Закон Тюменской области от 10.12.1997 N 130 (ред. от 11.03.2004) "О целевом бюджетном ДОРОЖНОМ фонде Тюменской области"

Архив



10 декабря 1997 года N 130





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Тюменская область



Закон Тюменской области



О целевом бюджетном ДОРОЖНОМ фонде Тюменской области



Настоящий Закон устанавливает порядок образования и расходования средств целевого бюджетного дорожного фонда Тюменской области, осуществления контроля за его использованием, а также определяет компетенцию и порядок взаимоотношений органов государственной власти Тюменской области по формированию и использованию дорожного фонда.



Статья 1. Общие положения



1.1. Целевой бюджетный дорожный фонд Тюменской области (далее - фонд) создается с целью финансирования затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности Тюменской области (далее - областных автомобильных дорог), а также затрат на управление дорожным хозяйством области.

1.2. Средства фонда имеют специальное назначение и не подлежат изъятию или расходованию на нужды, не связанные с развитием автомобильных дорог общего пользования.

Абзац исключен. - Закон Тюменской области от 03.05.2002 N 18.

Абзац исключен. - Закон Тюменской области от 03.05.2002 N 18.

Абзац исключен. - Закон Тюменской области от 03.05.2002 N 18.

1.3. Средства фонда могут направляться на финансирование работ по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог, связывающих населенные пункты, которые по своему назначению относятся к автомобильным дорогам общего пользования и приемка которых в сеть автомобильных дорог общего пользования предусмотрена действующими нормативными документами, в том числе отдельных улиц областного центра, являющихся продолжением автомобильных дорог общего пользования, по которым осуществляется постоянное движение транзитного транспорта.

1.4. к областным автомобильным дорогам общего пользования относятся внегородские автомобильные дороги, сооружения и здания на них, являющиеся собственностью области и обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров между городскими и сельскими населенными пунктами для удовлетворения социально-экономических и оборонных потребностей государства и нужд населения.

1.5. Областные автомобильные дороги с линейными зданиями и сооружениями, производственными базами дорожных организаций и карьерами освобождаются от уплаты земельного налога за занимаемые земли в части, зачисляемой в областной бюджет.



Статья 2. Управление фондом



2.1. Управление фондом осуществляет исполнительный орган государственной власти по управлению дорожным хозяйством области - Управление автомобильных дорог Тюменской области (далее - Управление), которое является распорядителем средств фонда и в задачи которого входит обеспечение эффективного расходования средств согласно приоритетам и целям фонда.

(в ред. Закона Тюменской области от 03.05.2002 N 18)

2.2. Управление:

- разрабатывает смету доходов и расходов фонда и представляет ее на утверждение Администрации Тюменской области;

(в ред. Закона Тюменской области от 11.03.2004 N 211)

- совместно с налоговыми органами принимает меры по ликвидации задолженности по налоговым платежам, формирующим доходы фонда, в соответствии с действующим законодательством;

(в ред. Закона Тюменской области от 03.05.2002 N 18)

- осуществляет финансирование работ по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству областных автомобильных дорог и сооружений на них, а также затрат на управление дорожным хозяйством области в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов фонда;

- осуществляет в установленном порядке подготовку ежемесячной, квартальной и годовой отчетности.



Статья 3. Источники образования дорожного фонда области



3.1. Средства фонда образуются за счет:

- транспортного налога;

- акцизов на нефтепродукты - в размере 50 процентов доходов;

- земельного налога - в размере 100 процентов доходов, подлежащих зачислению в областной бюджет;

- поступлений от погашения задолженности по налогу на пользователей автомобильных дорог, образовавшейся на 1 января 2003 года, штрафов и пеней за несвоевременную уплату указанного налога, а также по заключительным расчетам по налогу на пользователей автомобильных дорог за 2002 год;

- поступлений от погашения задолженности по налогу с владельцев транспортных средств, образовавшейся на 1 января 2003 года, штрафов и пеней за несвоевременную уплату указанного налога;

- поступлений от погашения задолженности по налогу на приобретение автотранспортных средств, образовавшейся на 1 января 2001 года, штрафов и пеней за несвоевременную уплату указанного налога;

- субвенций на финансирование дорожного хозяйства, выделяемых бюджету Тюменской области из федерального бюджета;

- платы за пропуск сверхнормативных транспортных средств;

- платы за пропуск автотранспорта в период весеннего ограничения движения в счет возмещения причиняемого при этом ущерба автомобильным дорогам;

- штрафов за порчу и нерациональное использование областных автомобильных дорог и сооружений на них, а также платежей, компенсирующих причиненный при этом ущерб;

- платы за аренду основных средств дорожного хозяйства;

- поступлений из дорожных фондов автономных округов области, выделяемых в соответствии с принимаемыми соглашениями между Тюменской областью и автономными округами;

- иных источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации, направляемых в целевой бюджетный дорожный фонд Тюменской области в соответствии с законами Тюменской области.

(пункт 3.1 в ред. Закона Тюменской области от 19.11.2002 N 92)

3.2. Исключен. - Закон Тюменской области от 19.11.2002 N 92.



Статья 4. Исключена. - Закон Тюменской области от 19.11.2002 N 92.



Статья 5. Расходование средств фонда



5.1. Расходование средств фонда осуществляется в соответствии со сметой доходов и расходов фонда. Средства фонда предоставляются в формах, предусмотренных статьей 69 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

5.2. Средства фонда используются для реализации следующих предусмотренных настоящим Законом целей:

а) содержание, ремонт, реконструкция и строительство областных автомобильных дорог, сооружений и зданий на них, а также дорог в населенных пунктах, в том числе:

- финансирование проектно-изыскательских работ;

- приобретение дорожно-строительной техники и техники для обеспечения организации и управления в дорожном хозяйстве (в том числе по лизингу);

- содействие развитию дорожного машиностроения;

- приобретение оборудования, не входящего в сметы строек, в том числе оборудования для социальной сферы дорожного хозяйства;

- развитие производственных баз организаций дорожного хозяйства области, включая воспроизводство и обновление основных фондов дорожных организаций;

- финансирование конструктивных и организационных мероприятий по обеспечению безопасности движения на областных автомобильных дорогах;

- финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и внедренческих работ;

- погашение целевых кредитов, полученных Управлением для осуществления целей фонда, и уплата процентов за пользование этими кредитами;

- ликвидация последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;

б) управление дорожным хозяйством области, в том числе:

- расходы на социальные нужды работников дорожного хозяйства;

- подготовка и переподготовка специалистов дорожного хозяйства с целью освоения современных технологий и методов организации и управления в дорожном хозяйстве области.

5.3. Размер ассигнований из фонда на приобретение дорожно-строительной техники, лизинг, развитие производственных баз, приобретение оборудования, не входящего в сметы строек, устанавливается не более 20 процентов расчетной суммы доходов фонда.

5.4. Для ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, связанных с восстановлением областных автомобильных дорог и дорожного хозяйства, предусматривается резерв средств размером не более двух процентов от расчетной суммы доходов фонда.

5.5. Размер ассигнований из фонда на реконструкцию и строительство дорог в населенных пунктах устанавливается не более 20 процентов от расчетной суммы расходов фонда на реконструкцию и строительство областных дорог.

5.6. Остаток средств фонда, не использованный в отчетном году, учитывается при формировании доходов фонда на очередной финансовый год.

(пункт 5.6 в ред. Закона Тюменской области от 03.05.2002 N 18)



Статья 6. Отчет о расходовании средств фонда и контроль за их использованием



6.1. Администрация области одновременно с отчетом об исполнении областного бюджета представляет в Тюменскую областную Думу информацию о поступлении и использовании средств фонда по итогам за квартал (нарастающим итогом) и отчет об исполнении сметы доходов и расходов фонда по итогам года.

6.2. Управление предоставляет в финансовый орган Администрации области в установленный им срок ежемесячную отчетность по форме, определенной Министерством финансов Российской Федерации.

(в ред. Закона Тюменской области от 03.05.2002 N 18)

6.3. Контроль за использованием средств фонда осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, Администрацией области, областной Думой, Счетной палатой Тюменской области.

6.4. Контроль за целевым расходованием средств фонда, предоставленных юридическим лицам, осуществляет помимо органов, указанных в пункте 6.3 настоящей статьи, также Управление.



Статья 7. Ответственность за нецелевое использование средств фонда



7.1. Должностные лица, допустившие предоставление средств из фонда на цели, не предусмотренные настоящим Законом, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Получатели средств фонда, использовавшие их не по целевому назначению, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

7.3. Средства фонда, использованные получателем не по целевому назначению, подлежат изъятию в порядке, установленном действующим законодательством.



Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2001 года.



Председатель областной Думы                     Губернатор области
             Н.П.БАРЫШНИКОВ                           Л.Ю.РОКЕЦКИЙ

г. Тюмень

10 декабря 1997 года

N 130









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости