"УСТАВ города ИШИМА" (принят решением Ишимской городской Думы от 16.06.2005 N 16) (ред. от 27.12.2007) (Зарегистрировано в ГУ Минюста РФ по Уральскому федеральному округу 26.10.2005 N RU723020002005002)

Страница: 3

1 2 3
Архив

Глава VII. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА

городского САМОУПРАВЛЕНИЯ



Статья 52. Экономическая основа городского самоуправления



(в ред. решения Ишимской городской Думы от 01.06.2006 N 94)



Экономическую основу местного самоуправления города составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местного бюджета, а также имущественные права муниципального образования город Ишим.



Статья 53. Муниципальная собственность



1. в состав муниципальной собственности входит:

1.1. имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения города Ишима, перечень которого установлен в федеральном законе;

1.2. имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами Тюменской области;

1.3. имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с решениями Ишимской городской Думы;

1.4. в собственности города могут находиться объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) независимо от категории их историко-культурного значения в случаях, установленных Федеральным законом;

(п. 1.4 введен решением Ишимской городской Думы от 01.06.2006 N 94; в ред. решения Ишимской городской Думы от 27.12.2007 N 213)

1.5. в собственности города также может находиться имущество, необходимое для осуществления полномочий, право осуществления которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами.

(п. 1.5 введен решением Ишимской городской Думы от 01.06.2006 N 94)

(часть 1 в ред. решения Ишимской городской Думы от 16.08.2005 N 30)

2. Абзац исключен. - Решение Ишимской городской Думы от 01.06.2006 N 94.

Администрация города управляет муниципальной собственностью.

3. Администрация города в соответствии с законом вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов.

Администрация города в соответствии с законом может в интересах населения устанавливать условия использования земель, находящихся в границах города Ишима и являющихся муниципальной собственностью.

4. Порядок и условия приватизации муниципальной собственности определяются городской Думой.

Доходы от приватизации объектов муниципальной собственности поступают в полном объеме в местный бюджет.

5. Муниципальная собственность признается и защищается государством равным образом с государственной, частной и иными формами собственности.



Статья 54. Право администрации города на создание предприятий, учреждений и организаций

(в ред. решения Ишимской городской Думы от 01.06.2006 N 94)



Администрация города вправе в соответствии с законом создавать предприятия, учреждения и организации, решать вопросы их реорганизации и ликвидации.



Статья 55. Отношения администрации города с предприятиями, учреждениями и организациями, находящимися в муниципальной собственности

(в ред. решения Ишимской городской Думы от 01.06.2006 N 94)



1. Администрация города определяет цели, условия деятельности предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, в случаях, установленных федеральным законом, осуществляет регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги), утверждает их уставы, заслушивает отчеты об их деятельности.

(в ред. решения Ишимской городской Думы от 01.06.2006 N 94)

2. Отношения между Главой города и руководителями предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, строятся на основе трудового договора в соответствии с трудовым законодательством.



Статья 56. Отношения Администрации города с предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности



1. По вопросам, не входящим в компетенцию Администрации города, ее отношения с предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также с физическими лицами строятся на основе договоров.

2. Администрация города в соответствии с законом вправе координировать участие предприятий, учреждений и организаций в комплексном социально-экономическом развитии территории города Ишима.

3. Органы городского самоуправления не вправе устанавливать ограничения хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и законами Тюменской области.



Статья 57. Муниципальный заказ



1. Муниципальный заказ на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг оплачивается за счет средств местного бюджета. Его размещение осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

(часть 1 в ред. решения Ишимской городской Думы от 01.06.2006 N 94)

2. Порядок формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа устанавливается постановлением Главы города в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(часть 2 в ред. решения Ишимской городской Думы от 01.06.2006 N 94)

3. Исключена. - Решение Ишимской городской Думы от 01.06.2006 N 94.



Статья 58. Осуществление международных и внешнеэкономических связей



(в ред. решения Ишимской городской Думы от 16.10.2006 N 112)



В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления города вправе в соответствии с федеральными законами осуществлять международные и внешнеэкономические связи.



Статья 59. Бюджет города



Формирование, утверждение и исполнение бюджета города, контроль за его исполнением осуществляются органами городского самоуправления самостоятельно.



Статья 60. Доходы и расходы бюджета города



1. к собственным доходам местного бюджета относятся:

1.1. средства самообложения граждан в соответствии со статьей 56 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

(в ред. решения Ишимской городской Думы от 16.08.2005 N 30)

1.2. доходы от местных налогов и сборов в соответствии со статьей 57 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

(в ред. решения Ишимской городской Думы от 16.08.2005 N 30)

1.3. доходы от региональных налогов и сборов в соответствии со статьей 58 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

(в ред. решения Ишимской городской Думы от 16.08.2005 N 30)

1.4. доходы от федеральных налогов и сборов в соответствии со статьей 59 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

(в ред. решения Ишимской городской Думы от 16.08.2005 N 30)

1.5. безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, предоставляемые в соответствии со статьями 60 и 61 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

(в ред. решения Ишимской городской Думы от 16.08.2005 N 30)

1.6. доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности;

1.7. часть прибыли муниципальных предприятий, остающейся после уплаты налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей, в размерах, устанавливаемых решениями Ишимской городской Думы, и часть доходов от оказания органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями платных услуг, остающаяся после уплаты налогов и сборов;

(в ред. решения Ишимской городской Думы от 16.08.2005 N 30)

1.8. штрафы, установление которых в соответствии с Федеральным законом отнесено к компетенции органов местного самоуправления;

1.9. добровольные пожертвования;

1.10. иные поступления в соответствии с Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления.

2. Органы городского самоуправления самостоятельно распоряжаются средствами местных бюджетов. Сумма превышения доходов над расходами местных бюджетов по результатам отчетного года не подлежит изъятию федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Тюменской области.

3. в доходной и расходной частях бюджета города раздельно предусматривается финансирование решения вопросов местного значения и осуществления органами городского самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами Тюменской области.



Статья 61. Обеспечение минимального бюджета города



1. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Тюменской области осуществляют выравнивание уровня бюджетной обеспеченности города Ишима в соответствии с требованиями Федерального законодательства и законодательства Тюменской области.

2. Доходная часть минимального бюджета города обеспечивается путем закрепления федеральным законом, законом Тюменской области доходных источников.

3. Органы городского самоуправления обеспечивают удовлетворение основных жизненных потребностей населения в сферах, отнесенных к ведению муниципальных образований, на уровне не ниже минимальных государственных социальных стандартов, выполнение которых гарантируется государством путем закрепления в доходы бюджета города федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Тюменской области отчислений от федеральных налогов и налогов Тюменской области.



Статья 62. Финансирование осуществления отдельных государственных полномочий, компенсация дополнительных расходов органов городского самоуправления



1. Увеличение расходов или уменьшение доходов органов городского самоуправления, возникшие в результате решений, принятых федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Тюменской области, компенсируются органами, принявшими решения.

(в ред. решения Ишимской городской Думы от 16.08.2005 N 30)

Органы местного самоуправления города Ишима имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных им отдельных государственных полномочий, в случаях и порядке, предусмотренных Главой города.

(в ред. решения Ишимской городской Думы от 16.08.2005 N 30)



Статья 63. Местные налоги и сборы, средства самообложения граждан



(в ред. решения Ишимской городской Думы от 01.06.2006 N 94)



1. Перечень местных налогов и сборов и полномочия органов местного самоуправления города по их установлению, изменению и отмене устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Жители города на местном референдуме вправе решить вопрос о введении и использовании на территории города разовых платежей граждан. Разовые платежи граждан используются для решения конкретных вопросов местного значения города. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей города, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен.



Статья 64. Участие Администрации города в кредитных отношениях. Муниципальный долг города Ишима



1. Администрация города в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе привлекать муниципальные заимствования, выпускать лотереи, создавать муниципальные банки и иные финансово-кредитные учреждения.

2. Муниципальный долг города представляет собой совокупность долговых обязательств города, существующих в форме кредитных соглашений и договоров, займов, осуществляемых путем выпуска муниципальных ценных бумаг, договоров и соглашений о получении городом бюджетных ссуд и бюджетных кредитов от бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации, договоров о предоставлении муниципальных гарантий. Муниципальный долг полностью и без условий обеспечивается всем муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну.

3. Муниципальные заимствования и управление муниципальным долгом осуществляются в порядке, установленном городской Думой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. решения Ишимской городской Думы от 27.12.2007 N 213)

4. Исключительное право на осуществление от имени города муниципальных внутренних заимствований и выдачу муниципальных гарантий принадлежит финансовому органу администрации города.



Глава VIII. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ,

ВНЕСЕНИЯ изменений и ДОПОЛНЕНИЙ

В Устав города и ВСТУПЛЕНИЕ ЕГО в СИЛУ



Статья 65. Порядок принятия и вступления в силу Устава города Ишима



(в ред. решения Ишимской городской Думы от 16.08.2005 N 30)



1. Устав города Ишима принимается городской Думой по инициативе депутатов Ишимской городской Думы, Главы города или населения в форме реализации правотворческой инициативы.

2. Проект Устава города Ишима не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии Устава города Ишима подлежит официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного городской Думой порядка учета предложений по проекту указанного Устава, а также порядка участия граждан в его обсуждении.

Не более чем через 15 дней после опубликования проект Устава города Ишима выносится на публичные слушания. Результаты публичных слушаний подлежат опубликованию.

3. Устав города Ишима принимается большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов городской Думы.

4. Устав города Ишима подлежит государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом.

5. Устав города Ишима подлежит официальному опубликованию (обнародованию) после его государственной регистрации и вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).



Статья 66. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав города Ишима



(в ред. решения Ишимской городской Думы от 16.08.2005 N 30)



1. Изменения и дополнения в Устав города Ишима принимаются решением городской Думы по инициативе депутатов Ишимской городской Думы, Главы города или населения в форме реализации правотворческой инициативы.

2. Проект решения Ишимской городской Думы о внесении изменений и дополнений в Устав города Ишима подлежит официальному опубликованию и рассмотрению на публичных слушаниях в порядке, установленном частью 2 статьи 65 настоящего Устава.

Проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав города Ишима может не выноситься на публичные слушания, если изменения в Устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.

(абзац введен решением Ишимской городской Думы от 27.12.2007 N 213)

3. Решение о внесении изменений и дополнений в Устав города считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленного настоящим Уставом числа депутатов.

4. Решение о внесении изменений и дополнений в Устав города Ишима подлежит государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом.

5. Решение о внесении изменений и дополнений в Устав города Ишима подлежит официальному опубликованию после государственной регистрации и вступает в силу после его официального опубликования.



Статья 67. Вступление в силу настоящего Устава



(в ред. решения Ишимской городской Думы от 16.08.2005 N 30)



1. Настоящий Устав вступает в силу со дня его официального опубликования после государственной регистрации.

(в ред. решения Ишимской городской Думы от 27.12.2007 N 213)

2. Исключена. - Решения Ишимской городской Думы от 01.06.2006 N 94, от 27.12.2007 N 213.

3 - 5. Исключены. - Решение Ишимской городской Думы от 27.12.2007 N 213.

2. с момента вступления в силу настоящего Устава прекращает свое действие Устав города Ишима от 14 декабря 1995 года (с внесенными в него изменениями и дополнениями).

Другие муниципальные правовые акты города Ишима, принятые до вступления в силу настоящего Устава, действуют в части, не противоречащей ему.



Статья 68. Исключена. - Решение Ишимской городской Думы от 27.12.2007 N 213.











Приложение N 1

к ст. 2 Устава города Ишима



Описание

герба муниципального образования "Город Ишим"



Описание герба муниципального образования "Город Ишим": "В лазоревом (сине-голубом) поле золотой карась. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах".

(в ред. решения Ишимской городской Думы от 01.06.2006 N 94)

За основу герба муниципального образования "Город Ишим" взят исторический герб города Ишима, утвержденный 17 марта 1785 года, подлинное описание которого гласит: "В верхней части щита герб Тобольский. в нижнем - синем поле - золотой карась: в знак того, что в окружности оного города находится множество озер, которые изобилуют сею рыбою и отменною величиною оных".

Золото в геральдике - символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.

Лазурь - символ красоты, безупречности, возвышенных устремлений, добродетели, символ чистого неба.

Башенная корона - традиционный символ городского статуса.



Описание флага муниципального образования "Город Ишим"



Описание флага: "Флаг муниципального образования "Город Ишим" представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3. Полотнище желтого цвета разделено на две части исходящим от древка клином лазоревого (сине-голубого) цвета. в центре клина золотой карась".

За основу цветов флага взяты цвета герба муниципального образования "Город Ишим", описание которого гласит: "В лазури (синем, голубом) золотой карась".

Графическое изображение Герба и флага прилагается (не приводится).







1 2 3


Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Регионы РФ. Полезные ссылки



Разное

Новости