Закон Тюменской области от 10.12.1997 N 131 (ред. от 13.01.2001) "О порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ из ОБЛАСТНОГО бюджета ДОТАЦИЙ, СУБВЕНЦИЙ и субсидий за СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО бюджета БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ" (принят Тюменской областной Думой 27.11.1997)

Архив



10 декабря 1997 года N 131





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Тюменская область



Закон Тюменской области



О порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ из ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

ДОТАЦИЙ, СУБВЕНЦИЙ и субсидий за СЧЕТ СРЕДСТВ

ОБЛАСТНОГО бюджета БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ



Принят областной Думой 27 ноября 1997 года



Настоящий Закон определяет порядок и условия предоставления дотаций, субвенций и субсидий за счет средств областного бюджета бюджетам муниципальных образований Тюменской области.

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)



Раздел I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия



Бюджет муниципального образования (местный бюджет) - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.

(часть 1 в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)

Дотация - бюджетные средства, предоставляемые местным бюджетам из областного бюджета на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов.

(часть 2 в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)

Часть 3 исключена. - Закон Тюменской области от 13.01.2001 N 258.

Объем доходов местного бюджета - понятие, используемое для целей расчета размера дотации и представляющее собой сумму собственных и регулирующих доходов при условии передачи в местный бюджет всех источников, определение которых находится в компетенции Тюменской областной Думы.

Объем минимально необходимых расходов местного бюджета - понятие, используемое для целей расчета размера дотации и представляющее собой величину расходов минимального бюджета, обеспечивающую реализацию системы государственных минимальных социальных стандартов, определенных законами Российской Федерации и законами Тюменской области.

Субвенция - бюджетные средства, предоставляемые муниципальным образованиям на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.

(часть 6 в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)

Статья 2. Принципы предоставления дотаций и субвенций



Предоставление дотаций и субвенций осуществляется на основании следующих принципов:

- единства нормативной базы расчетов минимальных расходов местного бюджета на основе гарантированных государственных минимальных социальных стандартов;

- единства механизма финансовой поддержки местного бюджета;

- стимулирования бюджетной наполняемости в различных муниципальных образованиях;

- обеспечения последовательного, относительного и постепенного выравнивания средств, расходуемых на социальные нужды в расчете на одного потребителя социальной услуги в различных муниципальных образованиях;

- сокращения трудоемкости межбюджетного регулирования;

- укрепления собственной доходной базы местного бюджета.



Раздел II. ДОТАЦИИ



Статья 3. Дотации



1. Дотация муниципальному образованию предоставляется только в случае превышения объема минимально необходимых расходов местного бюджета над объемом доходов местного бюджета.

Дотация муниципальному образованию передается из областного бюджета в местный бюджет в пределах разницы между объемом доходов и объемом минимально необходимых расходов местного бюджета планируемого года.

При определении размера дотации учитывается размер передаваемых в местный бюджет субвенции, средств фонда финансовой поддержки муниципальных образований.

2. Дотации из областного бюджета выделяются муниципальному образованию в твердой (абсолютной) сумме с целью сбалансирования объемов дохода и объемов минимально необходимого расхода местного бюджета.



Статья 4. Порядок предоставления дотаций



1. Территориальные органы государственной власти на основе полученных в целом по району, городу контрольных данных разрабатывают и представляют в Департамент финансов, налоговой политики и ценных бумаг Администрации области в срок до 15 августа года, предшествующего очередному бюджетному году, расчеты и обоснования размеров дотаций из областного бюджета местным бюджетам.

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)

2. Департамент финансов, налоговой политики и ценных бумаг Администрации Тюменской области в сроки, предусмотренные для представления проекта бюджета на очередной бюджетный год, вносит на рассмотрение областной Думы предложения об объеме дотаций из областного бюджета местным бюджетам.

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)

3. Тюменская областная Дума принимает решение об объеме дотаций из областного бюджета местным бюджетам одновременно с принятием закона об областном бюджете на очередной бюджетный год.

4. Дотации из областного бюджета местным бюджетам перечисляются Департаментом финансов, налоговой политики и ценных бумаг Администрации Тюменской области через территориальные органы государственной власти.

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)



Раздел III. СУБВЕНЦИИ



Статья 5. Субвенции



Субвенции направляются на финансирование инвестиционной и инновационной деятельности на территории муниципального образования и связаны с выполнением закрепленных за ними капитальных вложений, направленных на выравнивание социально - экономического развития соответствующих муниципальных образований.

Субвенции предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.

(часть 2 в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)

К текущим относятся субвенции, направленные на финансирование текущих расходов. к инвестиционным относятся субвенции, направленные на финансирование инвестиционной и инновационной деятельности и других затрат, связанных с расширенным воспроизводством.

При определении размера субвенции учитывается размер передаваемых в местный бюджет дотации, средств фонда финансовой поддержки муниципальных образований.



Статья 6. Порядок предоставления субвенций



1. Территориальные органы государственной власти на основе полученных в целом по району, городу контрольных данных разрабатывают и представляют в Департамент финансов, налоговой политики и ценных бумаг Администрации области в срок до 15 августа года, предшествующего очередному бюджетному году, расчеты и обоснования размеров субвенций из областного бюджета местным бюджетам.

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)

2. Департамент финансов, налоговой политики и ценных бумаг формирует сводное предложение по объему субвенционного финансирования с учетом принципов предоставления субвенций, отраженных в статье 2 настоящего Закона, и направляет его для согласования в соответствующие комитеты и департаменты Администрации Тюменской области.

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)

3. После получения необходимого согласования Департамент финансов, налоговой политики и ценных бумаг Администрации Тюменской области в сроки, предусмотренные для предоставления проекта бюджета на очередной бюджетный год, вносит на рассмотрение Тюменской областной Думы предложения об объеме субвенций из областного бюджета местным бюджетам.

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)

4. Тюменская областная Дума принимает решение об объеме субвенций из областного бюджета местным бюджетам одновременно с принятием закона об областном бюджете на очередной бюджетный год.

5. Инвестиционные субвенции из областного бюджета бюджетам муниципальных образований перечисляются Департаментом финансов, налоговой политики и ценных бумаг Администрации области через территориальные органы государственной власти.

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)

6. Изменение назначения субвенций, передаваемых в бюджет муниципального образования, не допускается.

7. Не использованные в отчетном году или возвращенные субвенции перечисляются в областной бюджет следующего за отчетным бюджетного года.

8. Исключен. - Закон Тюменской области от 13.01.2001 N 258.

9. Субвенции из областного бюджета направляются на финансирование конкретных мероприятий, реализуемых на территории муниципального образования, с возложением на орган местного самоуправления ответственности за соблюдение условий их использования.

11. Органы представительной и исполнительной государственной власти Тюменской области вправе на определенный период или постоянно делегировать полномочия, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, территориальным органам, на территории которых находятся муниципальные образования, с целью предоставления соответствующих расчетов и документов в разрезе каждого местного бюджета в Департамент финансов, налоговой политики и ценных бумаг Администрации Тюменской области.

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)



Статья 7. Порядок контроля за целевым использованием субвенций



(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)



1. Контроль за целевым использованием субвенций осуществляют Администрация области, областная Дума и Счетная палата Тюменской области.

2. Органы местного самоуправления одновременно с отчетом об исполнении местных бюджетов представляют в Администрацию области информацию о целевом использовании субвенций.

3. Администрация области представляет Тюменской областной Думе отчет о целевом использовании субвенций одновременно с отчетом об исполнении бюджета.



Раздел IV. СУБСИДИИ



(введен Законом Тюменской области от 13.01.2001 N 258)



Статья 8. Субсидии



Субсидии направляются на финансирование текущих расходов, инвестиционной и инновационной деятельности на территории муниципального образования.

Субсидии предоставляются для долевого финансирования конкретных мероприятий, реализуемых на территории муниципального образования.

К текущим расходам относятся субсидии, направленные на финансирование текущих расходов. к инвестиционным относятся субсидии, направленные на финансирование инвестиционной и инновационной деятельности и других затрат, связанных с расширенным воспроизводством.



Статья 9. Порядок предоставления субсидий



1. Территориальные органы Администрации области на основе полученных в целом по району, городу контрольных данных разрабатывают и представляют в Департамент финансов, налоговой политики и ценных бумаг Администрации области в срок до 15 августа года, предшествующего очередному бюджетному году, расчеты и обоснования размеров субсидий из областного бюджета местным бюджетам.

2. Субсидии из областного бюджета бюджетам муниципальных образований перечисляются Департаментом финансов, налоговой политики и ценных бумаг Администрации области через территориальные органы Администрации области.

3. Изменение назначения субсидий, передаваемых в бюджет муниципального образования, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

4. Финансирование субсидий осуществляется в форме долевого участия областного бюджета в соответствующих расходах местного бюджета и не распространяется на мероприятия, полностью финансируемые за счет средств областного бюджета. Использование субсидий не ведет к изменению форм собственности на финансируемые с их помощью объекты и проекты.

5. Субсидии из областного бюджета направляются на финансирование конкретных мероприятий, реализуемых на территории муниципального образования, с возложением на орган местного самоуправления ответственности за соблюдение условий их использования.



Статья 10. Контроль за целевым использованием субсидий



1. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляют Администрация области, областная Дума и Счетная палата Тюменской области.

2. Органы местного самоуправления одновременно с отчетом об исполнении местных бюджетов представляют в Администрацию области информацию о целевом использовании субсидий.

3. Администрация области представляет Тюменской областной Думе отчет о целевом использовании субсидий одновременно с отчетом об исполнении бюджета.



Раздел V. ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБВЕНЦИЙ

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)



Статья 11. Субвенции городу Тюмени - административному центру Тюменской области

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)



1. Субвенции городу Тюмени - административному центру Тюменской области предназначены для возмещения дополнительных расходов и потерь городского бюджета, обусловленных статусом города Тюмени - административного центра Тюменской области.

2. Порядок предоставления субвенции городу Тюмени - административному центру Тюменской области определен Законом Тюменской области "Об административном центре Тюменской области".



Статья 12. Субвенции на финансирование областных программ, реализуемых на территориях муниципальных образований

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)



Субвенции из областного бюджета, направленные на финансирование областных программ, реализуемых на территориях муниципальных образований, предоставляются муниципальным образованиям в порядке, предусмотренном Законом Тюменской области "О формировании и финансировании областных программ".



Статья 13. Субвенции на финансирование отдельных государственных полномочий

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)



Денежные средства, необходимые для реализации органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, предоставляются в форме субвенций из областного бюджета в порядке, предусмотренном Законом Тюменской области "О принципах разграничения полномочий по предметам совместного ведения между органами государственной власти области и муниципальными образованиями и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями".



Раздел VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)



Статья 14. Ответственность за невыполнение требований настоящего Закона

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)



За невыполнение требований настоящего Закона органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица несут предусмотренную действующим законодательством ответственность.



Статья 15. о внесении изменений и дополнений в настоящий Закон

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)



Предложения о внесении изменений и дополнений в настоящий Закон вносятся субъектами законодательной инициативы в областную Думу, в которой рассматриваются в порядке, предусмотренном для принятия законов области.



Раздел VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)



Статья 16. Вступление в силу настоящего Закона

(в ред. Закона Тюменской области от 13.01.2001 N 258)



Настоящий Закон вступает в силу с момента его опубликования.



Председатель областной Думы                     Губернатор области
             Н.П.БАРЫШНИКОВ                           Л.Ю.РОКЕЦКИЙ

г. Тюмень

10 декабря 1997 года

N 131









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости