к существованию; причинение вреда здоровью, в том числе повлекшее назначение инвалидности; неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью; сиротство; безнадзорность и иные трудные жизненные ситуации);

социальные выплаты - это денежная сумма, выплачиваемая малоимущим семьям или малоимущим одиноким или одиноко проживающим гражданам в целях обеспечения их материальных потребностей, связанных с трудной жизненной ситуацией, в которой они оказались;

компенсация - это денежная сумма, выплачиваемая малоимущим семьям или малоимущим одиноким или одиноко проживающим гражданам в качестве частичного возмещения тех затрат, которые они понесли или будут вынуждены понести в целях выхода из трудной жизненной ситуации;

товары первой необходимости - это товары, необходимые для удовлетворения жизненно важных потребностей граждан (продукты питания, лекарства, топливо, одежда, санаторно - курортные и оздоровительные путевки и др.).



2. Субъекты оказания материальной помощи



2.1. Оказание материальной помощи в г. Тюмени осуществляется центрами социального обслуживания населения (далее - Центры).

2.2. Получателями материальной помощи могут быть малоимущие семьи и малоимущие одинокие или одиноко проживающие граждане г. Тюмени, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

2.3. Сведения о получателях материальной помощи вносятся в информационную базу данных программного комплекса "Адресная социальная помощь".



3. Источники оказания материальной помощи



3.1. Источниками оказания материальной помощи являются:

- средства, выделяемые в бюджете г. Тюмени по статье "Социальная помощь";

- средства из иных источников, не противоречащих закону.

3.2. Предоставление средств из бюджета г. Тюмени на оказание материальной помощи и контроль за их использованием осуществляются в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ и иными федеральными законами Российской Федерации, законодательством Тюменской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления г. Тюмени.



4. Основания назначения материальной помощи



4.1. Основанием для назначения материальной помощи являются трудная жизненная ситуация, в которой оказалась семья или одинокий или одиноко проживающий гражданин г. Тюмени, и признание их малоимущими.

4.2. Основным направлением материальной помощи является содействие в:

- преодолении последствий пожара, наводнения, хищений и других экстремальных ситуаций;

- бесплатном питании;

- приобретении одежды, обуви, постельного белья;

- приобретении дорогостоящих лекарств (по назначению врача);

- приобретении топлива;

- ремонте квартир, домов, печей, сантехники, электрических и газовых плит;

- ремонте электробытовой техники первой необходимости;

- санаторно - курортном лечении детей - инвалидов, инвалидов, их лечении в реабилитационных центрах;

- летнем отдыхе детей из малообеспеченных семей;

- оздоровлении и социальной реабилитации лиц преклонного возраста;

- организации похорон одиноких граждан;

- преодолении иных непредвиденных обстоятельств в соответствии с целями, указанными в пункте 1.2 данного Положения.

4.3. Материальная помощь может быть оказана только один раз в год или, в исключительных случаях (полное или частичное уничтожение жилья и имущества в результате пожара, наводнения или природных, техногенных воздействий; хищения денежных средств и имущества), по решению комиссии по оказанию материальной помощи, созданной при Центре, два раза в год.



5. Формы и размеры оказания материальной помощи



5.1. Оказание материальной помощи осуществляется в следующих формах:

- единовременные выплаты денежных средств (социальные выплаты и компенсации);

- натуральная материальная помощь (приобретение и безвозмездная передача получателям материальной помощи товаров первой необходимости).

5.2. Размер социальных выплат и компенсаций, а также затрат на оказание натуральной материальной помощи определяется программой мер по оказанию материальной помощи гражданам г. Тюмени.



6. Порядок обращения за материальной помощью



6.1. Граждане, претендующие на получение материальной помощи, обращаются для этого с письменным заявлением в Центр по месту постоянного жительства или пребывания.

От имени малоимущей семьи или семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию, с заявлением вправе обратиться любой ее дееспособный член.

От имени малолетних и несовершеннолетних граждан, а также граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, заявления подаются их законными представителями.

От имени граждан, в отношении которых установлен патронаж, с заявлением вправе обратиться их попечитель.

От имени граждан, находящихся на надомном обслуживании, с заявлением вправе обратиться специалист Центра, осуществляющий такое обслуживание.

6.2. в заявлении должно быть указано обстоятельство, послужившее основанием для обращения за материальной помощью, а также направление, форма и размер ее оказания.

6.3. Граждане, лично обращающиеся за материальной помощью, должны представить следующие документы:

- паспорт;

- справку о составе семьи;

- свидетельства о рождении детей;

- справки о доходах всех членов семьи, проживающих совместно;

- трудовую книжку и справку о регистрации в качестве безработного (для неработающих граждан трудоспособного возраста);

- документы, подтверждающие предстоящие денежные затраты, или документы, подтверждающие расходы, понесенные заявителем (не более чем за последние 6 месяцев).

Если от имени малоимущего гражданина обращается его представитель, то он должен дополнительно предоставить паспорт и документ, удостоверяющий его полномочия.

6.4. Заявитель и должностные лица организаций, выдавших ему документы о составе семьи, доходах и имуществе, принадлежащем заявителю (членам его семьи) на праве собственности и иных правах, несут ответственность за подлинность предоставленных сведений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.5. Заявление регистрируется в журнале учета заявлений на материальную помощь с присвоением ему порядкового номера, а также в карте семьи информационной базы данных программного комплекса "Адресная социальная помощь" и учитывается при последующих обращениях граждан за материальной помощью.

6.6. Материальная помощь может быть инициирована на основании ходатайства руководителей структурных подразделений социальной защиты населения, органов местного самоуправления, а также общественных организаций, созданных в целях социальной защиты населения, при наличии в информационной базе данных программного комплекса "Адресная социальная помощь" сведений, подтверждающих социальное положение малоимущей семьи или малоимущего одинокого или одиноко проживающего гражданина.



7. Порядок назначения материальной помощи



7.1. Материальная помощь назначается приказом руководителя Центра по месту постоянного жительства или пребывания заявителя, издаваемым на основании решения комиссии, созданной при Центре.

7.2. в состав комиссии входит не менее пяти работников Центра, назначаемых приказом по данному Центру.

7.3. Заявления граждан об оказании материальной помощи должны быть рассмотрены на комиссии в течение 15 (пятнадцати) дней с момента их подачи. При необходимости проведения дополнительных проверок данный срок по решению комиссии может быть продлен до 30 (тридцати) дней.

7.4. Заседания комиссии проводятся открыто.

7.5. По ходу заседания комиссии ведется протокол.

7.6. При первичном обращении за материальной помощью органом социальной защиты населения в целях подтверждения сведений, предоставленных заявителем, проводится обследование социально - бытовых и материальных условий жизни заявителя и членов его семьи. Результаты такого обследования оформляются актом.

7.7. Уведомление о назначении материальной помощи или об отказе в ее назначении с указанием причин должно быть направлено в письменной форме заявителю по месту постоянного жительства или пребывания заявителя не позднее 5 дней после издания приказа по Центру.



8. Отказ в назначении материальной помощи



8.1. в оказании материальной помощи может быть отказано по следующим основаниям:

- предоставление заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и имуществе, принадлежащем ему (членам его семьи) на праве собственности и иных вещных правах;

- если трудоспособные члены семьи, в том числе родители (один из них) или лица, их замещающие, не работают и не состоят на учете в городском центре занятости населения более 6 месяцев;

- несоблюдение условий, предусмотренных пунктами 4.2 и 4.3 настоящего Положения.

8.2. Отказ в назначении материальной помощи заявитель может обжаловать в соответствующий вышестоящий орган социальной защиты населения и (или) суд.



9. Порядок предоставления материальной помощи



9.1. Материальная помощь в форме социальных выплат и выплат компенсации оказывается:

- путем выдачи наличных денежных средств из кассы Центра по месту постоянного жительства или пребывания заявителя;

- путем зачисления денежных средств на счет заявителя в кредитной организации.

Конкретный способ выплаты материальной помощи определяется заявителем и указывается в заявлении.

9.2. Материальная помощь в форме безвозмездной передачи малоимущим гражданам товаров первой необходимости оказывается путем централизованного приобретения таких товаров Центрами социального обслуживания населения с последующей их раздачей по месту нахождения такого Центра.

9.3. При необходимости силами Центров социального обслуживания населения может быть организована бесплатная доставка денежных средств и товаров первой необходимости на дом гражданам.



10. Заключительные положения



10.1. Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости