Постановление Тюменской областной Думы от 23.09.2004 N 1612 "О проекте федерального закона "О внесении дополнения в статью 358 части ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО кодекса Российской Федерации"

Архив



Тюменская областная Дума



Постановление

от 23 сентября 2004 г. N 1612



О проекте федерального закона "О внесении

дополнения в статью 358 части ВТОРОЙ

НАЛОГОВОГО кодекса Российской Федерации"



Рассмотрев проект Федерального закона "О внесении дополнения в статью 358 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", решение постоянной комиссии областной Думы по бюджету, налогам и финансам, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 104 Конституции Российской Федерации, пунктом 18 статьи 28, статьями 31, 32 и 33 Устава Тюменской области областная Дума постановляет:

1. Одобрить проект Федерального закона "О внесении дополнения в статью 358 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и направить его в Правительство Российской Федерации на заключение.

2. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении дополнения в статью 358 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" с приложением заключения Правительства Российской Федерации.

3. Назначить официальным представителем Тюменской областной Думы при рассмотрении указанного законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации заместителя председателя Тюменской областной Думы Барышникова Николая Павловича.

4. Направить настоящее постановление и указанный проект Федерального закона в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Тюменской областной Думы.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию областной Думы по бюджету, налогам и финансам (Крамской В.Ф.).



Председатель областной Думы

С.Е.КОРЕПАНОВ











Проект вносится

Тюменской областной Думой



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



Федеральный закон



О внесении дополнения в статью 358 части ВТОРОЙ

НАЛОГОВОГО кодекса Российской Федерации



Принят Государственной Думой

Одобрен Советом Федерации



Статья 1. Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, статья 3340) следующее дополнение:

пункт 2 статьи 358 дополнить подпунктом 9 следующего содержания:

"9) автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно; автобусы с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно; грузовые автомобили с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов и их структурных подразделений, а также организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов; учреждений, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, в случае использования транспортных средств указанными организациями для осуществления уставной деятельности.".



Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Российской Федерации

В.В.ПУТИН







Пояснительная записка

к проекту Федерального закона "О внесении

дополнения в статью 358 части второй

Налогового кодекса Российской Федерации"



Предлагаемое дополнение в главу 28 ("Транспортный налог") Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает исключение из числа объектов налогообложения некоторых транспортных средств, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, их предприятий и учреждений и используемых в некоммерческих целях, для собственных нужд: доставки инвалидов на рабочие места, организации труда надомников и т.п. Необходимость принятия данного Закона вызвана тем, что работа перечисленных организаций напрямую связана с наличием у них транспортных средств, без которых невозможна нормальная работа инвалидов, занятых в таких организациях. Следует отметить, что подобная норма содержалась в пункте 4 статьи 6 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", в соответствии с которой организации общества инвалидов освобождались от уплаты налога с владельцев транспортных средств.







Финансово-экономическое обоснование

проекта Федерального закона "О внесении

дополнения в статью 358 части второй

Налогового кодекса Российской Федерации"



Оценка потерь бюджета от принятия Федерального закона "О внесении дополнения в статью 358 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" проведена на основе обобщения данных за 2002 год по наиболее крупным общероссийским общественным объединениям инвалидов: Всероссийскому обществу глухих, Всероссийскому обществу инвалидов, Всероссийскому обществу слепых, Союзу "Чернобыль" России и Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, объединяющим около 3 млн. инвалидов.

Освобождение от налогообложения предлагаемых в законопроекте видов автотранспорта приведет к потерям бюджета в среднем в размере 4850 тыс. руб.







Перечень

законов и иных нормативных правовых актов,

подлежащих отмене, изменению и дополнению

в случае принятия Федерального закона "О внесении

дополнения в статью 358 части второй

Налогового кодекса Российской Федерации"



Принятия иных нормативных правовых актов в связи с принятием Федерального закона "О внесении дополнения в статью 358 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не потребуется.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости