Постановление Ишимской городской Думы от 27.12.2007 N 148 "Об утверждении Положения о порядке ОФОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВОК и ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ со СЛУЖЕБНЫМИ КОМАНДИРОВКАМИ работников ИШИМСКОЙ городской думы"

Архив



ИШИМСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



Постановление

от 27 декабря 2007 г. N 148



Об утверждении Положения о порядке ОФОРМЛЕНИЯ

СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВОК и ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ,

СВЯЗАННЫХ со СЛУЖЕБНЫМИ КОМАНДИРОВКАМИ РАБОТНИКОВ

ИШИМСКОЙ городской думы



В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, руководствуясь статьями 30, 44 Устава города Ишима, Ишимская городская Дума постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке оформления служебных командировок и возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников Ишимской городской Думы, согласно приложению.

2. Постановление вступает в силу с момента подписания.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Ишимской городской Думы В.И.Озолина.



Председатель

Ишимской городской Думы

А.Е.КНот











Приложение

к постановлению

от 27.12.2007 N 148



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке ОФОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВОК

И ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ со СЛУЖЕБНЫМИ

КОМАНДИРОВКАМИ работников ИШИМСКОЙ городской думы



1. Общие положения



1.1. Положение о порядке оформления служебных командировок и возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников Ишимской городской Думы (далее - Положение), разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 18.07.2005 N 813 "О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих", Инструкцией о служебных командировках в пределах СССР, утвержденной Государственным комитетом по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62, Распоряжением от 13 ноября 1997 года Губернатора Тюменской области N 716-р, Председателя Тюменской областной Думы N 57-рп "О возмещении расходов на служебные командировки" (в ред. Распоряжений Губернатора Тюменской области N 1083-р и Председателя Тюменской областной Думы N 90-рп от 04.11.1999).

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок оформления служебных командировок и возмещения расходов, связанных со служебными командировками муниципальных служащих и других работников, не являющихся муниципальными служащими (далее - работников) Ишимской городской Думы, а также Председателя Ишимской городской Думы и заместителя Председателя Ишимской городской Думы.

1.3. Командировки работников осуществляются:

а) по приглашению руководителя органа государственной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования или по согласованию с ним;

б) по поручению Председателя Ишимской городской Думы.

1.4. Решение о направлении работника Ишимской городской Думы в служебную командировку на определенный срок для выполнения служебного задания (поручения) вне постоянной службы принимается Председателем Ишимской городской Думы или уполномоченным им лицом (далее - представитель нанимателя).



2. Оформление служебных командировок



2.1. Направление работника в служебную командировку оформляется распоряжением представителя нанимателя и выдачей командировочного удостоверения.

2.2. На основании распоряжения представителя нанимателя главный специалист Ишимской городской Думы оформляет работнику командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в служебной командировке (дата приезда в пункт (в пункты) назначения и дата выезда из него (из них)).

2.3. Командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре, подписывается представителем нанимателя и выдается работнику.

Командировочное удостоверение находится у работника в течение всего времени служебной командировки и подтверждает время его пребывания в служебной командировке: время прибытия в пункт (пункты) назначения и время выбытия из него (из них).



3. Срок служебной командировки



3.1. Срок служебной командировки работника определяется представителем нанимателя с учетом объема, сложности и других особенностей служебного задания (поручения).

3.2. Днем выезда в служебную командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной службы (работы) командированного, а днем приезда - день прибытия транспортного средства в место постоянной службы (работы).

При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в служебную командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной службы.

Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта.

3.3. Фактическое время пребывания в месте служебной командировки определяется по отметкам о дате прибытия в место служебной командировки и дате выбытия из места служебной командировки, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью.

Если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, отметки в командировочном удостоверении о дате прибытия и дате выбытия делаются в каждой организации.

3.4. Вопрос о явке на службу (работу) в день отъезда в служебную командировку и в день прибытия из служебной командировки решается представителем нанимателя.



4. Возмещение работнику расходов,

связанных со служебными командировками



4.1. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение замещаемой им должности муниципальной службы (работы) и среднего денежного содержания (среднего заработка), а также возмещаются расходы по проезду до места служебной командировки и обратно к месту прохождения муниципальной службы (работы), расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (далее - суточные), а также иные расходы, связанные со служебными командировками.

4.2. Расчет среднего заработка производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Среднее денежное содержание (средний заработок) за время нахождения работника в служебной командировке сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной службы (работы).

4.3. При направлении работника в служебную командировку ему выдается денежный аванс в размере, включающем суточные за каждый день пребывания в служебной командировке, средства на оплату расходов по проезду к месту командировки и обратно к месту службы (работы), расходов по найму жилого помещения (включая бронирование), в соответствии со сметой на командировочные расходы (Приложение N 1 к Положению).

4.4. Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), выплачиваются работнику в размере, установленном законодательством Российской Федерации, при командировках в пределах Российской Федерации с коэффициентом 2, в города Москва, Санкт-Петербург - с коэффициентом 3.

Суточные выплачиваются работнику за каждый день нахождения в служебной командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.

4.5. При служебных командировках в такую местность, откуда работник по условиям транспортного сообщения и характеру выполняемой в служебной командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться из места служебной командировки к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Если работник по окончании служебного дня по согласованию с представителем нанимателя остается в месте служебной командировки, то при представлении документов о найме жилого помещения эти расходы возмещаются. Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения командированного работника из места служебной командировки к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается представителем нанимателя с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

4.6. Расходы по проезду работника к месту командирования и обратно - к постоянному месту прохождения муниципальной службы (работы) (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставлению в поездах постельных принадлежностей), а также по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, возмещаются по фактическим затратам, подтвержденным проездными документами, по следующим нормам:

а) муниципальным служащим, замещающим высшие должности муниципальной службы (в том числе Председателю Думы и заместителю Председателя):

воздушным транспортом - по билету I класса;

морским и речным транспортом - по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в каюте "люкс" с комплексным обслуживанием пассажиров;

железнодорожным транспортом - в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагонам бизнес-класса, с двухместными купе категории "СВ" или в вагоне категории "С" с местами для сидения, соответствующими требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса;

б) муниципальным служащим, замещающим главные должности муниципальной службы:

воздушным транспортом - по тарифу бизнес-класса;

морским и речным транспортом - по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в двухместной каюте с комплексным обслуживанием пассажиров;

железнодорожным транспортом - в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагонам экономического класса, с четырехместными купе категории "К" или в вагоне категории "С" с местами для сидения;

в) муниципальным служащим, замещающим ведущие, старшие и младшие должности муниципальной службы, работникам, не являющимся муниципальными служащими:

воздушным транспортом - по тарифу экономического класса;

морским и речным транспортом - по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в четырехместной каюте с комплексным обслуживанием пассажиров;

железнодорожным транспортом - в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагону экономического класса, с четырехместными купе категории "К" или в вагоне категории "С" с местами для сидения.

4.7. При отсутствии проездных документов оплата не производится.

Командированному работнику оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту по существующей в данной местности стоимости проезда при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы.

4.8. По решению представителя нанимателя работнику при наличии обоснования могут быть возмещены расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) сверх норм, установленных настоящим Положением, в пределах средств, предусмотренных в смете доходов и расходов на содержание органа местного самоуправления.

4.9. Расходы по бронированию и найму жилого помещения возмещаются работнику (кроме тех случаев, когда ему предоставляется бесплатное помещение) по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, по следующим нормам:

а) муниципальным служащим, замещающим высшие должности муниципальной службы (в том числе Председателю Думы и заместителю Председателя Думы), - по фактическим расходам, но не более стоимости найма двухкомнатного номера;

б) муниципальным служащим, замещающим главные должности муниципальной службы, - не более семи тысяч рублей (за сутки) или стоимости найма однокомнатного номера;

в) муниципальным служащим, замещающим ведущие, старшие и младшие должности муниципальной службы, работникам, не являющимся муниципальными служащими, - не более четырех тысяч рублей (за сутки).

В случае, если в населенном пункте отсутствует гостиница, работнику обеспечивается предоставление иного отдельного жилого помещения либо аналогичного жилого помещения в ближайшем населенном пункте с гарантированным транспортным обеспечением от места проживания до места командирования и обратно.

4.10. При отсутствии подтверждающих документов (в случае непредоставления места в гостинице) расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 30 процентов от установленной нормы суточных за каждый день командировки.

Сумма за питание и другие личные услуги, включенные в счета за наем жилого помещения, оплачивается за счет суточных и возмещению не подлежит.

4.11. в случае вынужденной остановки в пути суточные за время остановки выплачиваются командированному работнику при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной остановки в пути.

Работнику также возмещаются расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, но не более размеров, установленных настоящим Положением.

4.12. в случае временной нетрудоспособности командированного работника, удостоверенной в установленном порядке, работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда работник находился на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного задания (поручения) или вернуться к своему постоянному месту жительства.

За период временной нетрудоспособности командированному работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.



5. Заключительные положения



5.1. По возвращении из служебной командировки работник обязан в течение трех служебных дней предоставить в аппарат (в бухгалтерию) Ишимской городской Думы:

а) авансовый отчет об израсходованных в связи со служебной командировкой суммах по установленной форме. к авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение (кроме служебных командировок на территорию иностранных государств), оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения; о фактических расходах по проезду, включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, плату за пользование в поездах постельными принадлежностями; об иных связанных со служебной командировкой расходах, произведенных с разрешения представителя нанимателя;

б) отчет о служебной командировке (Приложение N 2 к Положению).

5.2. Работник обязан произвести окончательный расчет по выданным перед отъездом в служебные командировки денежным авансам на командировочные расходы.

Расходы, превышающие размеры, установленные указанным Положением, а также иные связанные со служебными командировками расходы (при условии, что они произведены работником с разрешения представителя нанимателя) возмещаются в пределах средств, предусмотренных на содержание аппарата Ишимской городской Думы.

Возмещение всех расходов, связанных со служебной командировкой, включая произведенные с разрешения представителя нанимателя, производится при представлении документов, подтверждающих эти расходы.











Приложение N 1

к Положению



Ишимская городская Дума                            УТВЕРЖДАЮ
                                             Председатель Ишимской
                                                 городской Думы
                                             ____________ А.Е.Кнот


                              СМЕТА
                    на командировочные расходы


Ф.И.О. ___________________________________________________________
Должность ________________________________________________________
__________________________________________________________________
Место назначения _________________________________________________
__________________________________________________________________
Цель командировки ________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________


---------------------------------------------------T------T------¬
¦              Наименование расходов               ¦Сумма ¦ КЭС  ¦
+--------------------------------------------------+------+------+
¦1. Проезд _____________ чел. по __________ руб.   ¦      ¦ 222  ¦
+--------------------------------------------------+------+------+
¦2. Суточные ___________ чел. по __________ руб.   ¦      ¦ 212  ¦
+--------------------------------------------------+------+------+
¦3. Проживание _________ чел. по __________ руб.   ¦      ¦ 226  ¦
+--------------------------------------------------+------+------+
¦4. Регистрационный взнос _____ чел. по ______ руб.¦      ¦ 226  ¦
+--------------------------------------------------+------+------+
¦5. Дополнительные услуги _____ чел. по ______ руб.¦      ¦ 222  ¦
+--------------------------------------------------+------+------+
¦                      ИТОГО:                      ¦      ¦      ¦
L--------------------------------------------------+------+-------


______________  _________________________  "___" _________ 200_ г.
    подпись               Ф.И.О.              дата составления










Приложение N 2

к Положению



                              ОТЧЕТ
                     о служебной командировке
__________________________________________________________________
           (Ф.И.О. муниципального служащего (работника)
__________________________________________________________________
                     (наименование должности)


Место командировки -----------------------------------------------
__________________________________________________________________
Время командировки -----------------------------------------------
Назначение командировки ------------------------------------------
__________________________________________________________________
Результаты командировки:
Состоявшиеся деловые встречи, переговоры (их результат)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Участие в семинарах, курсах повышения квалификации (документ об их
окончании) -------------------------------------------------------
__________________________________________________________________
Приобретенные нормативно-правовые акты, документы, материалы
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Возможный  обмен опытом, предложения об улучшении профессиональной
деятельности -----------------------------------------------------
__________________________________________________________________
Иные результаты (сведения)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________


Дата ________________           Ф.И.О. ___________________________
                                               (подпись)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости