Постановление Губернатора Тюменской области от 28.12.1998 N 222 "О порядке государственного контроля за СОХРАНЕНИЕМ КАЧЕСТВА НЕФТИ и ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, ввозимых и ИСПОЛЬЗУЕМЫХ на территрории области" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке государственного контроля за СОХРАНЕНИЕМ КАЧЕСТВА НЕФТИ и ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, ввозимых и ИСПОЛЬЗУЕМЫХ на территрории Тюменской области")

Архив



ГУБЕРНАТОР Тюменской области



Постановление

от 28 декабря 1998 г. N 222



О порядке государственного контроля за СОХРАНЕНИЕМ

КАЧЕСТВА НЕФТИ и ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ,

ВВОЗИМЫХ и ИСПОЛЬЗУЕМЫХ на территрории области



В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", Указом Президента Российской Федерации от 11.09.97 N 1010 "О государственном надзоре за эффективным использованием энергетических ресурсов в Российской Федерации", Положением о порядке осуществления государственного контроля за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации, зарегистрированном в Минюсте России под N 945 от 11.09.95, а также Соглашением между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Администрацией Тюменской области "О передаче полномочий по лицензированию вида деятельности по хранению нефти и продуктов ее переработки", Положением о Региональной государственной инспекции по контролю за рациональным использованием нефти и продуктов ее переработки по Тюменской области, утвержденным Минтопэнерго России от 18.08.98 N ВО-66109, в целях усиления контроля за рациональным использованием и сохранением качества нефтепродуктов, обеспечения имущественных интересов граждан, защиты окружающей среды от вредных воздействий:

1. Утвердить Положение о порядке государственного контроля за сохранением качества нефти и продуктов ее переработки, ввозимых и используемых на территории области, согласно приложению.

2. Функции государственного контроля за сохранением качества нефти и продуктов ее переработки на территории области возложить на Региональную государственную нефтеинспекцию по Тюменской области в установленном порядке.

3. Региональной государственной нефтеинспекции по Тюменской области осуществлять взаимодействие при проведении проверок по вопросам, связанным с нефтью и нефтепродуктами, в том числе по качеству нефтепродуктов, с другим контролирующим и правоохранительным органом области (налоговой инспекции, налоговой полиции, ОБЭП и др.).

4. Контроль за исполнением постановления возложить на Чикишева В.М., заместителя Губернатора области.

5. Постановление вступает в силу с момента его опубликования.



Губернатор области

Л.Ю.РОКЕЦКИЙ











Приложение

к Постановлению

Губернатора Тюменской области

от 28 декабря 1998 г. N 222



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке государственного контроля за СОХРАНЕНИЕМ

КАЧЕСТВА НЕФТИ и ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, ВВОЗИМЫХ

И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ на территрории Тюменской области



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с распоряжением Главы Администрации области от 15.04.96 N 241-р "О создании Региональной государственной нефтеинспекции по Тюменской области" с целью:

- усиления государственного контроля за рациональным использованием и сохранением качества нефти и продуктов ее переработки;

- защиты потребительского рынка от некачественных нефтепродуктов;

- обеспечения имущественных интересов граждан и защиты окружающей среды от вредных воздействий.

2. Государственный контроль за сохранением качества нефти и продуктов ее переработки на территории области осуществляется Региональной государственной нефтеинспекцией по Тюменской области.

3. Действие настоящего Положения распространяется на организации независимо от форм собственности и подчиненности и индивидуальных предпринимателей (далее - организации), осуществляющих деятельность по производству, реализации, использованию, хранению, транспортировке, утилизации нефтепродуктов на территории Тюменской области, за исключением объектов, полностью предназначенных для нужд обороны и безопасности Российской Федерации и государственного резерва.

4. Государственному контролю за сохранением качества подлежат все виды ввозимых, производимых и используемых нефтепродуктов на территории Тюменской области. Анализ качества нефтепродуктов проводится в аккредитованных в установленном порядке лабораториях.

5. Контроль за сохранением качества нефтепродуктов проводится в соответствии с Временной инструкцией по контролю качества нефтепродуктов, утвержденной Госкомнефтепродуктом СССР 29.12.84, и другими действующими правовыми нормативными документами.

6. Госнефтеинспекция по Тюменской области в случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами Российской Федерации, может заключать договоры с хозяйствующими субъектами об организации государственного контроля за сохранением качества нефти и продуктов ее переработки.

7. При осуществлении государственного контроля за сохранением качества нефти и продуктов ее переработки проверяются:

- образцы нефтепродуктов с приложением соответствующей документации (сертификат или заверенная копия сертификата соответствия, паспорт качества организации - изготовителя, обозначение государственного стандарта или технических условий, требованиям которых должны отвечать нефтепродукты, сведения об изготовителе, получателе, продавце, их юридические адреса, товарно-транспортные и другие сопроводительные документы);

- порядок реализации нефтепродуктов и наличие документов, подтверждающих качество нефтепродуктов, поступивших от изготовителя, а при смешении нефтепродуктов - наличие документов, подтверждающих их качество, выданных Госнефтеинспекцией по Тюменской области или независимой аккредитованной лабораторией (с уведомлением Госнефтеинспекции);

- обеспечение соответствия качества нефтепродуктов требованиям государственных стандартов, технических условий и других нормативных документов;

- установленный порядок реализации и использования нефтепродуктов в случае выявления их ненадлежащего качества.

8. Для контроля качества поступают пробы нефтепродуктов, отобранные из резервуаров, цистерн, трубопроводов, бочек, бидонов и т.д. в соответствии с ГОСТом 2517 "Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб" или Временной инструкцией по контролю качества нефтепродуктов.

9. Отбор проб нефтепродуктов осуществляет соответствующая организация нефтепродуктообеспечения в присутствии представителя Госнефтеинспекции по Тюменской области или представителя независимой аккредитованной лаборатории (с уведомлением Госнефтеинспекции).

Пробы нефтепродуктов могут отбираться по требованию представителя Госнефтеинспекции при проведении внеплановой проверки (при наличии основания) либо при нарушении п. 7 настоящего Положения, с составлением акта отбора пробы установленного образца.

10. По результатам анализа качества нефтепродукта независимая аккредитованная лаборатория выдает заключение о соответствии (несоответствии) качества нефтепродукта представленной документации.

При несоответствии качества нефтепродукта требованиям нормативно-технической документации Нефтеинспекция выдает рекомендации о возможности применения нефтепродукта или его выбраковке на основании полученных результатов анализа.

11. Должностные лица Госнефтеинспекции имеют право:

- по вопросам своей компетенции проводить проверки организаций, осуществляющих деятельность по производству, реализации, использованию, хранению, транспортировке, утилизации нефтепродуктов, в том числе нефтебаз и автозаправочных станций всех типов независимо от их организационно-правовых форм;

- получать от организаций документы и сведения, необходимые для проверки организаций и проведения контроля качества нефтепродуктов;

- проводить плановые (периодические), внеплановые (при наличии основания) и повторные проверки (в случае первоначально выявленных некачественных нефтепродуктов) организаций по вопросам сохранения качества нефтепродуктов при их смешении, загрязнении, обводнении, невыполнении условий лицензирования и т.д.;

- требовать от руководителей проверяемых организаций предоставления необходимых для проведения проверок материалов (проб) и лабораторной базы, привлечения специалистов для проведения анализов нефтепродуктов;

- давать предписание, в случае уклонения организации от предъявления нефтепродуктов для контроля качества, согласно настоящему Положению, и приостанавливать реализацию выявленных некачественных нефтепродуктов;

- применять меры административного воздействия, руководствуясь Законом Тюменской области "Об административной ответственности за правонарушения в сфере использования нефти и продуктов ее переработки".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости