Распоряжение Губернатора Тюменской области от 31.12.1999 N 1325-р (ред. от 27.06.2007) "Об УЧРЕЖДЕНИИ государственного ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "УРОЧИЩЕ ОРЛЫ" в НИЖНЕТАВДИНСКОМ РАЙОНЕ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о ГОСУДАРСТВЕННОМ ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ "УРОЧИЩЕ ОРЛЫ" в НИЖНЕТАВДИНСКОМ РАЙОНЕ")

Архив



ГУБЕРНАТОР Тюменской области



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31 декабря 1999 г. N 1325-р



ОБ УЧРЕЖДЕНИИ государственного ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "УРОЧИЩЕ ОРЛЫ"

В НИЖНЕТАВДИНСКОМ РАЙОНЕ



В целях сохранения редких экологических систем и уникальных ландшафтно-географических сообществ, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и внесенных в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы и природных ресурсов, руководствуясь Федеральными законами "О животном мире" (1995) и "Об особо охраняемых природных территориях" (1995), учитывая социально-экономические и ландшафтно-географические особенности Нижнетавдинского района:

(в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)

1. Учредить государственный памятник природы регионального значения "Урочище Орлы" в Нижнетавдинском районе на площади 100 га в соответствии с картой-схемой (не приводится), описанием границ и утвердить Положение о нем согласно приложениям N N 1, 2.

2. Утратил силу. - Распоряжение Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп.

3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на Моора А.В., заместителя Губернатора Тюменской области.

(п. 3 в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)



Губернатор области

Л.Ю.РОКЕЦКИЙ











Приложение N 1

к распоряжению

Губернатора Тюменской области

от 31 декабря 1999 г. N 1325-р



ОПИСАНИЕ

ГРАНИЦ государственного ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "УРОЧИЩЕ ОРЛЫ"

В НИЖНЕТАВДИНСКОМ РАЙОНЕ



Государственный памятник природы регионального значения "Урочище Орлы" расположен в Нижнетавдинском районе в северо-западной части государственного комплексного природного заказника федерального значения "Тюменский", в 5 км севернее д. Ахманы, в основном на правом берегу р. Ахманка.

Растительные сообщества памятника представлены елово-пихтово-сосновым лесом с примесью реликтовой липы сердцелистной (6Е, 2П. 1Лп. 1С.с.), не встречающиеся в таком сочетании больше нигде в районе и являющиеся фрагментом темнохвойной тайги в южнотаежных лесах.

Располагаются в направлении с запада на восток лентой шириной от 250 до 350 м на протяжении 1,5 км правобережья р. Ахманки.

В крайней восточной части леса переходят на левый берег р. Ахманки и локализуются в прибрежной части реки на площади 3 га.

Общая площадь охраняемых лесных сообществ памятника "Урочище Орлы" - 40 га.











Приложение N 2

к распоряжению

Губернатора Тюменской области

от 31 декабря 1999 г. N 1325-р



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ

"УРОЧИЩЕ ОРЛЫ" в НИЖНЕТАВДИНСКОМ РАЙОНЕ



Общие положения



1. Настоящее Положение о государственном памятнике природы "Урочище Орлы" в Нижнетавдинском районе разработано на основании соответствующих статей Федеральных законов "О животном мире" (1995) и "Об особо охраняемых природных территориях" (1995) с учетом ландшафтно-географических, экологических и социально-экономических особенностей Нижнетавдинского района.

(в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)

2. Государственный памятник природы регионального значения "Урочище Орлы" расположен в Нижнетавдинском районе в пределах государственного комплексного природного заказника федерального значения "Тюменский" в его северо-западной части, в 5 км севернее д. Ахманы, на площади 40 га.

Описание границ памятника "Урочище Орлы" приводится в приложении N 1 к настоящему распоряжению.

(в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)

Карта-схема государственного памятника природы регионального значения "Урочище Орлы" прилагается к настоящему Положению и является его неотъемлемой частью.

3. Материально-техническое и финансовое обеспечение производится за счет средств, выделяемых из бюджета Тюменской области, а также иных источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации и Тюменской области.

(п. 3 в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)

4. в целях защиты памятника природы от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих участках земли и водного пространства решением Правительства Тюменской области могут создаваться охранные зоны.

(п. 4 в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)

5. Ликвидация памятника природы, изменение площади и корректировка границ, а также изменение режима охраны производятся Правительством Тюменской области.

(п. 5 в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)

6. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах памятника природы, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в памятнике природы режим особой охраны и несут за его нарушение установленную законодательством ответственность.

(п. 6 в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)

7. в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" на территории объекта и в границах его охранной зоны запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания памятника природы или может причинить вред природным комплексам и компонентам.

(п. 7 в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)

8. Особенности расположения и функционирования памятника природы подлежат обязательному учету при разработке планов и программ социально-экономического развития Тюменской области, Нижнетавдинского района, схем земле-, лесо-, охотустройства и водопользования.

Государственное управление и контроль в области организации и функционирования памятника природы осуществляет департамент недропользования и экологии Тюменской области.

(п. 8 в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)



Задачи и функции государственного памятника природы

регионального значения "Урочище Орлы"



9. На памятник возлагается выполнение следующих задач:

9.1. Сохранение природного комплекса, создающего существующий облик уникальности охраняемой территории.

9.2. Обеспечение охраны территории памятника, а также диких животных и среды их обитания.

9.3. Охрана растительных формаций, редких и исчезающих видов растений, в том числе лекарственных видов, и среды их произрастания.

9.4. Систематическое проведение инвентаризации охраняемых объектов памятника, включающей в себя элементы мониторинга.

9.5. Улучшение условий сохранения памятника, проведение мероприятий по санитарному уходу за территорией, обеспечение противопожарной безопасности и другие профилактические мероприятия.



Режим государственного памятника природы

регионального значения "Урочище Орлы"



10. Режим памятника должен обеспечивать выполнение возложенных на него задач. в интересах охраны фауны и флоры права земле-, лесо-, водопользователей и пользователей недрами могут быть ограничены и на них могут быть возложены соответствующие обязанности в порядке, установленном природоохранным законодательством.

11. На территории памятника природы запрещается:

11.1. Охота на все виды животных, разорение их гнезд, кладок, нор, дупел и других жилищ и убежищ.

11.2. Пребывание на территории памятника с оружием, орудиями лова, собаками и ловчими птицами.

11.3. Проведение всех видов рубок (за исключением рубок, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий), сбор живицы.

(п. 11.3 в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)

11.4. Проезд государственного и личного механизированного и гужевого транспорта.

11.5. Выпас скота и его прогон по территории памятника.

11.6. Всякая деятельность организаций, предприятий и граждан, наносящая прямой или косвенный ущерб диким животным и среде их обитания, в том числе хранение горюче-смазочных материалов и ядохимикатов, удобрений, выбросы отходов производства, хлама и др.

11.7. Применение всех видов ядохимикатов сельскохозяйственными, лесными и другими организациями и предприятиями без предварительного согласования с департаментом недропользования и экологии Тюменской области в установленном законодательством порядке.

(в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)

12. На территории памятника природы допускается:

12.1. Пребывание работников различных служб и ведомств при выполнении ими служебных обязанностей.

12.2. Привлечение коллективов учебных заведений и общественности для проведения плановых охранных мероприятий, биотехнических и хозяйственных работ.

12.3. Добыча отдельных видов животных в порядке регулирования численности по согласованию с департаментом недропользования и экологии Тюменской области в установленном законодательством порядке.

(п. 12.3 в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)

12.4. Проведение сенокосных работ в сроки и в местах, отводимых по согласованию с департаментом недропользования и экологии Тюменской области.

(в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)

12.5. Сбор дикорастущих (ягод, семян), лекарственно-технического сырья и других только по согласованию с департаментом недропользования и экологии Тюменской области.

(в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)

12.6. Осуществление организованного и неорганизованного туризма и отдыха населения, фото- и киносъемок, проведение научно-исследовательской работы только по согласованию с департаментом недропользования и экологии Тюменской области.

(в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)

12.7. Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в соответствии с лесохозяйственным регламентом и лесным планом или актами лесопатологического обследования.

(пп. 12.7 введен распоряжением Правительства Тюменской области от 27.06.2007 N 463-рп)



Охрана государственного памятника природы

регионального значения "Урочище Орлы"



(в ред. распоряжения Правительства Тюменской области

от 27.06.2007 N 463-рп)



13. Охрана памятника природы возлагается на департамент недропользования и экологии Тюменской области.

14. к охране территории могут привлекаться милиция, иные правоохранительные органы, общественные инспекторы, общественные организации и спецдружины.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости