Постановление Администрации Тюменской области от 06.12.2004 N 162-пк (ред. от 07.11.2005) "Об утверждении Положения о порядке осуществления и ФИНАНСИРОВАНИЯ деятельности, СВЯЗАННОЙ с ПЕРЕВОЗКОЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, САМОВОЛЬНО УШЕДШИХ из СЕМЕЙ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ и иных ДЕТСКИХ организаций"

Архив



Админстрация Тюменской области



Постановление

от 6 декабря 2004 г. N 162-пк



Об утверждении Положения о порядке ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

И ФИНАНСИРОВАНИЯ деятельности, СВЯЗАННОЙ с ПЕРЕВОЗКОЙ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, САМОВОЛЬНО УШЕДШИХ из СЕМЕЙ,

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ и иных ДЕТСКИХ организаций



В соответствии с Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), Законом Тюменской области "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в Тюменской области":

1. Утвердить Положение о порядке осуществления и финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, образовательных и иных детских организаций, согласно приложению.

2. Департаменту финансов Администрации области (Крупина Т.Л.) ежегодно при подготовке областного бюджета предусматривать расходы на финансирование деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, образовательных и иных детских организаций.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.2005.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на Шевчик Н.А., заместителя Губернатора области.



Губернатор области

С.С.СОБЯНИН











Приложение

к Постановлению

Администрации Тюменской области

от 6 декабря 2004 г. N 162-пк



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке осуществления и ФИНАНСИРОВАНИЯ деятельности,

СВЯЗАННОЙ с ПЕРЕВОЗКОЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,

САМОВОЛЬНО УШЕДШИХ из СЕМЕЙ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

И иных ДЕТСКИХ организаций



1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления и финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских организаций.

(в ред. постановления Администрации Тюменской области от 31.01.2005 N 14-пк)

2. Должностные лица организаций социального обслуживания населения, в которых находятся несовершеннолетние, самовольно ушедшие из семей, образовательных и иных детских организаций, уведомляют их родителей (законных представителей) либо администрацию соответствующих организаций о том, что несовершеннолетние могут быть возвращены.

3. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, осуществляется непосредственно родителями (законными представителями) либо, в случае нахождения семьи в трудной жизненной ситуации, работниками организаций социального обслуживания населения, в которых находятся эти несовершеннолетние (далее - сопровождающие лица), при получении согласия родителей (законных представителей) на возвращение им детей.

4. в случае отказа родителей (законных представителей) принять несовершеннолетнего в семью или наличия обращения несовершеннолетнего о невозможности возвращения в семью, находящуюся в социально опасном положении, несовершеннолетние помещаются в установленном порядке в организации социального обслуживания для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту жительства семьи, до решения вопроса о возвращении в семью или направлении в учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей.

5. Перевозка несовершеннолетних родителем (законным представителем) осуществляется на основании следующих документов:

а) заявления родителя (законного представителя) на имя руководителя организации, в которой находится несовершеннолетний, с просьбой о передаче ребенка для перевозки к месту жительства семьи;

б) акта передачи несовершеннолетнего родителю (законному представителю).

6. Перевозка несовершеннолетних сопровождающим лицом осуществляется на основании следующих документов:

а) приказа руководителя организации, в которой находится несовершеннолетний, о его возвращении родителям (законным представителям) либо в образовательную или иную детскую организацию либо о его направлении в организацию социального обслуживания для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в случае, предусмотренном пунктом 4 Положения;

б) заключения о состоянии здоровья несовершеннолетнего;

в) командировочного удостоверения сопровождающего лица;

г) акта передачи несовершеннолетнего сопровождающему лицу (в 2 экземплярах, один из которых выдается сопровождающему лицу).

7. При перевозке несовершеннолетних количество сопровождающих на одного несовершеннолетнего не должно превышать 2 человек. При одновременной перевозке более чем одного несовершеннолетнего количество сопровождающих определяется руководителем организации, в которой находятся несовершеннолетние (в зависимости от возраста несовершеннолетних, дальности перевозки и других обстоятельств).

8. Принадлежащие несовершеннолетнему предметы, находящиеся на хранении в организации, передаются по акту родителю (законному представителю), прибывшему за несовершеннолетним, либо сопровождающему лицу, который затем передает их под расписку родителям (законным представителям) или администрации образовательной или иной детской организации.

9. Несовершеннолетние направляются в одежде и обуви, соответствующих сезону, которыми их, при необходимости, обеспечивает организация, из которой они уезжают, с соответствующей отметкой в акте передачи несовершеннолетнего родителю (законному представителю) или сопровождающему лицу.

Одежда и обувь остаются у несовершеннолетнего.

10. Перевозка несовершеннолетних осуществляется:

а) автомобильным транспортом организации, в которой находится несовершеннолетний (за исключением грузового транспорта), или автомобильным транспортом общего пользования (за исключением такси и иных коммерческих рейсов);

б) железнодорожным транспортом (за исключением вагонов категории СВ и вагонов повышенной комфортности) или, при его отсутствии, водным транспортом общего пользования (на местах III категории);

(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 07.11.2005 N 211-п)

в) авиационным транспортом (экономическим классом) на расстояние свыше 1000 километров или при отсутствии пассажирского железнодорожного сообщения - при перевозке несовершеннолетних между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников Содружества Независимых Государств.

(подпункт "в" введен постановлением Правительства Тюменской области от 07.11.2005 N 211-п)

11. в пути следования до места назначения несовершеннолетние обеспечиваются питанием, при необходимости - медицинской помощью.

12. Сопровождающее лицо представляет в администрацию организации, командировавшей его для перевозки несовершеннолетнего, следующие документы:

а) авансовый отчет о расходах, в том числе на питание несовершеннолетнего и на оказание медицинской помощи в пути следования;

б) проездные документы несовершеннолетнего и сопровождающего лица (при перевозке транспортом общего пользования);

в) командировочное удостоверение;

г) акт передачи сопровождающим лицом несовершеннолетнего родителям (законным представителям) либо администрации образовательной или иной детской организации;

д) расписку о передаче сопровождающим лицом принадлежащих несовершеннолетнему предметов родителям (законным представителям) либо администрации организации, принявшей несовершеннолетнего.

13. в случае, если перевозка несовершеннолетнего осуществлялась родителем (законным представителем), после прибытия к месту жительства родитель (законный представитель) в 5-дневный срок уведомляет территориальное управление социальной защиты населения по месту жительства о возвращении несовершеннолетнего в семью.

14. Территориальное управление социальной защиты населения по месту жительства несовершеннолетнего в 5-дневный срок уведомляет о его прибытии организацию социального обслуживания, в которой несовершеннолетний находился на момент принятия решения о его перевозке.

15. Обеспечение несовершеннолетних одеждой и обувью, питанием и медицинской помощью в пути следования и возмещение соответствующих расходов осуществляется в пределах соответствующих норм по содержанию детей, применяемых в учреждениях социального обслуживания населения.

16. Финансирование расходов организаций социального обслуживания населения, связанных с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, образовательных и иных детских организаций, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) местных бюджетов в случае наделения органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями по социальному обслуживанию безнадзорных детей, в рамках соответственно государственного или муниципального заказа (задания) на предоставление социальных услуг.

17. Деятельность по перевозке между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников Содружества Независимых Государств несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, образовательных и иных детских организаций, обнаруженных в Тюменской области, осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением, соответствующими учреждениями и организациями социального обслуживания населения за счет средств федерального бюджета, перечисляемых в областной бюджет в виде субвенций.

(пункт 17 введен постановлением Администрации Тюменской области от 31.01.2005 N 14-пк; в ред. постановления Правительства Тюменской области от 07.11.2005 N 211-п)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости