Постановление Управления ФАС РФ по Тюменской области от 06.09.2005 N А05/24-4 "О назначении Административного НАКАЗАНИЯ за НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА о РЕКЛАМЕ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ Федеральной АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО Тюменской области



Постановление

от 6 сентября 2005 г. N А05/24-4



О назначении Административного НАКАЗАНИЯ

ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА о РЕКЛАМЕ



Заместитель руководителя Тюменского УФАС России Лобановский Петр Леонидович, рассмотрев дело N А05/24, возбужденное определением от 13.07.2005 N А05/24-1 о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (протокол составлен и подписан 02.09.2005 N А05/24-3) по факту ненадлежащей рекламы ООО "Энком",



установил:



На перекрестке улиц 30 лет Победы и Мельникайте в г. Тюмени размещена наружная реклама ООО "Энком", содержащая термин в превосходной степени "самый" во фразе "Самый удобный кредит на компьютеры". Согласно статье 7 Федерального закона "О рекламе" от 18.07.1995 N 108-ФЗ не допускается распространение рекламы, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении использования терминов в превосходной степени, в том числе путем употребления слов "самый", "только", "лучший", "абсолютный", "единственный" и тому подобных, если их невозможно подтвердить документально.

По объяснениям ООО "Энком" (Исх. N 29 от 11.07.2005), "использование в наружной рекламе, размещенной на рекламном щите на углу улиц 30 лет Победы и Мельникайте, термина "Самый"... основано на договорах об организации безналичных расчетов с ЗАО "Банк Русский Стандарт", в которых предусмотрен минимальный размер платы за осуществление расчетов по сравнению с другими лицами, занимающимися реализацией компьютерной и оргтехники, что автоматически ведет к уменьшению стоимости товара". в подтверждение этого в управление представлены договор от 29.06.2005 N 72-4-200 о предоставлении эксклюзивных прав и ограничения партнерства, выходящего за рамки данного договора, а также договор от 30.05.2005 N 1 об изменении размера платы за организацию безналичных расчетов. Каких-либо иных доказательств достоверности термина "самый" применительно к кредитам на компьютеры ООО "Энком" не приведено.

Представленные ООО "Энком" для обоснования своей позиции документы не могут являться подтверждением достоверности того, что ООО "Энком" предлагает "самые удобные кредиты на компьютеры", по следующим причинам.

Во-первых, анализируя аргументацию ООО "Энком", можно установить, что в его трактовке наиважнейшим параметром "удобности" кредита является "размер платы", взимаемой Банком с торговой организации за осуществление расчетов при продаже товара в кредит. в этой связи, как отмечает ООО "Энком", в соответствии с договором от 30.05.2005 N 1 в отношении него ЗАО "Банк Русский Стандарт" установлен "минимальный размер платы за осуществление расчетов" по сравнению с другими лицами, занимающимися реализацией компьютерной и оргтехники. Однако данное обстоятельство не имеет прямого отношения к характеристикам того, о чем идет речь в рекламе - кредитах покупателям компьютерной техники ООО "Энком", а свидетельствует лишь о том, что ЗАО "Банк Русский Стандарт" созданы более выгодные условия для ООО "Энком" (при условии, что размер этой ставки в действительности наименьший по сравнению с иными торговыми организациями - партнерами данного банка). Названные преимущества объективно могут вести только к сокращению собственных издержек торговой организации. Хотя потенциально данное снижение издержек может сказаться и на стоимости товара в сторону ее уменьшения. Однако это не означает "автоматически", что в силу якобы минимального размера платы за услуги банка стоимость продукции ООО "Энком" становится наименьшей среди иных торговых организаций, реализующих аналогичную продукцию с привлечением кредитных ресурсов ЗАО "Банк Русский Стандарт". Также потенциально любая торговая организация в целях повышения конкурентной привлекательности своей продукции по собственному усмотрению может установить на нее меньшую цену, невзирая на проценты, уплачиваемые ЗАО "Банк Русский Стандарт" за организацию безналичных расчетов. Для подтверждения достоверности того, что стоимость продукции ООО "Энком" является наименьшей среди всех иных торговых организаций, сотрудничающих с ЗАО "Банк Русский Стандарт", необходим постоянный (в течение всего периода размещения рекламы) и всесторонний сравнительный анализ цен на продукцию данных организаций. Ничего подобного ООО "Энком" в управление не представлено.

Также принципиально важно отметить, что уменьшение стоимости товара опять же не имеет прямого отношения к условиям кредитования покупателей компьютерной техники ООО "Энком" и "автоматически" (то есть объективно, с закономерностью) не делает сами кредитные условия более "удобными" для покупателей, чем у иных организаций. По крайней мере, доказательств обратного ООО "Энком" представлено не было.

Во-вторых, ООО "Энком" не представлено никаких доказательств в подтверждение того, что размер платы за организацию безналичных расчетов, установленный ЗАО "Банк Русский Стандарт" в отношении него, является минимальным по сравнению с "другими лицами, занимающимися реализацией компьютерной и оргтехники".

В-третьих, из рекламы ООО "Энком" не следует, что степень удобства кредита ("самый удобный") связана исключительно со случаями предоставления такого кредита ЗАО "Банк Русский Стандарт". в рекламе содержится общее утверждение о "самом удобном кредите" (в силу дословного толкования - самого удобного из всех иных существующих кредитов), что никак не может ассоциироваться у потребителей рекламы только с ЗАО "Банк Русский Стандарт". в г. Тюмени функционирует множество иных кредитных организаций, осуществляющих предоставление кредитов на компьютерную технику (в частности, ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк", ООО "Агропромкредит" и иные). Следовательно, для того, чтобы обоснованно считать минимальным размер платы за обслуживание, необходим анализ аналогичного параметра у всех иных банков, работающих по кредитным схемам, причем в масштабах всей Российской Федерации (поскольку в рекламе отсутствует оговорка о том, что "кредит является самым удобным" на какой-то определенной территории, в частности на территории г. Тюмени).

В итоге, исходя из связки параметров "удобности" кредита, принятой за отсчет ООО "Энком" (минимальный размер платы данной организации за услуги ЗАО "Банк Русский Стандарт" по организации безналичных расчетов - "автоматическое снижение стоимости товара"), нельзя установить, что кредит приобретает названное в рекламе абсолютное значение. Таким образом, имеет место нарушение статьи 7 Федерального закона "О рекламе", выразившееся в распространении рекламы, в которой использован термин в превосходной степени ("самый") во фразе "самый удобный кредит на компьютеры", достоверность которого документально подтверждена быть не может.

Из письменных объяснений ООО "Энком", поступивших в управление (исх. N 28 от 05.07.2005), следует, что производство рассматриваемой рекламы было осуществлено предпринимателем Медведевым А.Л., автором текста и макета данной рекламы был работник ООО "Энком" - директор Новиков А.А. Из этого следует, что рекламодателем в данном случае является ООО "Энком", т.к. именно данное лицо стало источником рекламной информации для производства, размещения, последующего распространения рекламы (статья 2 Федерального закона "О рекламе").

Согласно статье 30 Федерального закона "О рекламе" ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе в части содержания информации, предоставляемой для создания рекламы, несет рекламодатель, если не доказано, что указанное нарушение произошло по вине рекламопроизводителя или рекламораспространителя. ООО "Энком" не представлено каких-либо доказательств вины рекламопроизводителя или рекламораспространителя в нарушении статьи 7 Федерального закона "О рекламе", следовательно, ответственным за допущенное нарушение закона должен быть признан рекламодатель, то есть ООО "Энком".

В соответствии со ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение рекламодателем законодательства о рекламе - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Руководствуясь ст. 14.3, 23.48, 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях,



постановил:



1. Наложить на директора ООО "Энком" Новикова А.А. штраф в размере 40 (сорок) минимальных размеров оплаты труда, что составляет 4000 (четыре тысячи) рублей.

2. Сумму штрафа надлежит уплатить в соответствующие бюджеты в следующем соотношении:

40 процентов - в федеральный бюджет;

60 процентов - в бюджет Тюменской области (реквизиты соответствующих счетов в приложении (не приводится) к Постановлению).

Согласно ч. 1 ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу.

В трехдневный срок со дня уплаты штрафа надлежащим образом заверенные копии платежных документов надлежит представить в Тюменское УФАС России.

В соответствии с ч. 1 ст. 31.1, ч. 3 ст. 30.1 и ст. 30.3 Кодекса об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу или в суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.



Заместитель

руководителя управления

П.Л.ЛОБАНОВСКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости