Постановление Правительства Тюменской области от 30.09.2007 N 236-п "О компенсации УЧАСТНИКАМ государственной программы части ЗАТРАТ на УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ за ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о компенсации УЧАСТНИКАМ государственной программы части ЗАТРАТ на УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ за ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ на ПРИОБРЕТЕНИЕ жилья ИЛИ соэдание объекта индивидуального жилищного строительства")

Архив



Правительство Тюменской области



Постановление

от 30 сентября 2007 г. N 236-п



О компенсации УЧАСТНИКАМ государственной программы

ЧАСТИ ЗАТРАТ на УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ за ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ



В целях реализации в Тюменской области Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 N 637, и областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Тюменскую область на 2007 - 2012 годы, утвержденной распоряжением Правительства Тюменской области от 06.08.2007 N 603-рп:

1. Утвердить Положение о компенсации участникам Государственной программы части затрат на уплату процентов за ипотечный кредит на приобретение жилья или создание объекта индивидуального жилищного строительства согласно приложению.

2. Определить уполномоченным органом исполнительной власти области по выплате компенсации участникам Государственной программы части затрат на уплату процентов за ипотечный кредит департамент социального развития Тюменской области (Кузнечевских О.А.).

3. Контроль за исполнением постановления возложить на Шевчик Н.А., заместителя Губернатора области.



Губернатор Тюменской области

В.ЯКУШЕВ











Приложение

к постановлению Правительства

Тюменской области

от 30 сентября 2007 г. N 236-п



ПОЛОЖЕНИЕ

О компенсации УЧАСТНИКАМ государственной программы

ЧАСТИ ЗАТРАТ на УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ за ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ

НА ПРИОБРЕТЕНИЕ жилья ИЛИ соэдание ОБЪЕКТА

индивидуального жилищного строительства



1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия предоставления участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственной программы), субсидий из областного бюджета в форме компенсации части затрат на уплату процентов за ипотечный кредит на приобретение жилья или создание объекта индивидуального жилищного строительства на территории вселения Тюменской области (далее - компенсация).

Приобретение жилого помещения возможно путем заключения договора купли-продажи, договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома или договора уступки участником долевого строительства прав требований по договору.

2. Компенсация предоставляется участнику Государственной программы по ипотечному кредиту, полученному им в течение первого года проживания на территории вселения Тюменской области. Ипотечный кредит может быть взят в любой кредитной организации для приобретения жилого помещения или создания объекта индивидуального жилищного строительства на территории вселения участника Государственной программы и членов его семьи.

Приобретаемое жилое помещение (создаваемый объект индивидуального жилищного строительства):

- оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи участника Государственной программы;

- должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям (износ приобретаемого по договорам купли-продажи жилого помещения не должен превышать 25 процентов), быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, в котором приобретается жилое помещение или создается объект индивидуального жилищного строительства;

- должно быть общей площадью в расчете на каждого члена семьи участника Государственной программы, учтенного при расчете размера субсидии, не менее учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в месте приобретения жилья или создания объекта индивидуального жилищного строительства.

3. Участник Государственной программы вправе осуществить приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства сверх установленного в пункте 2 настоящего Положения размера общей площади жилого помещения. в этом случае начисленные и уплаченные проценты на сумму ипотечного кредита, превышающую расчетную стоимость жилья, не подлежат компенсации.

4. Расчет стоимости жилья производится с учетом норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по соответствующему муниципальному образованию на дату заключения договора о предоставлении ипотечного кредита.

При определении расчетной стоимости жилья используется норматив стоимости жилья, установленный органами местного самоуправления в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы.

Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер компенсации, составляет: 33 кв. метра - для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра - на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек.

5. Компенсация предоставляется при условии своевременного погашения участником Государственной программы ипотечного кредита и уплаты начисленных процентов в сроки и в объемах, установленных графиком погашения кредита. На возмещение процентов, начисленных и уплаченных по просроченной ссудной задолженности, компенсация не предоставляется.

В случае если размер кредита меньше расчетной суммы стоимости жилья, определенной в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, или равен ей, компенсация выплачивается в размере, не превышающем фактических затрат на уплату процентов за ипотечный кредит.

Расчет суммы компенсации оформляется территориальным управлением социальной защиты населения по форме согласно приложению к настоящему Положению.

6. Компенсация выплачивается ежеквартально в течение первых трех лет с момента получения ипотечного кредита. Для получения права на компенсацию участник Государственной программы в течение 6 месяцев с даты оформления кредитного договора представляет в территориальное управление социальной защиты населения по месту проживания заявление. Форма заявления устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти области по выплате компенсации участникам Государственной программы части затрат на уплату процентов за ипотечный кредит (далее - уполномоченный орган).

К заявлению прилагаются следующие документы:

- копия договора ипотечного кредитования;

- копия графика погашения кредита и уплаты процентов по нему;

- копия свидетельства участника Государственной программы;

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность участника Государственной программы и его место жительства;

- документы о составе семьи участника Государственной программы в случае изменения численности семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о смерти и т.п.);

- копия договора купли-продажи жилья, договора долевого участия в строительстве жилья, договора уступки участником долевого строительства прав требований по договору, договора подряда на выполнение строительных работ с приложением копии лицензии подрядной организации или документы, подтверждающие затраты по созданию объекта индивидуального жилищного строительства (при самостоятельном строительстве);

- справка об отсутствии жилья на территории вселения у участника Государственной программы и членов его семьи на праве собственности, выданная органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним;

- копия документа, подтверждающего выдачу ипотечного кредита (копии расходного кассового ордера или платежного поручения с отметкой банка).

Копии документов предоставляются вместе с оригиналами для удостоверения их идентичности (о чем делается отметка лицом, принимающим документы) либо заверенные нотариально.

Территориальное управление социальной защиты населения вправе затребовать иные документы, имеющие значение для предоставления компенсации и/или определения ее размера в случае возникновения спорных вопросов, связанных с предоставлением компенсации.

7. Территориальное управление социальной защиты населения осуществляет проверку указанных в пункте 6 настоящего Положения документов, регистрирует заявление в установленном порядке и в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления направляет участнику Государственной программы уведомление в письменной форме о праве на получение компенсации или об отказе с указанием причины отказа.

Основаниями для отказа являются:

- несоответствие целей предоставления кредита целям, указанным в пункте 1 настоящего Положения;

- непредставление или неполное представление документов, указанных в пункте 6 настоящего Положения, а также недостоверность сведений, содержащихся в указанных документах;

- предоставление участнику Государственной программы и членам его семьи иных мер государственной поддержки жилищного обустройства;

- наличие у участника Государственной программы или членов его семьи жилого помещения на праве собственности на территории вселения;

- утрата статуса участника Государственной программы по решению уполномоченных на это органов.

8. Участник Государственной программы, получивший право на компенсацию, ежеквартально представляет в территориальное управление социальной защиты населения справку из банка об остатке суммы ссудной задолженности и отсутствии у него просроченной задолженности по кредиту, а также копии документов, подтверждающих уплату заемщиком процентов по кредиту (мемориальный ордер, приходный кассовый ордер и т.д.).

9. Территориальное управление социальной защиты населения для получения информации об установленном нормативе стоимости жилья для расчета размера компенсации и информации о предоставлении участнику Государственной программы и членам его семьи иных мер государственной поддержки жилищного обустройства, предусмотренные в Тюменской области, направляет запросы в соответствующие уполномоченные органы государственной власти области.

Уполномоченные органы государственной власти области по предоставлению иных мер государственной поддержки жилищного обустройства обязаны представить информацию территориальному управлению социальной защиты населения в течение трех рабочих дней с момента поступления письменного запроса.

10. Территориальное управление социальной защиты населения производит расчет суммы компенсации и перечисляет компенсацию в течение 10 рабочих дней с даты представления документов, указанных в пункте 8 настоящего Положения, на счет участника Государственной программы, открытый в кредитной организации.

11. Уполномоченный орган ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в департамент экономики Тюменской области и в департамент финансов Тюменской области отчеты о расходовании средств на выплату компенсации участникам Государственной программы процентной ставки за ипотечный кредит.

12. Уполномоченный орган:

- устанавливает форму заявления и иных необходимых документов;

- формирует и ведет банк данных получателей компенсации;

- предоставляет по запросу необходимую информацию федеральным органам исполнительной власти, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, органам исполнительной власти Тюменской области, органам местного самоуправления территорий вселения;

- вправе направлять запросы о предоставлении информации об оказании участникам Государственной программы иных мер государственной поддержки Тюменской области на жилищное обустройство в соответствующие органы исполнительной власти области;

- вправе давать разъяснения по вопросам применения настоящего Положения.

13. в случае выезда участника Государственной программы на постоянное место жительства из муниципального образования Тюменской области, определенного как территория вселения, ранее чем через два года, он возмещает в областной бюджет затраты, связанные с частичной компенсацией расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту на приобретение жилья или создание объекта индивидуального жилищного строительства.











Приложение

к Положению

о компенсации участникам

Государственной программы части затрат

на уплату процентов за ипотечный кредит

на приобретение жилья или создание объекта

индивидуального жилищного строительства



                              РАСЧЕТ
      размера компенсации за счет средств областного бюджета


за период с "___" ___________ 20__ г. по "___" ___________ 20__ г.
по кредиту, привлеченному ________________________________________
__________________________________________________________________
   (фамилия, имя, отчество участника Государственной программы)
по кредитному договору N ___ от "___" __________ 20__ г. В
__________________________________________________________________
                       (наименование банка)
    1. Дата предоставления кредита
"___" __________ 20__ г.
    2. Срок, до которого возможно предоставление компенсации "___"
__________ 20__ г.
    3. Размер кредита _______________________________________ руб.
    4.  Расчетная  стоимость  жилья  (размер  общей площади жилого
помещения,  принимаемый   для  расчета  компенсации 1  x  норматив
рыночной стоимости 1 кв. м жилья x численность семьи) _______ руб.
    5.  Доля  расчетной  стоимости  жилья  в  общей  сумме кредита
(строка 4 x 100/строка 3) 2  ___________________________________%.
    6. Сумма уплаченных процентов за кредит 3 _______________ руб.
    7.  Проценты,  начисленные  на ссудную задолженность исходя из
расчетной стоимости жилья (строка 6 x строка 5) _____________ руб.
    8.  Размер  компенсации  (равен строке 7, но не более суммы по
строке 6) ______________ руб.


    1 - 33  кв.  м - для  одиноко проживающих лиц, 42  кв. м  - на
семью  из  2  человек  и  по  18 кв. м  на каждого члена семьи при
численности семьи, составляющей 3 и более человек.
    2  -  Если  сумма кредита меньше расчетной стоимости жилья, то
в данной строке ставится прочерк.
    3 - По представленным платежным документам.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости