Правовая библиотека

Решение Думы Заводоуковского городского округа от 20.06.2005 N 241 "Об утверждении Положения о СОБРАНИЯХ, КОНФЕРЕНЦИЯХ граждан в МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ЗАВОДОУКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"

Архив



ДУМА ЗАВОДОУКОВСКОГО городского округа



РЕШЕНИЕ

от 20 июня 2005 г. N 241



Об утверждении Положения о СОБРАНИЯХ, КОНФЕРЕНЦИЯХ ГРАЖДАН

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ЗАВОДОУКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ



В соответствии со статьями 3, 29, 30, 85 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Дума Заводоуковского городского округа решила:

1. Утвердить Положение о собраниях, конференциях граждан в муниципальном образовании Заводоуковский городской округ (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.

3. Опубликовать настоящее решение в газете "Заводоуковские вести".

4. Со дня вступления в силу настоящего решения признать утратившим силу решение Думы района N 140 от 07.08.2003 "Об утверждении Положения о собрании представителей граждан".



Глава Заводоуковского района

В.И.ИКОННИКОВ











Приложение

к решению Думы

Заводоуковского городского округа

от 20.06.2005 N 241



ПОЛОЖЕНИЕ

О СОБРАНИЯХ, КОНФЕРЕНЦИЯХ ГРАЖДАН

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ЗАВОДОУКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ



Настоящее Положение регулирует на основании Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законов Тюменской области и Устава муниципального образования Заводоуковский городской округ (далее городской округ) порядок созыва и проведения собраний и конференций, принятия и изменения их решений по вопросам, входящим в непосредственную компетенцию городского округа.



1. Общие положения



Собрания и конференции граждан по месту проживания в муниципальном образовании Заводоуковский городской округ являются формой непосредственного участия жителей в обсуждении и решении вопросов местного значения.

Понятия, используемые в Положении:

Собрание - совместное присутствие граждан, проживающих на определенной части территории городского округа, для обсуждения вопросов местного значения, осуществления территориального общественного самоуправления и для информирования населения о деятельности органов местного самоуправления.

Конференция - совещание представителей населения (собрание делегатов), проживающего на всей территории городского округа или на определенной части территории городского округа, собравшихся для обсуждения и решения вопросов местного значения.



2. Общие принципы проведения собраний, конференций граждан



2.1. Участие жителей в собраниях, конференциях граждан является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать принудительное воздействие на граждан в целях участия или неучастия в собрании граждан, а также на их свободное волеизъявление.

Граждане участвуют в собрании, конференции на равных основаниях, каждый гражданин имеет один голос.



3. Право жителей на участие в собраниях, конференциях



3.1. Право на участие в собраниях, конференциях по месту жительства имеют жители городского округа, достигшие 16-летнего возраста и постоянно проживающие на данной территории или имеющие на ней недвижимое имущество на праве собственности.

Жители, не проживающие на соответствующей территории и не имеющие на ней недвижимое имущество на праве собственности, могут участвовать в работе собраний, конференций с правом совещательного голоса.



4. Инициатива проведения собраний, конференций граждан



4.1. Собрания, конференции граждан проводятся по инициативе населения, Думы городского округа, Главы городского округа, а также в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления.

Собрания, конференции граждан, проводимые по инициативе населения и Думы городского округа, назначаются Думой городского округа. Собрания, конференции граждан, проводимые по инициативе главы городского округа, назначаются главой городского округа.

4.2. Инициатива Думы городского округа может быть выдвинута группой депутатов или постоянной комиссией. Инициатива депутатов Думы городского округа оформляется в письменной форме с указанием вопросов, которые предполагается рассмотреть на собрании, конференции граждан.

4.3. Инициатива о проведении собрания, конференции, исходящая от жителей, должна быть оформлена в виде подписных листов, в которых должны быть указаны вопросы, выносимые на рассмотрение собрания, конференции граждан; ориентировочные сроки проведения собрания, конференции; полные данные каждого гражданина, поддерживающего требование о созыве собрания, конференции, подписные листы должны быть заверены инициаторами.

4.4. Количество граждан городского округа, от имени которых может вноситься предложение о созыве собрания, конференции граждан, не может быть менее пяти процентов от числа граждан, имеющих право участвовать в собраниях, конференциях граждан.



5. Полномочия собраний, конференций граждан



5.1. к компетенции собраний, конференций граждан относятся вопросы:

- заслушивание информации о работе Думы городского округа, постоянных комиссий, администрации городского округа;

- обсуждение проектов и выполнение решений органов местного самоуправления, а также вопросов благоустройства, сохранности и надлежащего использования жилищного фонда, коммунально-бытового, культурного и иного обслуживания населения, развития физической культуры и спорта, организации досуга, охраны природы, развития личных подсобных хозяйств, вовлечения жителей в работу по реализации муниципальных программ;

- обсуждение проекта муниципального правового акта, выносимого в порядке правотворческой инициативы населения;

- обсуждение коллективных обращений граждан в органы и к должностным лицам местного самоуправления;

- вопросы организации досуга детей и взрослого населения;

- проведение мероприятий по охране общественного порядка;

- избрание лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами и должностными лицами местного самоуправления;

- установление структуры органов территориального общественного самоуправления;

- принятие положения или (устава) органа территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;

- избрание органов территориального общественного самоуправления;

- определения основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;

- утверждение сметы расходов и доходов территориального общественного самоуправления;

- рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления;

- решение вопроса о досрочном прекращении полномочий органов территориального общественного самоуправления;

- рассмотрение в соответствии с законодательством и Уставом городского округа других вопросов, отнесенных к вопросам местного значения.



6. Принятие решения о созыве собрания, конференции граждан



6.1. Дума городского округа принимает решение о созыве собрания, конференции граждан на основании письменного уведомления и подписных листов с информацией, указанной в пункте 4.3 настоящего Положения, либо об отклонении требования о созыве собрания, конференции граждан в случае нарушения порядка созыва, установленного настоящим Положением и Уставом городского округа.

6.2. Решением Думы городского округа утверждается состав комиссии по организации и проведению собрания, конференции; устанавливаются сроки, вопросы, выносимые на рассмотрение, информация об инициаторах проведения собрания, нормы представительства.

Решение Думы городского округа публикуется в средствах массовой информации.

6.3. в необходимых случаях на собрания, конференции могут приглашаться представители предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений, средств массовой информации.

6.4. Собрания, на которых образуются органы территориального общественного самоуправления, а также порядок их деятельности, проводятся в соответствии с Положением о территориальном общественном самоуправлении в муниципальном образовании Заводоуковский городской округ.

6.5. Организацию проведения собрания, конференции граждан осуществляет Администрация городского округа.



7. Порядок подготовки и проведения собраний,

конференций граждан



7.1. Подготовку, проведение собраний, конференций граждан и подведение итогов их работы проводит Комиссия по организации проведения собраний, конференций граждан.

7.2. Комиссия по организации и проведению собрания, конференции обязана оповестить граждан, имеющих право на участие в собрании, конференции, о месте, дате и времени проведения собрания, конференции, выносимом на рассмотрение вопросе, а также об инициаторе проведения собрания, конференции не позднее чем за 15 дней до дня проведения.

7.3. Комиссия по организации и проведению собрания, конференции заблаговременно знакомит жителей с материалами, относящимися к вопросу, выносимому на рассмотрение собрания, конференции.

7.4. в случаях, когда выносимый на рассмотрение вопрос непосредственно затрагивает интересы более 500 жителей, имеющих право на участие в собрании, либо созыв собрания не представляется возможным, проводится конференция.

7.5. Делегаты на конференции избираются на собраниях жителей либо путем сбора подписей жителей в петиционном листе, где указывается кандидатура делегата. Делегаты конференции избираются по территориальному принципу - от подъезда в многоквартирных домах, от домов, от кварталов в районах частной застройки, от сельского населенного пункта.

7.6. Конференция считается правомочной, если в ней приняло участие более половины избранных делегатов.



8. Порядок проведения собрания, конференции граждан



8.1. До открытия собрания, конференции граждан проводится обязательная регистрация участников с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места жительства.

8.2. Собрания, конференции открываются представителями Думы и администрации городского округа. Для ведения собрания, конференции избирается председатель, секретарь собрания из числа участников собрания, конференции граждан.

Вопросы, включенные в повестку дня собрания, конференции граждан, утверждаются большинством голосов от присутствующих.

Регламент работы собрания, конференции граждан и порядок голосования определяются собранием, конференцией граждан.



9. Протокол собрания, конференции граждан



9.1. На собрании, конференции граждан ведется протокол, в котором указываются: дата и место проведения; количество присутствующих, Ф.И.О. председателя и секретаря собрания; повестка дня; содержание выступлений; результаты голосования и принятые решения.

Протокол подписывается председателем и секретарем собрания, конференции граждан. Протокол передается в Думу городского округа. к протоколу прилагается регистрационный лист.



10. Решение собрания, конференции граждан



10.1. Решение собрания, конференции граждан принимается открытым или тайным голосованием в соответствии с установленным регламентом собрания.

Решение собрания, конференции считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, присутствующих на собрании.

10.2. Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрания граждан во взаимоотношениях с органами и должностными лицами местного самоуправления.

Решение собрания, конференции носит рекомендательный характер для органов местного самоуправления, жителей, предприятий, организаций и иных лиц.

10.3. Собрание граждан, проводимое по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправления, принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции Уставом городского округа, Положением о территориальном общественном самоуправлении в Заводоуковском городском округе и Положением или Уставом территориального общественного самоуправления.

10.4. Итоги проведения собрания, конференции граждан и принятое собранием решение подлежат официальному опубликованию в средствах массовой информации (обнародованию) в течение 10 дней после проведения собрания, конференции.



11. Меры общественного воздействия,

принимаемые в работе собраний, конференций граждан



11.1. Собрания, конференции граждан могут применять к лицам, допустившим нарушения общественного порядка в ходе проведения собрания, конференции, меры общественного воздействия - предупреждение или порицание. в необходимых случаях собрания, конференции могут передавать материалы на лиц, допустивших нарушения общественного порядка, в соответствующие органы для привлечения нарушителей к административной или иной ответственности.



12. Выполнение решений собраний, конференций граждан



12.1. Организационный отдел Думы городского округа осуществляет свод предложений, критических замечаний, принятых на собрании, конференции граждан. Для рассмотрения и получения экспертного заключения по реализации предложений и критических замечаний они передаются в администрацию городского округа, которая дает заключение по необходимости, обоснованности, реальности выполнения предложений, критических замечаний. Подготавливает обоснованное заключение о невозможности выполнения отдельных предложений.

В течение месяца администрация городского округа выносит свое заключение на рассмотрение Думы городского округа.

12.2. Рассмотрение решений, принятых на собраниях, конференциях граждан, проводится на заседаниях постоянных комиссий с последующим вынесением вопроса на заседание Думы городского округа. По рассматриваемому вопросу Дума городского округа принимает решение.

12.3. Организация выполнения решений Думы по результатам работы собраний, конференций осуществляется администрацией городского округа, которая разрабатывает мероприятия по выполнению замечаний, предложений.

В мероприятиях указываются сроки, ответственные лица и органы, источники финансирования, территория, от которой даны предложения.

Администрация городского округа информирует население о ходе реализации предложений, принятых на собрании, конференции граждан, через средства массовой информации.

12.4. Решение собрания доводится до соответствующих органов и должностных лиц местного самоуправления, которые обязаны в месячный срок направить мотивированный ответ по существу решения в письменной форме.



13. Финансирование проведения собраний, конференций граждан



13.1. Расходы, связанные с подготовкой и проведением собраний, конференций граждан, производятся за счет средств бюджета городского округа.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости