Постановление Правительства Тюменской области от 26.12.2007 N 334-п "О социальной ПОДДЕРЖКЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ в СЛУХОПРОТЕЗИРОВАНИИ, в Тюменской области" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ об обеспечении ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ граждан СЛУХОВЫМИ АППАРАТАМИ")

Архив



Правительство Тюменской области



Постановление

от 26 декабря 2007 г. N 334-п



О социальной ПОДДЕРЖКЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН,

НУЖДАЮЩИХСЯ в СЛУХОПРОТЕЗИРОВАНИИ, в Тюменской области



В соответствии с Законом Тюменской области от 28.12.2004 N 331 "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области":

1. Установить в отношении проживающих в Тюменской области отдельных категорий граждан, нуждающихся по медицинским показаниям в слухопротезировании, меру социальной поддержки в форме безвозмездного обеспечения слуховыми аппаратами.

2. Утвердить Положение об обеспечении отдельных категорий граждан слуховыми аппаратами согласно приложению к настоящему постановлению.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на Шевчик Н.А., заместителя Губернатора области.



Губернатор Тюменской области

В.ЯКУШЕВ











Приложение

к постановлению Правительства

Тюменской области

от 26 декабря 2007 г. N 334-п



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ обеспечении ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

СЛУХОВЫМИ АППАРАТАМИ



1. Настоящее Положение определяет объем, порядок и условия предоставления социальной поддержки, осуществляемой в форме безвозмездного обеспечения слуховыми аппаратами следующих категорий граждан, не являющихся инвалидами и не относящихся к категориям ветеранов, предусмотренным статьями 14 - 19 Федерального закона "О ветеранах", проживающих в Тюменской области:

а) детей в возрасте до 18 лет;

б) лиц, получающих пенсию по старости в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" или "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации";

в) лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

г) реабилитированных лиц, получающих пенсию в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" или "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации";

д) лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или награжденных орденом Славы трех степеней;

е) лиц, удостоенных звания Героя Социалистического Труда или награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней;

ж) родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву при исполнении обязанностей военной службы.

2. Обеспечение граждан, указанных в пункте 1 Положения, слуховыми аппаратами осуществляется при условии признания их нуждающимися в слухопротезировании по следующим медицинским показаниям: глухота, сенсоневральная, кондуктивная, смешанная тугоухость более 40 дБ.

3. Обеспечение граждан, указанных в пункте 1 Положения, слуховыми аппаратами и оказание услуг по слухопротезированию осуществляется организациями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности по специальности сурдология-оториноларингология и предоставляющими соответствующие услуги в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

4. Обеспечение граждан, указанных в пункте 1 Положения, слуховыми аппаратами и оказание услуг по слухопротезированию осуществляется безвозмездно в порядке очередности. Повторное слухопротезирование может быть осуществлено по истечении срока годности слухового аппарата (4 года).

5. Основанием для безвозмездного обеспечения граждан, указанных в пункте 1 Положения, слуховыми аппаратами и оказания услуг по слухопротезированию является предъявление гражданами, обратившимися в соответствующую организацию здравоохранения, или их законными представителями следующих документов:

а) паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и место жительства гражданина или его законного представителя;

б) удостоверения и (или) иных документов, подтверждающих принадлежность лица к категориям граждан, указанным в подпунктах "в" - "ж" пункта 1 Положения;

в) пенсионного удостоверения - для реабилитированных лиц, пенсионеров по старости;

г) полиса обязательного медицинского страхования;

д) заключения врача-специалиста.

Специалист организации здравоохранения при приеме документов после проверки возвращает гражданам подлинники представленных ими документов, изготовив их копии.

6. Ремонт слухового аппарата до истечения срока его годности обеспечивается организациями здравоохранения, указанными в пункте 3 Положения.

7. Организации здравоохранения, указанные в пункте 3 Положения, ведут учет получателей соответствующей меры социальной поддержки и представляют информацию о них в департамент здравоохранения Тюменской области.

8. Возмещение расходов на приобретение (ремонт) слуховых аппаратов и оказание услуг по слухопротезированию осуществляется организациям здравоохранения, указанным в пункте 3 Положения, за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области в объеме и порядке, установленных в соответствии с договором, заключенным между фондом, департаментом здравоохранения Тюменской области и соответствующей организацией здравоохранения.

9. Возмещение соответствующих расходов организациям здравоохранения, указанным в пункте 3 Положения, осуществляется в пределах тарифов, установленных в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

10. Организации здравоохранения, указанные в пункте 3 Положения, ежеквартально, до 15 числа первого месяца квартала, следующего за отчетным, представляют в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тюменской области заявку на предстоящий квартал об ожидаемых расходах и отчет за прошедший квартал о произведенных расходах, связанных с предоставлением соответствующей меры социальной поддержки.

В заявке и отчете указываются общее количество граждан, в отношении которых осуществляется соответствующая мера социальной поддержки, и сумма расходов, подлежащая возмещению, с указанием модели слухового аппарата и организации-производителя.

11. в отношении граждан, являющихся инвалидами или относящихся к категориям ветеранов, предусмотренным статьями 14 - 19 Федерального закона "О ветеранах", которым соответствующая мера социальной поддержки не была предоставлена в установленном порядке, либо нуждающихся в срочном слухопротезировании, данная мера социальной поддержки может быть предоставлена в соответствии с настоящим Положением по решению департамента здравоохранения Тюменской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости