Постановление Администрации Тюменской области от 14.12.1999 N 272 "О внесении изменений в Постановление Губернатораобласти от 19.07.99 N 154" (вместе с "ПРОГРАММОЙ СОЗДАНИЯ СЕТИ МАЛОМОЩНЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ РЕТРАНСЛЯТОРОВ для МАЛЫХ населенных пунктов Тюменской области")

Архив



Админстрация Тюменской области



Постановление

от 14 декабря 1999 г. N 272



О внесении изменений в Постановление

ГУБЕРНАТОРАобласти от 19.07.99 N 154



Внести изменения в постановление Губернатора области от 19.07.99 N 154 "О Программе создания сети маломощных спутниковых телевизионных ретрансляторов для населенных пунктов области":

1. Пункт 3 постановления читать в следующей редакции:

"3. Реализацию Программы от имени Администрации возложить на государственное унитарное предприятие Тюменской области "ТРТЦ" (Максимов А.Н.).

Департаменту информации и региональных отношений заключить с ГУП ТО "ТРТЦ" договор о целевом бюджетном финансировании на реализацию Программы".

2. Программу создания сети маломощных спутниковых телевизионных ретрансляторов для малых населенных пунктов Тюменской области утвердить в новой редакции (прилагается).



Вице - Губернатор области

В.П.ПЕРВУШИН











Приложение

к Постановлению

Администрации Тюменской области

от 14 декабря 1999 г. N 272



ПРОГРАММА

СОЗДАНИЯ СЕТИ МАЛОМОЩНЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ

РЕТРАНСЛЯТОРОВ для МАЛЫХ населенных пунктов

Тюменской области



Введение



Данная Программа направлена на решение острой социальной проблемы обеспечения качественного многопрограммного телерадиовещания в сельских районах области и основывается на принципе использования маломощных телевизионных передатчиков, специально разработанных для вещания на небольшие населенные пункты, попадающие в зону обслуживания с радиусом 5 - 15 км от передатчика, в зависимости от высоты подвеса передающей антенны.

Существующая сеть телевизионных передатчиков Тюменского ОРТПЦ осуществляет вещание двух общероссийских программ (ОРТ и РТР). При этом на территории области остается большое количество "белых пятен" в вещании, преимущественно в сельской местности, где не обеспечивается прием даже этих программ.

Кроме того, практически в 50 % районных центров Тюменской области не транслируются программы тюменского телевидения. При сохранении же тенденции вытеснения региональных вещателей из сетки вещания общероссийских программ и в условиях безусловной необходимости обеспечения населения общеобластными программами остро возникнет необходимость построения собственной региональной технологической сети телевизионного и радиовещания, основными требованиями к которой будут:

- максимальный охват населения районов области областными программами телевидения и радио;

- повышение уровня информационного обеспечения населения и организаций районов путем увеличения числа вещаемых телевизионных и радиопрограмм и новых видов информационных услуг (Интернет);

- создание технической базы для организации вещания местных (уровня деревни, поселка, усадьбы) телерадиопрограмм;

- низкая себестоимость, гибкость, простота в эксплуатации и возможность самоокупаемости.

Создание сети, отвечающей данным требованиям, на основе мощных передатчиков практически невозможно в настоящее время по целому ряду объективных причин:

- на юге Тюменской области ввиду ведомственных особенностей построения сетей связи отсутствует резерв метровых телевизионных каналов;

- использование передатчиков ДМВ - диапазона повлечет за собой повышение мощности передатчиков для максимального охвата территории района, в основном ненаселенной (для данного диапазона охват около 30 - 40 км для 1 кВт передающей мощности);

- для обеспечения одной программой населенных пунктов районов Тюменской области потребуется не один передатчик (учитывая ландшафт и размеры района, например, Вагайский, Уватский, Упоровский, Заводоуковский районы);

- высокая стоимость передатчика - 20 тысяч долларов США;

- согласование и оформление подобного передатчика - это приблизительно 1 год и более времени и стоимость около 100 тысяч рублей;

- мощные ТВ - передатчики требуют постоянного обслуживания специалистами и замены элементов (приблизительно 50 тысяч рублей в год).

Кроме того, в данном случае отсутствует возможность выхода в эфир - деревни, поселка и т.д.

Таким образом, для создания сети мощных ТВ - передатчиков вещания одной телевизионной программы потребуется приблизительно:

- 15000000 рублей на приобретение;

- 3000000 рублей на оформление;

- 15000000 рублей на обслуживание передатчиков при сроках построения сети более полутора лет и последующей погодовой плате в размере 1500000 рублей на обслуживание. Итого первый год 19500000 рублей плюс 1500000 рублей ежегодно.

В условиях ограниченных возможностей бюджетного финансирования реальным способом решения указанной проблемы является развертывание распределительной сети маломощных (1 Вт) телевизионных ретрансляторов в населенных пунктах численностью до 20 тысяч человек.

Такая сеть позволит дополнить существующую систему раздачи телевизионных сигналов, а также обеспечить сельскому населению области возможность приема дополнительных программ и получения услуг Интернет, которые доступны сегодня жителям крупных городов.

Предлагаемый вариант имеет целый ряд преимуществ:

- короткий срок от момента заказа до выхода в эфир (от двух недель до месяца);

- рациональная зона вещания - охват населенных пунктов;

- возможность собственного вещания уровней "деревня - район - область";

- предоставление возможности выхода в Интернет (независимо от телефонной сети);

- вещание двух - четырех программ в райцентрах и одной программы в малых населенных пунктах с достаточно простым наращиванием количества программ;

- гибкость системы, низкие эксплуатационные затраты (передатчики необслуживаемые);

- возможность вещания радиопрограмм по той же схеме, что и телевещание;

- окупаемость системы (плата за вещание).

Стоимость подобной системы, строящейся на отечественном оборудовании, составляет 16320000 рублей.



1. Цели и задачи Программы



Предлагаемая Программа, являясь составной частью областной целевой Программы "Развитие телекоммуникационной инфраструктуры Тюменской области", разработана с целью определения принципов создания системы маломощных ретрансляторов для обеспечения малых населенных пунктов Тюменской области многопрограммным телевещанием, собственным вещанием и новейшими информационными услугами.

Задачами Программы являются:

1. Создание условий распространения и трансляции на всей территории области программ регионального телевидения и радио;

2. Организация в населенных пунктах области высококачественного многопрограммного телерадиовещания путем ретрансляции спутниковых телевизионных программ.

3. Объединение ретрансляторов на уровне районов и области в единую технологическую сеть распространения телепрограмм и предоставления новейших информационных услуг.



2. Характеристика объекта Программы



В соответствии с поставленными целями объектами Программы являются следующие группы населенных пунктов области:

1. Населенные пункты, в которых отсутствует возможность удовлетворительного приема программ областного радио и телевидения, такие населенные пункты расположены на территории Абатского, Аромашевского, Армизонского, Бердюжского, Вагайского, Викуловского, Исетского, Казанского, Сорокинского, Сладковского, Уватского, Упоровского, Юргинского районов.

Всего 765 населенных пунктов с численностью населения свыше 260 000 человек.

2. Населенные пункты, в которых отсутствует многопрограммное телевизионное вещание:

- районные центры и населенные пункты с населением свыше 2000 человек, всего - 35 с общей численностью населения более 200000 человек;

- населенные пункты с населением свыше 1000 человек, всего - 32 с общей численностью населения более 50000 человек;

- прочие населенные пункты.

Таким образом, объектом реализации Программы являются свыше 830 населенных пунктов Тюменской области, в которых проживают около 510 000 человек.



3. Основные программные мероприятия



Реализация Программы предусматривает выполнение следующих мероприятий:

1. Определение исходных данных для расчета частотных присвоений и оформления разрешительных документов по каждому населенному пункту.

2. Заказ оборудования. Аренда передающего и приобретение приемного оборудования.

3. Проведение работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию оборудования.

4. Заключение договоров на предоставление услуг телевизионного вещания с муниципальными образованиями (руководителями органов местного самоуправления).

5. Сопровождение деятельности системы и обеспечение развития Программы.



4. Сроки, этапы реализации и механизм

финансирования Программы



Сроки и этапы выполнения Программы определяются, главным образом, содержанием целевого заказа администраций муниципальных образований (ликвидация "белых пятен", создание дополнительной программы областного вещания, организация многопрограммного телевидения, предоставление услуг Интернет) и соответствующим объемом и механизмом предоставления финансирования для реализации заказа. Для реализации Программы (в части бюджетного заказа) потребуется около 300 передатчиков с установкой в райцентрах двух - четырех и муниципальных образованиях по одному передатчику ТВ - вещания, а также по одной - двум системам распределения ТВ - программ и информационных услуг в районе.

В дальнейшем по заявке и оплате муниципального образования может быть заказано необходимое количество передатчиков непосредственно.

Стоимость услуги составляет приблизительно от 1 до 3 рублей за телевизионный канал с жителя населенного пункта. Для централизованного решения вопроса оплаты услуг вещания может быть использован фонд развития связи, предусматриваемый к созданию в областной целевой Программе "Развитие телекоммуникационной инфраструктуры Тюменской области".



4.1. Первый этап



Исходя из подтвержденной потребности в ретрансляторах для населенных пунктов области, существующих условий изготовления и монтажа оборудования, а также имеющихся возможностей привлечения бюджетных средств для финансирования Программы на первом этапе предусматривается установка передатчиков в девятнадцати районных центрах области, что составит 44 передатчика. Стоимость первого этапа с учетом строительно - монтажных работ составляет 2052507 рублей. Срок исполнения I этапа - IV квартал 1999 года - I квартал 2000 года.



4.2. Второй этап



В соответствии с порядком финансирования и принципами очередности установки ретрансляторов в районах производится монтаж по одному передатчику в муниципальных образованиях, группах поселков, поселках районов области с окончательным оформлением распределительной сети вещания. Одновременно устанавливаются районные системы распределения программ телевидения и услуг Интернета с объединениями ретрансляторов на уровне "район". Стоимость этапа с учетом строительно - монтажных работ составляет 16715493 рубля. Срок исполнения II этапа - IV квартал 2000 года.



4.3. Третий этап



На третьем этапе в соответствии с Программой "Развитие телекоммуникационной инфраструктуры Тюменской области" происходит объединение районных систем распространения в единую областную сеть распространения и трансляции программ и предоставления новейших информационных услуг. Срок исполнения - 2001 год.

Итого по Программе 18768000 рублей.



Управление реализацией Программы



Реализацию Программы возложить на государственное унитарное предприятие Тюменской области "Тюменский региональный телекоммуникационный центр".

Координацию управлением Программы осуществляет Департамент информации и региональных отношений Администрации области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости