Решение Ишимской городской Думы от 27.12.2007 N 215 "О принятии Положения о порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ"

Архив



ИШИМСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2007 г. N 215



О принятии Положения о порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ



В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Ишима, Ишимская городская Дума решила:

1. Принять Положение о порядке предоставления муниципальных гарантий (приложение) в первом чтении.

2. Настоящее решение вступает в силу с момента подписания.

3. Рассмотреть проект решения на очередном заседании Думы.

4. Контроль за выполнением решения возложить на постоянную комиссию по бюджету, налогам и финансам (А.М.Богословский).



Председатель

Ишимской городской Думы

А.Е.КНот











Приложение

к решению

Ишимской городской Думы

от 27.12.2007 N 215



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ



1. Общие положения



Настоящее Положение разработано в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования город Ишим и устанавливает порядок предоставления муниципальных гарантий юридическим лицам для обеспечения исполнения их обязательств перед третьими лицами, а также порядок учета муниципальных гарантий, контроля за исполнением получателя гарантий своих обязательств перед третьими лицами и перед гарантом.



2. Муниципальная гарантия



2.1. Муниципальная гарантия может обеспечивать:

- надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства);

- возмещение ущерба, образовавшегося при наступлении гарантийного случая некоммерческого характера.

Муниципальная гарантия может предоставляться для обеспечения как уже возникших обязательств, так и обязательств, которые возникнут в будущем.

2.2. Письменная форма муниципальной гарантии является обязательной. Несоблюдение письменной формы муниципальной гарантии влечет ее недействительность (ничтожность).

2.3. в муниципальной гарантии в обязательном порядке должны быть указаны:

наименование гаранта (муниципальное образование город Ишим) и наименование органа, выдавшего гарантию от имени гаранта;

обязательство, в обеспечение которого выдается гарантия;

объем обязательств гаранта по гарантии и предельная сумма гарантии;

определение гарантийного случая;

наименование принципала;

безотзывность гарантии или условия ее отзыва;

основания для выдачи гарантии;

вступление в силу (дата выдачи) гарантии;

срок действия гарантии;

порядок исполнения гарантом обязательств по гарантии;

порядок и условия сокращения предельной суммы гарантии при исполнении гарантии и (или) исполнении обязательств принципала, обеспеченных гарантией;

наличие или отсутствие права требования гаранта к принципалу о возмещении сумм, уплаченных гарантом бенефициару по муниципальной гарантии (регрессное требование гаранта к принципалу, регресс);

иные сведения, определенные Бюджетным кодексом Российской Федерации.

2.4. Вступление в силу муниципальной гарантии может быть определено календарной датой или наступлением события (условия), которое может произойти в будущем.

Срок действия муниципальной гарантии определяется условиями гарантии.

2.5. От имени муниципального образования город Ишим муниципальные гарантии предоставляются Администрацией города Ишима в пределах общей суммы предоставляемых гарантий, указанной в решении Ишимской городской Думы о бюджете города.



3. Договор о предоставлении муниципальной гарантии



3.1. Предоставление из бюджета города Ишима муниципальных гарантий оформляется договором.

3.2. Письменная форма договора о предоставлении муниципальной гарантии является обязательной. Несоблюдение письменной формы договора влечет его ничтожность.

3.3. в договоре о предоставлении муниципальной гарантии в обязательном порядке должны быть указаны:

- сведения о гаранте и наименование органа, выдавшего гарантию от имени гаранта;

- определение объема обязательств по муниципальной гарантии;

- срок муниципальной гарантии;

- объем и порядок наступления ответственности гаранта в случае наступления гарантийного случая по обязательствам получателя муниципальной гарантии.

3.4. в период действия договора о предоставлении муниципальной гарантии получатель гарантии в порядке, определенном договором, по требованию гаранта обязан представлять:

- отчет об исполнении обязательств, обеспеченных предоставленной муниципальной гарантией;

- информацию о сохранности находящегося в залоге имущества;

- другие необходимые документы и информацию.



4. Программа муниципальных гарантий



4.1. Программа муниципальных гарантий представляет собой перечень подлежащих предоставлению и исполнению муниципальных гарантий на очередной финансовый год и каждый год планового периода с указанием:

1) общего объема гарантий;

2) цели гарантирования с указанием объема гарантии по каждой цели;

3) суммы каждой гарантии и наименования принципала по ней в соответствии с пунктом 4.2 настоящей статьи;

4) наличия или отсутствия права регрессного требования гаранта к принципалу;

5) общего объема бюджетных ассигнований, которые должны быть предусмотрены в очередном финансовом году на исполнение гарантий по возможным гарантийным случаям.

4.2. в программе муниципальных гарантий должна быть отдельно предусмотрена каждая гарантия (с указанием принципала по каждой гарантии), величина которой превышает 100 тысяч рублей.

Указанные гарантии подлежат реализации только при условии их утверждения в составе программы муниципальных гарантий.

4.3. Программа муниципальных гарантий является приложением к решению о бюджете города.



5. Условия предоставления муниципальных гарантий



5.1. Предоставление муниципальных гарантий осуществляется Администрацией города Ишима на основании решения Ишимской городской Думы о бюджете города, а также договора о предоставлении муниципальной гарантии при условии:

- проведения анализа финансового состояния принципала;

- предоставления принципалом соответствующего требованиям статьи 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации и гражданского законодательства Российской Федерации обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования к принципалу в связи с исполнением в полном объеме или в какой-либо части гарантии;

- отсутствия у принципала, его поручителей просроченной задолженности по денежным обязательствам перед бюджетом г. Ишима, по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.

При предоставлении муниципальной гарантии для обеспечения обязательств по возмещению ущерба, образовавшегося при наступлении гарантийного случая некоммерческого характера, а также муниципальной гарантии без права регрессного требования гаранта к принципалу анализ финансового состояния принципала может не проводиться. При предоставлении указанных гарантий обеспечение исполнения обязательств принципала перед гарантом, которые могут возникнуть в связи с предъявлением гарантом регрессных требований к принципалу, не требуется.

5.2. Анализ финансового состояния принципала в целях предоставления муниципальной гарантии осуществляется в порядке, установленном комитетом финансов.

5.3. Условием предоставления муниципальных гарантий является целевое использование заемщиком полученных кредитов.



6. Обеспечение исполнения обязательств принципала

по удовлетворению регрессного требования к принципалу



6.1. Муниципальная гарантия с правом регрессного требования выдается при условии предоставления высоколиквидного обеспечения исполнения обязательств.

Способом обеспечения исполнения обязательств получателя муниципальной гарантии может быть поручительство или залог имущества в размере не менее 100 процентов от суммы (размера) предоставляемой муниципальной гарантии.

6.2. в качестве залога предоставляется имущество, не обремененное какими-либо обязательствами и правами третьих лиц.

Предмет залога подлежит в обязательном порядке независимой оценке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Затраты на проведение оценки несет получатель муниципальной гарантии. в отчете об оценке должно быть дано заключение о степени ликвидности объекта оценки.

В качестве залога не может выступать муниципальное имущество города Ишима.

6.3. Договор залога заключается между Администрацией города Ишима и залогодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.4. Оформление и заключение договора залога осуществляется одновременно с договором о предоставлении муниципальной гарантии.



7. Порядок предоставления муниципальных гарантий



7.1. Юридическое лицо, претендующее на получение муниципальной гарантии, предоставляет в Комитет финансов следующие документы:

- заявление о предоставлении муниципальной гарантии;

- копии учредительных документов, свидетельство о государственной регистрации, заверенные надлежащим образом;

- копии бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках за последний год и за все отчетные периоды текущего года с отметкой налогового органа об их принятии;

- документы, подтверждающие полномочия руководителя и главного бухгалтера;

- справку налогового органа об отсутствии просроченной задолженности принципала, его поручителей по денежным обязательствам в бюджет г. Ишима, по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации;

- расшифровку кредиторской и дебиторской задолженности к предоставленному бухгалтерскому балансу за последний отчетный период;

- бизнес-план или технико-экономическое обоснование, в случае, если муниципальная гарантия запрашивается на получение средств для финансирования инвестиционного проекта, или финансовое обоснование, содержащее подробную информацию о порядке использования средств в случае, если муниципальная гарантия запрашивается на получение средств, не являющихся инвестициями;

- заключение комитета экономики администрации г. Ишима по бизнес-плану или технико-экономическому обоснованию;

- документы по обеспечению исполнения обязательств по муниципальной гарантии.

Комитет финансов вправе затребовать дополнительные документы, необходимые для рассмотрения вопроса о предоставлении юридическому лицу муниципальной гарантии.

7.2. в заявлении о предоставлении муниципальной гарантии указывается:

- полное наименование заявителя, его юридический и фактический адрес;

- обязательство, в обеспечение которого запрашивается гарантия, его сумма и срок;

- наименование кредитора, которому будет предоставлена полученная муниципальная гарантия;

- направление расходования средств, предоставленных по обязательствам, обеспеченным муниципальной гарантией.

7.3. На основании предоставленных документов комитет финансов проводит проверку финансового состояния принципала и при наличии положительного заключения готовит проект распоряжения Администрации города Ишима о предоставлении муниципальной гарантии.

Проект распоряжения с приложением необходимых документов направляется на рассмотрение Главы города Ишима.

Гарантия предоставляется на основании принятого в установленном порядке распоряжения Администрации города Ишима.

7.4. в случае отрицательного решения о предоставлении муниципальной гарантии комитет финансов направляет мотивированный отказ в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.



8. Ответственность по муниципальным гарантиям



8.1. Ответственность муниципального образования городской округ город Ишим перед кредитором получателя муниципальной гарантии за неисполнение получателем муниципальной гарантии своих обязательств наступает в соответствии с Гражданским законодательством Российской Федерации и договором о предоставлении муниципальной гарантии.

8.2. Администрация города Ишима, исполнив обязательство получателя муниципальной гарантии, имеет право потребовать от получателя муниципальной гарантии или поручителя возмещения сумм, уплаченных третьему лицу по муниципальной гарантии, в порядке, предусмотренном законодательством.



9. Учет выданных муниципальных гарантий



9.1. Общая сумма обязательств, вытекающих из муниципальных гарантий, включается в состав муниципального долга как вид долгового обязательства.

Предоставление и исполнение муниципальной гарантии подлежит отражению в муниципальной долговой книге муниципального образования.

9.2. Комитет финансов Администрации г. Ишима ведет учет и регистрацию выданных гарантий, исполнения обязательств принципала, обеспеченных гарантиями, а также учет осуществления гарантом платежей по выданным гарантиям.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости