Постановление Тюменской областной Думы от 25.12.1998 N 415 "О рекомендациях ДЕПУТАТСКИХ СЛУШАНИЙ по ТЕМЕ ПРОБЛЕМЫ и ПЕРСПЕКТИВЫ переселения ГРАЖДАН, ВЫЕЗЖАЮЩИХ из РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА и ПРИРАВНЕННЫХ к НИМ МЕСТНОСТЕЙ"

Архив



Тюменская областная Дума



Постановление

от 25 декабря 1998 г. N 415



О рекомендациях ДЕПУТАТСКИХ СЛУШАНИЙ по ТЕМЕ

"ПРОБЛЕМЫ и ПЕРСПЕКТИВЫ переселения ГРАЖДАН,

ВЫЕЗЖАЮЩИХ из РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

И ПРИРАВНЕННЫХ к НИМ МЕСТНОСТЕЙ"



Рассмотрев рекомендации депутатских слушаний по теме "Проблемы и перспективы переселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", состоявшихся 16 декабря 1998 года, в соответствии со статьями 31 и 33 Устава Тюменской области областная Дума постановила:

1. Одобрить рекомендации депутатских слушаний по теме "Проблемы и перспективы переселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" и принять их к исполнению (прилагаются).

2. Направить настоящее постановление Губернатору Тюменской области Рокецкому Л.Ю., Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Филипенко А.В. и Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Неелову Ю.В.



Председатель областной Думы

С.Е.КОРЕПАНОВ











Приложение

к Постановлению

Тюменской областной Думы

от 25 декабря 1998 г. N 415



РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЕПУТАТСКИХ СЛУШАНИЙ в ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ по ТЕМЕ:

"ПРОБЛЕМЫ и ПЕРСПЕКТИВЫ переселения ГРАЖДАН, ВЫЕЗЖАЮЩИХ ИЗ

РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА и ПРИРАВНЕННЫХ к НИМ МЕСТНОСТЕЙ"



Сокращение и свертывание программ освоения природных ресурсов обусловили уменьшение объемов производства продукции для народного хозяйства, снижение объемов капитальных вложений как в целом по народному хозяйству, так и непосредственно по северным регионам. Резко возрос удельный вес неработающих среди лиц трудоспособного возраста, обострилась проблема с выделением необходимых ресурсов для обеспечения работников, занятых в бюджетной сфере, содержания лиц, нуждающихся в социальной защите (пенсионеров, инвалидов и других). Все это в совокупности обусловило увеличение перенаселенности Севера. При этом наблюдается рост безработицы, в частности, по северным регионам Тюменской области с 1994 по 1998 год безработица выросла более чем в 3 раза.

Рост незанятого населения в северных территориях ложится дополнительным грузом на бюджеты северных территорий. При этом обеспечение минимальных социальных стандартов для неработающего населения в северных территориях существенно выше, чем в южных районах Тюменской области и России.

В переселении избыточного населения из северных территорий непосредственно заинтересованы муниципальные образования, бюджеты которых несут дополнительную нагрузку в связи с наличием избыточного населения. Но падение доходности нефтегазовых предприятий, неплатежи привели к падению как налоговой базы бюджетов, так и уровня собираемости налогов. в этой ситуации муниципальные образования северных территорий не в состоянии эффективно решать проблемы переселения.

Южные районы Тюменской области в настоящее время также не могут самостоятельно обеспечить расселение переселенцев и предоставление им работы в необходимом объеме в силу не менее сложного социально-экономического положения этих территорий.

Таким образом, без государственной поддержки переселение в необходимых масштабах не может быть осуществлено.

Рассмотрев предложенный проект концепции общеобластной программы переселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, участники депутатских слушаний решили:

Одобрить представленный проект концепции общеобластной программы переселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Участники депутатских слушаний рекомендуют:

Совету Губернаторов:

1. Рассмотреть проект концепции (предложение о разработке) общеобластной программы переселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для решения вопроса о разработке программы.

2. При разработке проекта программы учесть опыт составления программ и переселения граждан другими северными территориями.

3. в проекте программы целесообразно дополнительно предусмотреть:

а) меры по стимулированию развития малого предпринимательства для северных переселенцев, в частности:

- предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации и Тюменской области дополнительных льгот для создаваемых малых предприятий при условии, что на создаваемых производствах не менее 50 % работающих будут составлять северные переселенцы;

- освобождение малых предприятий, создаваемых гражданами от налога на прибыль в первые 3 года деятельности при условии ориентации малых предприятий производственной направленности на приоритетные отрасли народного хозяйства.



Председательствующий

на депутатских слушаниях

С.В.КЛАССИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости