Постановление Тюменской областной Думы от 24.12.1999 N 905 "О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ТЮМЕНСКОЙ областной Думы по ВНЕСЕНИЮ в государственную ДУМУ федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О НЕДРАХ"

Архив



Тюменская областная Дума



Постановление

от 24 декабря 1999 г. N 905



О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ

ТЮМЕНСКОЙ областной Думы по ВНЕСЕНИЮ

В государственную ДУМУ федерального СОБРАНИЯ

Российской Федерации проекта федерального ЗАКОНА

"О внесении дополнения в ЗАКОН

Российской Федерации "О НЕДРАХ"



Рассмотрев проект Федерального закона "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О недрах", в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 104 Конституции Российской Федерации областная Дума постановила:

1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О недрах".

2. Назначить официальным представителем Тюменской областной Думы при рассмотрении указанного законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации заместителя председателя областной Думы, председателя постоянной комиссии по региональной социально - экономической политике Классина Сергея Валентиновича.

3. Направить настоящее постановление и проект указанного Федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Направить настоящее постановление и проект указанного Федерального закона в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Тюменской областной Думы.



Заместитель

председателя областной Думы

И.П.МАРОВ











Приложение

к Постановлению

Тюменской областной Думы

от 24 декабря 1999 г. N 905



Проект

вносится Тюменской

областной Думой



Федеральный закон



О внесении дополнения в Закон Российской Федерации

"О НЕДРАХ"



Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О недрах" следующее дополнение:

- дополнить статью 41 абзацем следующего содержания:

"Стоимость добытых полезных ископаемых включает затраты на выполнение всех основных и вспомогательных работ по добыче полезных ископаемых, которые технологически необходимы для получения товарной продукции, соответствующей требованиям, установленным государственными стандартами".



Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Российской Федерации

Б.Н.ЕЛЬЦИН







Пояснительная записка

к проекту Федерального закона

"О внесении дополнения в

Закон Российской Федерации "О недрах"



Актуальность и необходимость настоящей законодательной инициативы по закону Российской Федерации вызвана тем, что во взаимодействии органов государственной власти Тюменской области и нефтяных компаний, осуществляющих деятельность на ее территории, существует проблема занижения отдельными компаниями цены реализации нефти. Цель этого - снижение общего уровня налогообложения в связи с тем, что удельный вес налогов в добыче нефти выше, чем в других видах деятельности (переработке, сбыте), за счет платы за пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы. в результате занижения цены происходит уменьшение налоговых поступлений в бюджеты субъектов Федерации. Особо следует отметить, что и бюджет Российской Федерации несет ощутимые потери.

Очевидно, что использование заниженных цен, нарушающих нормальную хозяйственную деятельность добывающих подразделений, оказывает сильное дестабилизирующее влияние на общую социально - экономическую ситуацию в регионах.

Для предотвращения недополучения налоговых платежей бюджетами субъектов Федерации необходимо внести в Закон Российской Федерации "О недрах" поправки, уточняющие порядок расчета стоимости добытых полезных ископаемых, определяя ее зависимость от фактически произведенных затрат на выполнение работ по добыче.

Настоящий законопроект не предполагает дополнительных затрат из федерального бюджета или каких-либо иных источников финансирования.







Перечень

федеральных нормативных правовых актов,

подлежащих признанию утратившими силу,

приостановлению, изменению, дополнению или

принятию в связи с принятием Федерального закона

"О внесении дополнения в Закон

Российской Федерации "О недрах"



В связи с принятием указанного Закона не потребуется внесение изменений в действующее законодательство.



Справка

о состоянии законодательства в сфере

недропользования



1. Закон Российской Федерации "О недрах" от 21.02.92 N 2395-1 (ред. от 10.02.99).

2. Федеральный закон "О ставках отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" от 30.12.95 N 224-ФЗ.

3. Федеральный закон "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции" от 21.07.97 N 112-ФЗ.

4. Федеральный закон "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Лугинецком, Федоровском и других нефтегазоконденсатных месторождениях)" от 31.05.99 N 106-ФЗ.

5. Постановление Госгортехнадзора Российской Федерации от 10.12.98 N 76 "Методические указания по контролю за техническим обоснованием расчетов платежей при пользовании недрами".

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 17.05.96 N 597 "О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений".

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.10.92 N 828 (ред. от 22.08.98) "Об утверждении Положения о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости