Правовая библиотека

Решение Думы Заводоуковского городского округа от 20.06.2005 N 240 "Об утверждении Положения о порядке проведения ОПРОСА граждан в МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ЗАВОДОУКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"

Архив



ДУМА ЗАВОДОУКОВСКОГО городского округа



РЕШЕНИЕ

от 20 июня 2005 г. N 240



Об утверждении Положения о порядке проведения ОПРОСА ГРАЖДАН

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ЗАВОДОУКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ



В соответствии со статьями 3, 31, п. 8 ст. 85 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Дума Заводоуковского городского округа решила:

1. Утвердить Положение о порядке проведения опроса граждан в муниципальном образовании Заводоуковский городской округ (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.

3. Опубликовать настоящее решение в газете "Заводоуковские вести".



Глава Заводоуковского района

В.И.ИКОННИКОВ











Приложение

к решению Думы

Заводоуковского городского округа

от 20.06.2005 N 240



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке проведения ОПРОСА ГРАЖДАН

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ЗАВОДОУКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ



Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законами Тюменской области, Уставом муниципального образования Заводоуковский городской округ определяет порядок назначения, подготовки, проведения, установления и рассмотрения результатов опроса граждан в муниципальном образовании Заводоуковский городской округ (далее - городской округ) как одну из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления.



1. Общие положения



1. Понятие опроса граждан

1.1. Под опросом граждан в настоящем Положении понимается способ выявления мнения населения городского округа по вопросам местного значения для его учета при принятии решений органами и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти.

1.2. Мнение жителей городского округа, выявленное в ходе опроса, носит для органов и должностных лиц местного самоуправления и органов государственной власти Тюменской области рекомендательный характер.

1.3. Мнение жителей городского округа, выявленное в ходе опроса, проведенного по вопросам о целевом изменении земель для объектов регионального и межрегионального значения, доводится до соответствующего органа государственной власти Тюменской области.



2. Принципы проведения опроса



2.1. в опросе граждан имеют право участвовать жители городского округа, обладающие избирательным правом.

2.2. Жители городского округа участвуют в опросе на равных основаниях. Каждый участник опроса обладает одним голосом и участвует в опросе непосредственно.

2.3. Какие-либо прямые или косвенные ограничения прав граждан на участие в опросе в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям запрещаются.

2.4. Участие в опросе граждан является свободным и добровольным.

2.5. Подготовка, проведение и установление результатов опроса осуществляется на основе принципов законности, открытости и гласности.

2.6. Органы и должностные лица местного самоуправления обязаны содействовать населению в реализации права на участие в опросе.



3. Вопросы, предлагаемые при проведении опроса граждан



3.1. На опрос граждан могут быть вынесены вопросы, непосредственно затрагивающие интересы жителей городского округа по месту их проживания и отнесенные законодательством Российской Федерации, Тюменской области, Уставом муниципального образования к вопросам местного значения, а также вопросы об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения.

3.2. Содержание вопросов, выносимых на опрос граждан, не должно противоречить федеральному законодательству, законодательству Тюменской области и нормативным правовым актам муниципального образования Заводоуковский городской округ.

3.3. Вопрос, выносимый на опрос, должен быть сформулирован четко и ясно, таким образом, чтобы исключить его множественное толкование.



4. Территория проведения опроса граждан и виды опроса



4.1. Опрос граждан, как правило, проводится одновременно на всей территории городского округа. с учетом значимости и характера проблемы Дума городского округа может принять решение о назначении опроса граждан на отдельной части территории городского округа (в многоквартирном жилом доме, на территории группы жилых домов, жилого микрорайона, сельского населенного пункта, на иной территории проживания граждан).

4.2. Опрос может проводиться путем тайного, поименного или открытого голосования в течение одного или нескольких дней.

4.2.1. Тайное голосование проводится по опросным листам в пунктах проведения опроса.

4.2.2. Поименное голосование проводится по опросным листам или опросным спискам в пунктах проведения опроса или по месту жительства участников опроса.

4.2.3. Опрос может проводиться в форме открытого голосования на собраниях жителей.



5. Финансирование опроса



5.1. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется за счет средств бюджета городского округа или за счет средств бюджета Тюменской области - при проведении опроса по инициативе органов государственной власти Тюменской области.



6. Инициатива проведения опроса граждан



6.1. Опрос граждан проводится по инициативе:

- Думы городского округа или Главы городского округа - по вопросам местного значения;

- Органов государственной власти Тюменской области - для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения.

6.2. Граждане и их объединения вправе обратиться в Думу городского округа с предложением о проведении опроса, которое рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 32 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".



7. Назначение опроса



7.1. Решение о назначении опроса граждан принимается Думой городского округа.

7.2. Решение о назначении опроса считается принятым, если за него проголосовало более половины депутатов от присутствующего состава Думы городского округа.

7.3. в решении Думы городского округа о назначении опроса граждан указываются:

- обоснование необходимости проведения опроса;

- инициатор проведения опроса;

- дата и сроки проведения опроса;

- территория опроса;

- формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;

- форма опросного листа;

- методика проведения опроса;

- минимальная численность жителей городского округа, участвующих в опросе;

- состав Комиссии по проведению опроса.

7.4. Решение Думы городского округа о назначении опроса граждан должно быть опубликовано в течение 5 дней с момента его принятия в средствах массовой информации.



8. Комиссия по проведению опроса



8.1. Для подготовки, организации и проведения опроса формируется Комиссия, председатель и состав которой утверждается Думой городского округа одновременно с принятием решения о проведении опроса граждан.

8.2. Комиссия формируется в составе от 3 до 15 человек в зависимости от территории проведения опроса.

Председатель комиссии по подготовке и проведению опроса граждан созывает первое заседание комиссии не позднее трех дней с момента ее образования.

Заместитель и секретарь комиссии избираются на первом заседании комиссии из числа ее членов открытым голосованием.

8.3. Деятельность комиссии осуществляется на основе коллегиальности. Заседание комиссии созывает председатель по мере необходимости. Заседание комиссии считается правомочным, если в нем приняли участие не менее половины от установленного числа членов Комиссии. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от присутствующих на заседании членов комиссии.

8.4. Комиссия может формировать рабочие группы для подготовки и проведения опроса граждан.

8.5. Комиссия:

- организует исполнение настоящего Положения при проведении опроса и обеспечивает его соблюдение;

- в случаях проведения опроса в пунктах опроса комиссия утверждает количество и местонахождение пунктов опроса, оборудует участки опроса;

- не позднее чем за 10 дней до проведения опроса оповещает жителей городского округа о дате, сроках, времени, методике проведения опроса, вопросе, предлагаемом при проведении опроса, форме опросного листа и т.д.;

- обеспечивает изготовление опросных листов по форме, указанной в решении Думы городского округа;

- организует проведение голосования жителей при опросе в соответствии с порядком, определенным настоящим Положением;

- устанавливает итоги опроса и обнародует их;

- рассматривает заявления и жалобы, связанные с проведением опроса граждан;

- рассматривает и утверждает инструктивные материалы для рабочих групп;

- взаимодействует с органами местного самоуправления, общественными объединениями и представителями средств массовой информации;

- осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Положением.

8.6. Организационно-техническое обеспечение подготовки и проведения опроса граждан осуществляет администрация городского округа.



9. Проведение опроса общественного мнения граждан



9.1. Опросы граждан могут проводиться путем:

- распространения опросных листов через почтовые ящики и сбора их в течение определенного времени членами рабочих групп;

- индивидуального посещения квартир, жилых домов и заполнения опросных листов по результатам собеседования;

- телефонных опросов;

- приглашения жителей городского округа в определенные комиссией места для заполнения опросных листов.

9.2. После окончания срока проведения опроса граждан комиссия в течение трех дней проводит обработку заполненных опросных листов и составляет таблицу, в которой указывает:

- число граждан, принявших участие в опросе;

- вопрос, включенный в опросный лист;

- число граждан, положительно ответивших на вопрос;

- число граждан, отрицательно ответивших на вопрос;

- число граждан, затруднившихся ответить на вопрос;

- число граждан, оставивших вопрос без ответа.

9.3. На основании таблиц комиссия в течение десяти дней после их получения подводит итоги опроса граждан путем суммирования данных из таблиц и составляет протокол.

9.4. Протокол комиссии составляется в двух экземплярах и подписывается всеми членами комиссии.

9.5. Результаты опроса граждан подлежат опубликованию (обнародованию) комиссией в средствах массовой информации.



10. Рассмотрение результатов опроса граждан



10.1. Комиссия направляет один экземпляр протокола и сводную таблицу в Думу городского округа, а второй экземпляр вместе с другими документами - в архив администрации городского округа.

По вопросу, указанному в абзаце 3 п. 6.1, вынесенному на опрос граждан, органами государственной власти Тюменской области, один экземпляр протокола комиссии и сводная таблица направляется в Думу городского округа, а второй экземпляр вместе с другими документами комиссии направляется в органы государственной власти Тюменской области.

10.2. Результаты опроса рассматриваются на заседаниях постоянных комиссий Думы городского округа с последующим вынесением вопроса на заседание Думы городского округа.

10.3. в случае невозможности принятия решения в том варианте, за который высказалось большинство населения при опросе, Дума городского округа должна принять аргументированное решение и опубликовать его в средствах массовой информации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости