Приказ Финансового управления Администрации города Тюмени N 39-о и Государственной налоговой инспекции по городу Тюмени N 112 от 22.12.1998 "О проведении ЗАЧЕТА ЗАДОЛЖЕННОСТИ по НАЛОГАМ и ДРУГИМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ" (вместе в "ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке проведения ЗАЧЕТА ЗАДОЛЖЕННОСТИ по НАЛОГАМ и ДРУГИМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ в части СУММ, ЗАЧИСЛЯЕМЫХ в БЮДЖЕТ г. ТЮМЕНИ")

Архив



ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ Администрации города ТЮМЕНИ

N 39-О



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ по ГОРОДУ ТЮМЕНИ

N 112



ПРИКАЗ

от 22 декабря 1998 года



О проведении ЗАЧЕТА ЗАДОЛЖЕННОСТИ по НАЛОГАМ

И ДРУГИМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ



В целях сокращения взаимной задолженности между организациями, находящимися на территории г. Тюмени, и бюджетом г. Тюмени приказываем:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения зачета задолженности по налогам и другим обязательным платежам в части сумм, зачисляемых в бюджет г. Тюмени.

2. Контроль за выполнением приказа оставляем за собой.



Начальник

Финансового управления

Администрации г. Тюмени

Г.М.КУЛАЧЕНКО



Начальник

Государственной налоговой

инспекции по г. Тюмени

Б.И.ИСАЕНКО











Утверждено

Начальник

Финансового управления

Администрации г. Тюмени

N 39-о



Начальник

Госналоговой инспекции

по г. Тюмени

N 112



от 22 декабря 1998 года



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке проведения ЗАЧЕТА ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ПО НАЛОГАМ и ДРУГИМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ

В части СУММ, ЗАЧИСЛЯЕМЫХ в БЮДЖЕТ г. ТЮМЕНИ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения зачета для погашения задолженности городского бюджета по организациям - получателям средств городского бюджета и задолженность организации - налогоплательщика по уплате налогов и других обязательных платежей, зачисляемых в бюджет г. Тюмени.

К зачету задолженности принимается сумма недоимки в городской бюджет, отсроченные (рассроченные) платежи без учета суммы процентов за пользование отсрочкой (рассрочкой), штрафы, финансовые санкции, пени.

Зачет задолженности на суммы предстоящих платежей производится только в пределах сроков уплаты текущего месяца по предприятиям, указанным в приложении N 1.

Зачет производится при наличии плановых ассигнований прямых получателей бюджетных средств и кредиторской задолженности за поставленную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги.

По видам налогов:

- плата за землю;

- подоходный налог;

- акцизы;

- арендная плата;

зачет задолженности не производится.

1.2. Проведение зачета оформляется в пяти экземплярах свидетельством о зачете по платежам в бюджет г. Тюмени по форме, согласно приложению N 2 к настоящему Положению (далее - свидетельство).

Свидетельство оформляется в течение 5 календарных дней после представления организацией - налогоплательщиком документов, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения.

1.3. Допускается проведение зачета взаимных требований с участием неограниченного круга третьих лиц, за исключением организаций, производящих и реализующих подакцизные товары.

1.4. Свидетельство является именным и передаче другим организациям не подлежит.

1.5. Проведение нового зачета осуществляется при условии полного погашения задолженности по последнему свидетельству.

1.6. в случае образования переплаты по налогам и сборам, подлежащим зачислению в городской бюджет, после гашения свидетельства, эта переплата не возмещается организации - налогоплательщику.

1.7. По окончании финансового года неисполненные или частично исполненные свидетельства подлежат возврату в Финансовое управление Администрации г. Тюмени не позднее 5 января следующего года.



2. Порядок оформления свидетельств

в Финансовом управлении Администрации г. Тюмени



2.1. Для оформления зачета организация - налогоплательщик представляет в Финансовое управление следующие документы:

- заявление организации - налогоплательщика на имя начальника Финансового управления или его заместителя о проведении зачета (далее - заявление).

Заявление должно содержать реквизиты предприятия - адрес, его идентификационный номер, телефон исполнителя;

- справку налогового органа по месту регистрации организации - налогоплательщика по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению, в которой указываются суммы недоимки по уплате налогов на дату выдачи справки и (или) суммы предстоящих платежей на конкретный срок уплаты текущего месяца в городской бюджет.

Справка действительна в течение 5 рабочих дней после выдачи ее налоговым органам;

- копии договоров на поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг между всеми участниками зачета, заверенные руководителями организаций и печатями;

- копии актов о приеме - передаче продукции, выполнении работ, оказании услуг, заверенные руководителями предприятий и печатями;

- акты сверки взаимной задолженности между всеми участниками зачета в рамках договоров с указанием даты ее возникновения;

- письмо организации - получателя средств городского бюджета с просьбой о проведении зачета.

На письме бюджетным отделом и отделом финансирования муниципального хозяйства Финансового управления производится отметка о наличии кредиторской задолженности бюджета г. Тюмени по финансированию перед этой организацией о наличии плановых ассигнований, в счет которых будет проведен зачет.

2.2. Начальник Финансового управления или его заместитель вправе отказать в проведении зачета в случае несоответствия указанных документов требованиям настоящего Положения.

2.3. Свидетельство оформляется Финансовым управлением в пяти экземплярах.

Оформленное свидетельство подписывается начальником или заместителем начальника Финансового управления.

2.4. Регистрация оформляемых свидетельств производится в отделе бухгалтерского учета и отчетности Финансового управления, где свидетельству присваивается номер, проставляется дата, ставится печать Финансового управления.

Регистрация свидетельств, оформленных:

- до 25 числа текущего месяца (включительно) производится в текущем месяце;

- после 25 числа - производится в следующем месяце.

2.5. Первый, третий и четвертый экземпляры зарегистрированного свидетельства выдаются организации - налогоплательщику для передачи в налоговый орган по месту регистрации.

Второй экземпляр свидетельства остается в Финансовом управлении для осуществления последующего контроля за погашением суммы задолженности.



3. Порядок учета погашения задолженности

по свидетельствам



3.1. Погашение задолженности по свидетельствам производится налоговым органом в том месяце, в котором выдано свидетельство.

3.2. Налоговый орган по месту регистрации организации - налогоплательщика ведет учет погашения задолженности по платежам в городской бюджет на соответствующей карточке лицевого счета налогоплательщика с отметкой "в порядке зачета".

К зачету единовременно принимается погашаемая по свидетельству:

- сумма задолженности (включая недоимку, отсроченные (рассроченные) платежи без учета суммы процентов за пользование отсрочкой (рассрочкой), штрафы, финансовые санкции, пени) по налогам, имеющейся по данному предприятию по состоянию на дату представления в налоговый орган свидетельства.

Если на дату представления свидетельства в налоговый орган сумма задолженности оказывается меньше суммы свидетельства, то оставшаяся сумма погашается путем зачета текущих платежей.

Зачет по текущим платежам осуществляется в сроки, установленные для уплаты соответствующих налогов в городской бюджет.

3.3. При погашении свидетельства должностным лицом налогового органа на оборотной стороне первого, третьего, четвертого и пятого экземпляров свидетельства делаются отметки, заверяются подписью начальника отдела учета и печатью налогового органа.

3.4. При завершении зачета (погашении всей суммы задолженности) на лицевой стороне первого, третьего, четвертого и пятого экземпляров делается отметка "погашено на сумму (прописью)", проставляется дата.

Свидетельство заверяется подписью руководителя налогового органа и печатью.

3.5. Налоговый орган в трехдневный срок после проведения зачета первый экземпляр свидетельства передает в Финансовое управление. Четвертый экземпляр хранится в налоговом органе в личном деле организации - налогоплательщика.

Третий экземпляр свидетельства после проведения зачета передается уполномоченному должностному лицу организации - налогоплательщика, на имя которой выписано свидетельство, под расписку.

Пятый экземпляр передается в Федеральное казначейство МФ РФ.

3.6. Результаты произведенного зачета отражаются налоговым органом в отчетности Государственной налоговой службы Российской Федерации о поступлении государственных налогов и о недоимке по платежам в бюджет (отчеты по формам 1-н и 4-н).



4. Отражение Финансовым управлением

в бухгалтерском учете проведения

взаимозачета задолженности по налогам

и другим обязательным платежам

в части сумм, зачисляемых в бюджет г. Тюмени



4.1. Сумма зачета задолженности бюджета г. Тюмени по финансированию и задолженности организации - налогоплательщика по уплате налогов после получения Финансовым управлением Администрации г. Тюмени первого экземпляра погашенного свидетельства отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов 013 "Средства бюджета на финансирование капитальных вложений", 014 "Текущие счета распорядителей кредитов по местному бюджету", 020 "Расходы бюджета" и кредиту счета 040 "Доходы бюджета" по видам доходов в соответствии с бюджетной классификацией, как финансирование.



5. Отражение зачета в бухгалтерском учете



5.1. Организации, ведущие бухгалтерский учет по плану счетов финансово-хозяйственной деятельности, утвержденному приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56, отражают в бухгалтерском учете сумму, обозначенную в полученном свидетельстве, следующим образом:

- организация - налогоплательщик - по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" (соответствующим субсчетам по тем видам налогов обязательным платежам, в счет которых произведен зачет по городскому бюджету) и кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления". Одновременно сумма зачета отражается по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с дебетом счета 96 "Целевые финансирование и поступления";

- организации - третьи лица, участники зачета, отражают в бухгалтерском учете сумму, обозначенную в свидетельстве, по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", в корреспонденции с дебетом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

5.2. Организации, ведущие бухгалтерский учет по плану счетов бюджетных учреждений, отражают в бухгалтерском учете сумму налоговых освобождений, как финансирование за счет средств городского бюджета и как кассовые и фактические расходы.

При этом указанные операции отражаются по дебету счета 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" или субсчета 200 "Расходы по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия" и кредиту субсчета 230 "Финансирование из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия у главных распорядителей кредитов" или 140 "Расчеты по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия" - у подведомственных комитетам учреждений.

Далее субсчет 178 закрывается в установленном порядке (на основании документов в дебет соответствующих счетов).

В отчетности об исполнении смет расходов учреждений и использовании бюджетных ассигнований операции с суммами налоговых освобождений отражаются по их целевому назначению в установленном для бюджетных учреждений и организаций порядке.











Приложение N 1



СПИСОК

предприятий и организаций, по КОТОРЫМ к ЗАЧЕТУ

ПРИНИМАЮТСЯ АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ по НАЛОГАМ



1. МУП "Городские тепловые сети".

2. Городские электрические сети.

3. Тюменские электрические сети.

4. МУП "Водоканал".

5. Спецавтохозяйство по уборке города.

6. Лестоппром.

7. Корпорация "Тюменьдортранс".

8. АООТ "Автотеплотехник".

9. ОАО "Народный дом".

10. Тарманское торфопредприятие.

11. ЗАО "Ринг-2".

12. МП ДЭУ Центрального и Калининского административных округов.

13. АП "Дорожник" и ОАО "Дорожник".

14. МП "Рассвет".

15. Транспортные организации, осуществляющие подвозку продуктов питания учреждениям образования.

16. СМК "Щит".

17. ТОО "Строитель-17".

18. ОГП "Фармация".

19. МУП "Трасса".

20. ОАО "Тюменьмежрайгаз".

21. ЗАО "Никка - Центр".

22. ТФОМС.

23. ТОО "Тюменьлифт".

24. ОАО "Тюменьэнерго" (включая структурные подразделения).

25. ЗАО ЭМП "Электрон".

26. МУМ АП "Тюменьавтомедсервис".

27. Предприятия и организации, осуществляющие текущий и капитальный ремонт учреждении образования и здравоохранения.

28. МУП "Тюменьгормост".

29. МУП "Тюменьгорсвет".

30. МП ЖЭУ "Водник".

31. МП ЖЭУ Ленинского административного округа.

32. МП ЖЭУ "Тура".

33. МП ЖКУ пос. Антипино.

34. МУП ЖРТ Ленинского административного округа.

35. МУП ЖРТ Калининского административного округа.

36. МУП ЖРТ Центрального административного округа.

37. ТОО "Юликс".

38. ТОО КСП "Пригородное".

39. ОАО "ЗСТПССервис".

40. Экспериментальный завод института "ТюменьНИИГипрогаз".

41. "Тюменьнефтегеофизика".

42. "Межрайгаз".

43. ОАО "Уралтеплоизоляция".

44. ЗАО "УМС-4".

45. ООО "Прометей".

46. ЗАО "Тюменьсельхозкомплект".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости