Постановление Главы Уватского муниципального района от 28.12.2006 N 232 "Об утверждении проекта ПЛАНИРОВКИ жилого района МИШИНО в С. УВАТ (ПРАВОБЕРЕЖЬЕ)"

Архив



Глава УВАТСКОГО муниципального района



Постановление

от 28 декабря 2006 г. N 232



Об утверждении проекта ПЛАНИРОВКИ жилого района МИШИНО

В С. УВАТ (ПРАВОБЕРЕЖЬЕ)



В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Тюменской области от 03.06.2005 N 385 "О регулировании градостроительной деятельности в Тюменской области", решением Думы Уватского муниципального района от 16 июня 2006 г. N 84 "Об утверждении Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в Уватском муниципальном районе" и согласно заключенным соглашениям между органами местного самоуправления сельских поселений об осуществлении части полномочий сельских поселений Уватским муниципальным районом:

1. Утвердить проект планировки жилого района Мишино в с. Уват (правобережье) согласно приложению.

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в газете "Уватские известия".



Глава Уватского муниципального района

Ю.О.СВЯЦКЕВИЧ











Приложение

к постановлению Главы

Уватского муниципального района

от 28.12.2006 N 232



ПРОЕКТ

ПЛАНИРОВКИ жилого района "МИШИНО" С. УВАТ (ПРАВОБЕРЕЖЬЕ)



Пояснительная записка



Раздел 1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Площадка для строительства микрорайона Мишино расположена на правом берегу р. Иртыш. На противоположном берегу р. Иртыш находится существующий райцентр с. Уват, за р. Уваткой - строящееся с. Новый Уват.

Рассматриваемая территория размещается на землях Ивановского сельского поселения и Уватского лесхоза. Территория, отведенная под микрорайон, свободна от застройки, частично залесена. Часть территории заболочена.

В силу особенностей природных условий участок, пригодный для размещения застройки, имеет строго очерченные границы: с запада -р. Иртыш; с севера и юга - верховые болота; с востока - массив материковых горных пород, нефтепровод, федеральная автодорога Тюмень - Сургут; с юго-запада - протока Бурень.



Раздел 2. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН



Проект планировки микрорайона Мишино с. Уват с разработкой рабочего проекта инженерных сетей разработан на основании:

- задания на проектирование, выданного Администрацией Уватского муниципального района;

- градостроительных регламентов по видам и параметрам разрешенного использования недвижимости в жилом районе Мишино с. Уват (правобережье);

- материалов топографической съемки, выполненной ООО "Уват-Геоцентр" в 2006 г. в масштабе 1:500.

Проект разработан в соответствии с действующими нормами и правилами:

- СНиП 2.07.01-89. "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений";

- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

Территория для строительства микрорайона ограничена по площади. Часть территории заболочена и залесена. Кроме того, роль ограничений играют зоны от инженерных сетей, а также существующие транспортные и инженерные коммуникации.

Сеть автодорог и улиц определена исходя из рельефа местности, сложившейся системы существующих дорог и планировочных ограничений (существующие газопровод высокого давления, водовод в коридоре ул. Мишинской, линия ВЛ 10 кВ) и представляет собой сочетание линейной, полукольцевой и веерной систем. Благодаря этому застройка органично вписывается в природный ландшафт. Жилые кварталы размещаются на участках, требующих минимальных затрат на инженерную подготовку территории при освоении. в проекте предусмотрен перенос газопровода вдоль магистральной дороги и вдоль межквартальной дороги N 18.

Согласно заданию в проекте принята 100-процентная индивидуальная усадебная застройка с участками не менее 12 соток. Коэффициент семейности в индивидуальной усадебной застройке принят равным 3,2. Население проектируемого микрорайона составит 860 чел. Плотность индивидуальной усадебной застройки принята в соответствии со СНиП 2.07.01-89* - 13,1 чел./га селитебной территории индивидуальной застройки или 23 чел./га территории жилой группы. Параметры строящихся жилых домов оговорены градостроительным регламентом, разработанным Администрацией Уватского района.

Обеспеченность населения объектами соцкультбыта предусмотрена за счет строящихся учреждений на территории с. Уват. На территории микрорайона Мишино, согласно заданию на проектирование, предусмотрено размещение торговых помещений и спортивных площадок.

Размещение объектов обслуживания повседневного пользования должно регулироваться структурой спроса населения.

Генпланом предусмотрена организация зон отдыха на северо-западе (кафе, спортзал и танцплощадка) и северо-востоке (спортплощадка) микрорайона.

Система улиц и дорог микрорайона представлена магистральной дорогой, соединяющей с. Уват с с. Ивановка и жилыми улицами и проездами. в связи с этим основными первоочередными осями структуры микрорайона является направление центр с. Уват - Ивановка.

Для внутрипоселковой жизни наиболее важны коммуникации, связывающие жилые группы с центром. Второстепенные улицы, проходящие по территории жилых кварталов, осуществляют транспортную связь в пределах микрорайона. Запроектированная система улиц обеспечивает удобную и быструю связь со всеми функциональными зонами поселка.

Ширина межквартальных улиц в пределах красных линий принята 30 м и 24 м. Ширина проезжей части автодорог принята 7,0 м и 4,5 м, ширина обочин - 1,75 м. Поперечные профили улиц приведены на листах ГП-6 и ГП-7 "План благоустройства территории. Озеленение".

В проекте предусмотрено устройство хозяйственных проездов. Ширина хозпроездов принята в границах ограждений - 6,0 м, проезжей части - 3,0 м. Территория хозяйственных проездов в границах ограждения используется под коридор инженерных коммуникаций.

Радиусы закруглений проезжей части дорог приняты 8,0 м, съездов к домам и хозпроездов - 5,0 м.

Ширина тротуаров принята согласно категории улиц - 1,5 м.

Вынос красных линий и осей дорог на местность производить к геодезической координатной сетке согласно "Ведомостям координат", приведенных на листах ГП-4 и ГП-3 "Разбивочного плана".

Предусмотрено выполнение следующих видов работ по благоустройству территории:

- устройство покрытия проездов шириной 7,0 м из двух слоев асфальтобетона h - 0.07 м и Ь - 0.08 м по основанию из щебня Ь - 0.25 м и песка h - 0.30 м;

- устройство покрытия проездов шириной 4,5 м из двух слоев асфальтобетона h - 0.05 м и Ь - 0.07 м по основанию из щебня Ь - 0.20 м и песка h - 0.30 м;

- устройство покрытия хозяйственных проездов из щебня Ь - 0.20 м;

- устройство покрытия тротуара из песчаного м/зернистого асфальтобетона h - 0.06 м по основанию из щебня h - 0.30 м и песка и - 0.15 м;

- устройство покрытия спортплощадки из песка п - 0.15 м;

- ограждение земельных участков со стороны улиц предусмотрено металлическое, тип ОК-21 п - 1.5 м с воротами тип В-3 шир. 3,5 м. Общая длина ограждения составляет 12361 м;

- ограждение со стороны хозяйственных проездов предусмотрено глухое деревянное h - 1.60 м по металлическим столбам серии 3.017-3. Общая длина ограждения составляет 9147 м;

- ограждение спортплощадки из сетчатых панелей h - 3,0 м по металлическим столбам серии 3.017-3.

Мусороудаление с территории микрорайона предусмотрено путем вывоза мусора от площадок с контейнерами. Площадки для мусорных контейнеров устанавливаются вдоль проездов на территории общего пользования, имеют твердое покрытие и ограждение по т.т. 310-5-4.

Контейнеры имеют свободный доступ для служб по вывозу мусора. Минимальное расстояние от площадки с контейнером до жилых домов - 10 м.

Озеленение территорий, прилегающих к земельным участкам, производить в соответствии с рекомендациями "Градостроительного регламента".

Проектом предусмотрено озеленение застраиваемой территории посадкой деревьев, кустарников и устройством газонов. При устройстве газонов предусмотрена подсыпка плодородной растительной земли слоем 0,15 м. Необходимый объем растительного грунта составляет 20799 м3.

На озеленяемую территорию следует внести удобрения из расчета:

- органических (торф, перегной) - 50 т/га;

- минеральных - 190 кг/га,

в т.ч.: аммиачной селитры - 40 кг/га,

суперфосфата - 60 кг/га,

калийной соли - 90 кг/га.

Для устройства газонов используются многолетние злаки (в кг на 1 га площади):

мятлик луговой - 80;

овсяница луговая - 30;

клевер белый - 30.

При строительстве рекомендуется максимальное сохранение существующих зеленых насаждений.



Санитарная очистка территории



Проектом предусматривается планово-регулярная система санитарной очистки и уборки территории от твердых бытовых отходов.

Работы по механизированной уборке и удалению бытовых отходов должны выполняться спецавтотранспортом.

Согласно СНиП 2.07.01-89* накопление отходов по поселку составит с учетом общественных зданий:

- на I очередь строительства - 2863,6 т;

- на расчетный срок - 6149,5 т;

- на перспективу - 11489,0 т.

(Расчеты см. в архиве института)

Организация очистки намечается ликвидационным методом с вывозом мусора на свалку-полигон твердых бытовых отходов (ТБО), размещение которой предусматривается в северо-восточном направлении в верховьях реки Пелина на расстоянии 12,0 км от поселка, расположенной после площадки ОС.

Сооружение свалки-полигона связано в основном с общестроительными земляными работами.

На свалку намечается вывозить домовой мусор, смет с улиц и площадей.

При эксплуатации свалки-полигона необходимо предусмотреть противоналедные устройства, которыми могут служить мерзлотные пояса и валики.

Мерзлотный пояс представляет собой полосу, с которой в течение зимы убирают снег.

Мерзлотный валик отсыпается из местного нефильтрующего грунта.

В результате проведения этих мероприятий создается препятствие для грунтовых вод.

Для вывоза отбросов и механизированной уборки территории предусматриваются машины специального назначения:

- для вывоза мусора

- на I очередь - 1 машина;

- на расчетный срок - 2 машины;

- на перспективу - 5 машин.

- для уборки улиц и площадей:

- на I очередь - 10 машин;

- на расчетный срок - 20 машин;

- на перспективу - 30 машин.

Для уплотнения отходов на полигоне необходимо приобретение катка-уплотнителя.

Хранение и ремонт машин по санитарной очистке намечается на производственно-ремонтной базе, в комплексе с которой разместится база по приготовлению противогололедных материалов, размещаемая в промзоне в юго-восточной части.

Скотомогильник с санитарно-защитной зоной 2000 м проектом предлагается разместить рядом со свалкой ТБО в верховьях р. Пелина на расстоянии 12,0 км от нового поселка чуть дальше площадки ОС.

Кладбище с санитарно-защитной зоной 500 м размещается в 7,0 км на юго-восток от границы поселка по левому берегу р. Галема, бассейна водосбора р. Выя.



Снегоочистка



Основной задачей зимней уборки дорожных покрытий является обеспечение нормальной работы транспорта и пешеходов. Уборка зимой трудоемка. Сложность организации уборки связана с неравномерной загрузкой парка снегоуборочных машин, зависящей от интенсивности снегопадов, их продолжительности, количества выпавшего снега, а также от температурных условий. Территории зимой убирают в два этапа: 1) расчистка проезжей части улиц и проездов; 2) удаление с проездов собранного в валы снега.

Уборка улиц зимой состоит из таких работ:

- своевременная очистки проезжей части от выпавшего снега и борьбы с образованием уплотненной корки;

- ликвидация гололедов;

- удаление снежно-ледяных накатов и уплотненного снега, а также снежных валов с улиц предусматривается на площадке ОСДК N 1; N 2; N 3; N 4 не работающих в зимнее время, см. черт. "Схема инженерной подготовки территории. Вариант 2." (1189-00-ГП-4).

Кроме того, необходимо расчищать перекрестки, остановки общественного транспорта.

Выполнение снегоочистительных работ возможно при условии строгого соблюдения технологических режимов.

На период снегопадов рекомендуется предусматривать круглосуточное дежурство пескоразбрасывателей и плужно-щеточных снегоочистителей.



Мероприятия по гражданской обороне



Мероприятия по обеспечению устойчивого функционирования инженерных систем и безопасного проживания в поселке Уват разработаны в соответствии со СНиП 2.01.51-90 г. "Нормы проектирования ИТМ ГО", СНиП II-II-77* часть II, "Защитные сооружения ГО".

Район, расположенный в 388 км севернее г. Тюмени, находится вне зоны возможных разрушений и катастрофического затопления.

Объектов, создающих опасную радиационную и химическую ситуацию, в районе нет.

Предложения по организации санитарно-защитной зоны от нефтепроводов, а также мероприятия по ним даны в разделе "Архитектурно-планировочные решения".

Новый район Мишино к группе по ГО не отнесен.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости