Закон Тюменской области от 28.12.2004 N 318 "О СОБРАНИЯХ, МИТИНГАХ, ДЕМОНСТРАЦИЯХ, ШЕСТВИЯХ и ПИКЕТИРОВАНИЯХ в Тюменской области" (принят Тюменской областной Думой 23.12.2004)

Архив



28 декабря 2004 года N 318





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Тюменская область



Закон Тюменской области



О СОБРАНИЯХ, МИТИНГАХ, ДЕМОНСТРАЦИЯХ, ШЕСТВИЯХ

И ПИКЕТИРОВАНИЯХ в Тюменской области



Принят областной Думой 23 декабря 2004 года



Статья 1. Основные цели и задачи настоящего Закона



В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон) основными целями и задачами настоящего Закона являются обеспечение реализации конституционного права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить митинги и демонстрации, уличные шествия и пикетирования, а также обеспечение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении указанного выше конституционного права на проведение названных форм публичных мероприятий.



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе



Термины и понятия используются в настоящем Законе в том же значении, что и в Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".



Статья 3. Органы, уполномоченные рассматривать уведомления о проведении публичных мероприятий



1. Рассмотрение уведомлений о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирований возлагается на главу муниципального образования, на территории которого предполагается проведение публичного мероприятия, либо на лицо, исполняющее его обязанности.

2. Глава муниципального образования своим правовым актом может возложить функции по рассмотрению уведомлений на определенное должностное лицо органа местного самоуправления либо специально созданный коллегиальный совещательный орган - комиссию.



Статья 4. Уведомление о проведении публичных мероприятий



1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения.

2. Уведомление о проведении публичного мероприятия подписывается организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению, и должно содержать следующие обязательные данные:

1) цель публичного мероприятия;

2) форма публичного мероприятия;

3) место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников;

4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия;

5) предполагаемое количество участников публичного мероприятия;

6) формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия;

7) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;

8) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;

9) дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.

3. Уведомление, поступившее к главе муниципального образования, подлежит рассмотрению уполномоченным органом (должностным лицом) в срок не более 3 дней со дня его получения, а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения.



Статья 5. Обязанности органов, уполномоченных рассматривать уведомления о проведении публичных мероприятий



При рассмотрении поступившего уведомления о проведении публичного мероприятия органы, уполномоченные рассматривать уведомления о проведении публичных мероприятий, выполняют требования, предусмотренные статьей 12 Федерального закона.



Статья 6. Места проведения публичного мероприятия



1. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

2. Места, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, устанавливаются Федеральным законом.

3. Публичные мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, проводятся при отсутствии установленных в соответствии с действующим законодательством ограничений при использовании объектов, являющихся памятниками истории и культуры, и не создают угрозы нарушения их целостности и сохранности.



Статья 7. Проведение публичных мероприятий



1. Время проведения публичного мероприятия, основания и порядок приостановления и прекращения публичного мероприятия, права и обязанности уполномоченных представителей органов местного самоуправления и органов внутренних дел устанавливаются Федеральным законом.

2. в соответствии с федеральным законодательством организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органами, уполномоченными рассматривать уведомления о проведении публичных мероприятий, не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.



Статья 8. Обеспечение условий для проведения публичного мероприятия



1. в соответствии с Федеральным законом организатор публичного мероприятия, должностные лица и другие граждане не вправе препятствовать участникам публичного мероприятия в выражении своих мнений способом, не нарушающим общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия.

2. Органы государственной власти или органы местного самоуправления, которым адресуются вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия, обязаны рассмотреть данные вопросы по существу, принять по ним необходимые решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и сообщить о принятых решениях организатору публичного мероприятия.



Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. с момента вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Тюменской области от 04.02.2003 N 116 "О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования".



Губернатор области

С.С.СОБЯНИН

г. Тюмень

28 декабря 2004 года

N 318









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости