Правовая библиотека

Решение Тюменского ТУ МАП РФ от 22.01.2004 N 9/1 (с изм. от 05.05.2004) "О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЙ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СРЕДИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ, ЗАНИМАЮЩИХ ДОМИНИРУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ"

Архив



ТЮМЕНСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

министерства Российской Федерации

ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ политике и ПОДДЕРЖКЕ предпринимательства



РЕШЕНИЕ

от 22 января 2004 г. N 9/1



Комиссия Тюменского территориального управления МАП России по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:

Председатель комиссии: Самойлик В.А.    - руководитель Управления,
Члены комиссии:        Лобановский П.Л. - заместитель руководителя
                                          Управления,
                       Медведева Н.Г.   - заместитель руководителя
                                          Управления,

рассмотрев дело N 9 по признакам нарушения ГУДП "Аэронавигация Севера Сибири" п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", в части совершения хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение, действий, которые имеют или могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, при участии:

1. Представителей ОАО "Аэроград":

- Крыловецкого В.Б., исполнительного директора ОАО "Аэроград" (доверенность б/н от 01.01.2004);

- Черновой С.Г., ведущего юрисконсульта ОАО "Аэроград" (доверенность б/н от 01.01.2004).

2. Представителей ГУДП "Аэронавигация Севера Сибири":

- Слеповой Т.Г., начальника контрольно-аналитического отдела (доверенность от 21.01.2004 N 9);

- Агишева С.Т., заместителя генерального директора по экономике (доверенность от 21.01.2004 N 15);

- Сороковых А.Я., заместителя генерального директора (доверенность от 21.01.2004 N 14);

- Боровика А.А., и.о. начальника отдела планирования и регулирования тарифов (доверенность от 21.01.2004 N 13);

- Павлюкевич Л.Г., и.о. начальника отдела формирования доходов (доверенность от 21.01.2004 N 12);

- Лотарева А.Е., директора Нижневартовского филиала ГУДП "Аэронавигация Севера Сибири" (доверенность от 21.01.2004 N 11);

- Плаксиной Е.Ю., ведущего юрисконсульта (доверенность от 21.01.2004 N 10),



установила:



В Управление поступило обращение ОАО "Аэроград" (вх. N 2075 от 18.12.2003-о неправомерных действиях государственного унитарного дочернего предприятия "Аэронавигация Севера Сибири" (далее - ГУДП). Из заявления следует, что приказом директора филиала ГУДП от 03.11.2003 N 117 установлен регламентированный (с 8.00 до 20.00) режим работы специалистов ГУДП в аэропорту г. Радужный вместо действующего круглосуточного, что привело к изменению режима работы самого аэропорта и ущемлению экономических интересов ОАО "Аэроград". По мнению заявителя, данные действия нарушают п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон о конкуренции), могут нанести значительный экономический ущерб аэропорту и привести к прекращению его деятельности.

Согласно Приказу МАП России от 28.03.2003 N 12 доля ГУДП "Аэронавигация Севера Сибири" на рынке радиотехнического обеспечения полетов в границах Тюменской области составляет более 65%, т.е. на данном рынке этот хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение.

В представленных заявителем материалах (вх. N 2179 от 23.12.2003) подчеркивается, что более половины взлетов-посадок аэропорта Радужный осуществляется в ночное время. Среднемесячное соотношение принимаемых ночных рейсов к общему количеству на 01.12.2003 составляло 56% (данный факт подтвержден сведениями о загруженности аэропорта Радужный в ночное время по состоянию на 01.12.2003). Ограничение регламента деятельности аэропорта вынуждает авиакомпании, сотрудничавшие ранее с ОАО "Аэроград", планировать полеты через иные аэропорты, работающие в круглосуточном режиме.

Согласно информации, поступившей в Управление от ГУДП (на запрос от 16.12.2003 N ВС/1241), а также сведениям, полученным на заседании комиссии, ограничение регламента работы аэропорта Радужный, прежде всего, вызвано низкой интенсивностью воздушного движения. Данное обстоятельство отрицательно сказывается на уровне доходов предприятия и, как следствие, на уровне заработной платы диспетчеров, что способствует снижению количества кадров (переработка нормы рабочего времени в среднем на одного специалиста составляет 100 - 200 часов в год). Отсутствие реальной возможности ГУДП влиять на формирование цен (тарифов) на услуги по аэронавигационному обслуживанию (тарифы на эти услуги утверждаются Минтрансом РФ) заставляет ГУДП снижать убыточность за счет снижения расходов предприятия, в том числе за счет сокращения работы диспетчерских служб. По мнению представителей ГУДП, переход на регламентированный режим работы не противоречит требованиям ст. 5 Закона о конкуренции, т.к. оказание соответствующих услуг сокращено ввиду убыточности их производства. в качестве документального подтверждения убыточности представлены сведения о доходах и расходах Радужинского отделения Нижневартовского филиала в период 2001 - 2003 годы.

Доводы ГУДП отклоняются по следующим основаниям.

Согласно п. 23 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 года N 1084, правила полетов в районе аэродрома определяются инструкцией по производству полетов в районе аэродрома или аэронавигационным паспортом аэродрома (где указан и регламент работы аэропорта). в письме Приобского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Минтранса России (исх. N 2159 от 25.12.2003) отмечается, что регламент работы аэропорта устанавливается совместной комиссией по разработке аэронавигационного паспорта аэродрома, в которую входят представители всех служб, участвующих в обеспечении полета. Аэронавигационным паспортом аэропорта Радужный предусмотрено круглосуточное время работы. в письме указано, что директор Нижневартовского филиала не вправе в одностороннем порядке решать вопрос о переводе диспетчерских пунктов УВД с установленного регламента работы, в том числе ограничивать регламент работы аэропорта.

В соответствии с п. 66 Федеральных авиационных правил полетов в воздушном пространстве Российской Федерации, утвержденных Приказом Министра обороны РФ N 136, Минтранса РФ N 42, Росавиакосмоса N 51 от 31.03.2002, взлет и посадка воздушных судов без разрешения органа ОВД (управления полетами) аэродрома запрещаются. Следовательно, ограничение графика его работы (отказ от аэронавигационного обслуживания в ночное время) приведет к сокращению количества авиакомпаний-клиентов, нуждающихся в наземном обслуживании воздушных судов, а следовательно, к простою, фактическому изменению регламента работы аэропорта. На момент рассмотрения дела ОАО "Аэроград" представлено 9 писем авиакомпаний с предупреждением об организации выполнения полетов через другие аэропорты, работающие в круглосуточном режиме.

Сопоставление стоимости услуг, оказываемых аэропортами региона, свидетельствует об ущемлении данными действиями интересов авиакомпаний, которые вынуждены пользоваться услугами других предприятий, работающих в круглосуточном режиме. Данный факт подтверждается претензией ООО "Авиалинии 2000", поступившей в адрес ОАО "Аэроград" (исх. N 21.01/01А от 21.01.2004), где приведены данные об увеличении затрат на выполнение рейса в связи с посадкой в г. Сургут. Согласно этим данным разница между стоимостью взлета/посадки и обеспечением авиационной безопасности в аэропорту Радужный (27140,00 руб.) и аэропорту г. Сургут (48000,00 руб.) составляет 20860,00 рублей.

Также перевод аэропорта на дневной режим работы может иметь своим результатом ограничение конкуренции на рынке услуг аэропортов на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Ограничение регламента работы приведет к закрытию аэропорта в ночное время, непредоставлению необходимых услуг авиакомпаниям, чьи самолеты ранее осуществляли посадки в аэропорту г. Радужный (ОАО "Аэроград"), и тем самым к устранению ОАО "Аэроград" с рынка услуг аэропортов, предоставляемых авиакомпаниям в ночное время.

На основании вышеизложенного издание ГУДП в одностороннем порядке приказа от 03.11.2003 N 117 о переходе диспетчерских пунктов УВД в границах аэропорта Радужный с 05.01.2004 на режим работы с 8.00 до 20.00 местного времени не соответствует содержанию норм Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства от 22 сентября 1999 г. N 1084, Федеральных авиационных правил полетов в воздушном пространстве Российской Федерации, утвержденных Приказом Министра обороны РФ N 136, Минтранса РФ N 42, Росавиакосмоса N 51 от 31.03.2002, ущемляет экономические интересы ОАО "Аэроград" и авиакомпаний-потребителей, может иметь своим результатом ограничение конкуренции на рынке, что противоречит ст. 5 Закона о конкуренции.

Руководствуясь п. 1 ст. 27 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и п. 2.12 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства,



решила:



1. Признать ГУДП "Аэронавигация Севера Сибири" нарушившим п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в части совершения хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение, действий, которые имеют своим результатом ущемление интересов других хозяйствующих субъектов и могут иметь своим результатом ограничение конкуренции на товарном рынке.

2. Выдать предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.



Председатель комиссии

В.А.САМОЙЛИК



Члены комиссии

П.Л.ЛОБАНОВСКИЙ

Н.Г.МЕДВЕДЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости