Распоряжение Губернатора Тюменской области от 31.12.1998 N 1029-р "Об УЧРЕЖДЕНИИ государственного ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ЛИПНЯК ШАЙТАНСКИЙ" в НИЖНЕТАВДИНСКОМ РАЙОНЕ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о ГОСУДАРСТВЕННОМ ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ЛИПНЯК ШАЙТАНСКИЙ" в НИЖНЕТАВДИНСКОМ РАЙОНЕ")

Архив



ГУБЕРНАТОР Тюменской области



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31 декабря 1998 г. N 1029-р



ОБ УЧРЕЖДЕНИИ государственного ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ЛИПНЯК ШАЙТАНСКИЙ"

В НИЖНЕТАВДИНСКОМ РАЙОНЕ



В целях сохранения и улучшения охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и среды их существования, охраны реликтовых и редких на территории области растительных сообществ и природных ландшафтов, а также для качественного улучшения и пропагандирования природоохранной работы, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях", учитывая согласие Администрации Нижнетавдинского района (приказ от 23 ноября 1998 г. N 463):

1. Учредить государственный памятник природы регионального значения "Липняк Шайтанский" в Нижнетавдинском районе на площади 30 га в соответствии с картой-схемой и описанием границ и утвердить Положение о нем согласно приложениям 1, 2.

2. Управлению по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Администрации области (Азаров В.И.) совместно с Администрацией Нижнетавдинского района принять дополнительные меры по охране государственного памятника природы регионального значения "Липняк Шайтанский" с учетом его экологической значимости в экосистемах юга области.

3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на Управление по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов и Администрацию Нижнетавдинского района.



Губернатор области

Л.Ю.РОКЕЦКИЙ











Приложение 1

к Распоряжению

Губернатора Тюменской области

от 31 декабря 1998 г. N 1029-р



ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ

государственного ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ЛИПНЯК ШАЙТАНСКИЙ"



Государственный памятник природы регионального значения "Липняк Шайтанский" расположен в Нижнетавдинском районе, в южной части государственного комплексного природного биологического заказника федерального значения "Тюменский", на северном берегу оз. Шайтанское, которое входит в озерно-болотную систему Тарманских озер.

На хорошо дренированном сухом берегу оз. Шайтанское в 200 м от уреза воды произрастает реликтовая липа сердцелистная с незначительной примесью березы и осины на участке площадью 30 га, который имеет вытянутую форму с запада на восток длиной до 1,7 км при ширине лесной полосы 150 - 200 м. с севера реликтовый липняк окаймлен сплошным болотным массивом.











Приложение 2

к Распоряжению

Губернатора Тюменской области

от 31 декабря 1998 г. N 1029-р



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ЛИПНЯК ШАЙТАНСКИЙ"

В НИЖНЕТАВДИНСКОМ РАЙОНЕ



I. Общие положения



1. Настоящее Положение о государственном памятнике природы регионального значения "Липняк Шайтанский" в Нижнетавдинском районе разработано на основании типового Положения о памятниках природы в Российской Федерации, утвержденного приказом Минприроды России от 14.12.92 г. N 33 и согласованного с Департаментом по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхозпрода РФ, и соответствующих статей Федеральных законов РФ "О животном мире" (1995) и "Об особо охраняемых природных территориях" (1995) с учетом ландшафтно-географических, экологических и социально-экономических особенностей Нижнетавдинского района.

2. Государственный памятник природы регионального значения "Липняк Шайтанский" расположен в Нижнетавдинском районе в пределах государственного комплексного природного заказника федерального значения "Тюменский", в его южной части, на северном берегу оз. Шайтанское, входящего в систему Тарманских озер, на площади 30 га.

Описание границ памятника "Липняк Шайтанский" приводится в приложении 1 к распоряжению Администрации Тюменской области о его учреждении.

Карта-схема государственного памятника природы регионального значения "Липняк Шайтанский" прилагается к настоящему Положению и является его неотъемлемой частью.

3. Государственный памятник природы регионального значения "Липняк Шайтанский" находится в структуре отдела по делам охоты Администрации Нижнетавдинского района, деятельность которого контролируется Управлением по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Администрации области, которое несет ответственность за планирование и осуществление природоохранных мероприятий, а также за проведение постоянных наблюдений за изменением экологической ситуации.

Материально-техническое и финансовое обеспечение производится за счет средств, выделяемых отделу по делам охоты Нижнетавдинского района и из государственного бюджета органа государственной власти, принявшего решение о его учреждении, и других источников в соответствии с действующим законодательством.

4. Объявление особо охраняемой территории памятником природы не влечет за собой изъятия у землепользователей занимаемого им земельного участка, ограничивается лишь уровень хозяйственного использования природных ресурсов памятника в пределах, не наносящих урон окружающей среде и не создающих помех для нормального функционирования памятника, вплоть до его полного запрещения.

5. Ликвидация государственного памятника природы регионального значения "Липняк Шайтанский", изменение его площади, границ и статуса могут быть произведены только Управлением по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Администрации области по согласованию с Администрацией Нижнетавдинского района и Администрацией Тюменской области в установленном порядке.

6. Предприятия лесного хозяйства, другие пользователи природными ресурсами, собственники и землевладельцы, на землях которых учрежден государственный памятник природы регионального значения "Липняк Шайтанский", обязаны соблюдать установленный в нем режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность, установленную законом.

7. Функционирование государственного памятника природы "Липняк Шайтанский" и его местоположение подлежат обязательному учету при разработке планов и перспектив социально-экономического развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства, лесоустройства, рекреационной деятельности и районной планировки.

8. Устройство территории памятника природы осуществляется в соответствии с материалами его организации, обоснованием целесообразности учреждения с использованием материалов землеустройства, лесоустройства, охотустройства и водопользования.



II. Задачи и функции государственного

памятника природы регионального значения

"Липняк Шайтанский"



9. На памятник возлагается выполнение следующих задач:

9.1. Сохранение природного комплекса, создающего существующий облик уникальности охраняемой территории.

9.2. Обеспечение охраны территории памятника, а также диких животных и среды их обитания.

9.3. Охрана растительных формаций, редких и исчезающих видов растений, в том числе лекарственных, а также служащих техническим сырьем, и среды их произрастания.

9.4. Систематическое проведение инвентаризации охраняемых объектов памятника, включающей в себя элементы мониторинга.

9.5. Улучшение условий сохранения памятника, проведение мероприятий по санитарному уходу за территорией, обеспечение противопожарной безопасности и другие профилактические мероприятия.



III. Режим государственного памятника природы

регионального значения "Липняк Шайтанский"



10. Режим памятника должен обеспечивать выполнение возложенных на него задач. в интересах охраны фауны и флоры права землепользователей, водопользователей и пользователей недрами могут быть возложены соответствующие обязанности в порядке, установленном природоохранным законодательством.

11. На территории памятника природы запрещается:

11.1. Охота на все виды животных, разорение их гнезд, кладок, нор, хаток, дупел и других жилищ и убежищ.

11.2. Пребывание на территории памятника с оружием, орудиями лова, собаками и ловчими птицами.

11.3. Проведение различных рубок древесных и кустарниковых пород, вызывающих ухудшение условий среды обитания животных, сбор живицы, различных растений.

11.4. Проезд государственного и личного механизированного и гужевого транспорта, устройство бивуаков, ночлегов, лагерей.

11.5. Выпас скота и его прогон по территории памятника.

11.6. Всякая деятельность организаций, предприятий и граждан, наносящая прямой или косвенный ущерб диким животным и среде их обитания, в том числе хранение горюче-смазочных материалов и ядохимикатов, удобрений, выбросы отходов производства, хлама и др.

11.7. Применение всех видов ядохимикатов сельскохозяйственными, лесными и другими организациями и предприятиями без предварительного согласования с отделом по делам охоты Администрации района.

12. На территории памятника природы допускается:

12.1. Пребывание работников различных служб и ведомств при выполнении ими служебных обязанностей по согласованию с отделом по делам охоты Администрации района.

12.2. Привлечение коллективов учебных заведений и общественности для проведения плановых охранных мероприятий, биотехнических и хозяйственных работ.

12.3. Добыча отдельных видов животных в порядке регулирования численности по планам Управления по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов силами штатных работников в установленном порядке.

12.4. Проведение сельскохозяйственных работ в сроки и в местах, отводимых по согласованию с отделом по делам охоты Администрации района.

12.5. Сбор дикорастущих (ягод, семян), лекарственно-технического сырья и других только по согласованию с отделом по делам охоты Администрации района.

12.6. Осуществление организованного и неорганизованного туризма и отдыха населения, фото- и киносъемок, проведение научно-исследовательской работы по согласованию с отделом по делам охоты Администрации района.



IV. Охрана государственного памятника природы

регионального значения "Липняк Шайтанский"



13. Сотрудники отдела по делам охоты Администрации Нижнетавдинского района, государственного комплексного природного заказника "Тюменский" Управления по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов и других специально уполномоченных и природоохранных органов исполнительной власти вправе составлять протоколы (акты) на нарушителей охранного режима (природоохранного законодательства, использования ресурсов животного мира, других ресурсов), предусмотренного данным Положением и Правилами охоты в Тюменской области, передавать их для принятия установленных законодательством мер в соответствующие компетентные государственные органы, осуществляющие рассмотрение и контроль за принятыми мерами по протоколам (актам).

14. к охране памятника природы "Липняк Шайтанский" могут привлекаться сотрудники государственных специально уполномоченных органов, милиции, инспекции безопасности дорожного движения, общественные инспектора и специальные дружины по охране природы.



Карта-схема государственного памятника природы регионального значения "Липняк Шайтанский" в базу не включена по техническим причинам.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости