Правовая библиотека

Закон Тюменской области от 10.01.2000 N 155 "Об условиях и порядке ВСТУПЛЕНИЯ в БРАК ЛИЦ, не ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ" (принят Тюменской областной Думой 24.12.1999)

Архив



10 января 2000 года N 155





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Тюменская область



Закон Тюменской области



ОБ условиях и порядке ВСТУПЛЕНИЯ в БРАК ЛИЦ,

НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ



Принят областной Думой 24 декабря 1999 года



Настоящий Закон в соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает в Тюменской области порядок и условия вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет.



Статья 1. Минимальный возраст лиц, которым может быть разрешено вступление в брак



При наличии особых обстоятельств, в виде исключения, в Тюменской области может быть разрешено вступление в брак лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, но не моложе четырнадцати лет.



Статья 2. Особые обстоятельства, дающие право на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет



Особыми обстоятельствами, дающими право на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, являются: беременность, рождение ребенка у лиц, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие причины.

Окончательное заключение о наличии других, не указанных в настоящей статье, особых обстоятельств выносит орган опеки и попечительства.



Статья 3. Разрешение на вступление в брак



Вступление в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, допускается с разрешения органов местного самоуправления.



Статья 4. Порядок подачи заявления на получение разрешения



1. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, с письменного согласия родителей (родителя) или лиц, их заменяющих (усыновителей, попечителей), подает заявление в письменной форме в орган местного самоуправления по месту жительства с просьбой разрешить вступить в брак.

Если один из родителей лишен родительских прав, признан недееспособным, уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, а также в случае невозможности установления его места нахождения, заявление может быть принято с письменного согласия одного из родителей, с которым несовершеннолетний проживает.

Если несовершеннолетний, не достигший шестнадцатилетнего возраста, находится на полном государственном попечении в воспитательных, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения, то заявление подается с письменного согласия администрации этих учреждений.

2. При отсутствии письменного согласия родителей (родителя) или лиц, их заменяющих, или администрации учреждения, где находится несовершеннолетний на полном государственном попечении, либо при наличии разногласий между родителями заявление рассматривается с согласия органов опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего.

К заявлению должен быть приложен один из следующих документов:

- справка медицинского учреждения о наличии беременности;

- свидетельство о рождении ребенка лиц, желающих вступить в брак;

- свидетельство об установлении отцовства;

- документы, подтверждающие непосредственную угрозу жизни одной из сторон;

- иные документы, подтверждающие наличие особых обстоятельств.



Статья 5. Порядок и сроки рассмотрения заявления



1. Заявление о получении разрешения на вступление в брак лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, подается в орган местного самоуправления по месту своего жительства либо по месту жительства родителей (одного из них) или заменяющих их лиц, либо по месту нахождения лечебного, воспитательного учреждения или учреждения социальной защиты. Заявление рассматривается главой муниципального образования в течение 15 дней со дня его подачи.

2. Решение о разрешении либо отказе в разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, принимается главой муниципального образования с учетом интересов несовершеннолетнего заявителя, заключения органа опеки и попечительства и мнения родителей (одного из них).



Статья 6. Регистрация заключения брака



При получении разрешения на вступление в брак лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет, государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.



Статья 7. Обжалование разрешения или отказа в разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет



Разрешение или отказ в разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, могут быть обжалованы в суд.



Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор области

Л.Ю.РОКЕЦКИЙ

г. Тюмень

10 января 2000 года

N 155









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости