Постановление Администрации Тюменской области от 30.12.2004 N 247-пк "О порядке ФОРМИРОВАНИЯ МАРШРУТНОЙ СЕТИ на ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ общего ПОЛЬЗОВАНИЯ"

Архив



Админстрация Тюменской области



Постановление

от 30 декабря 2004 г. N 247-пк



О порядке ФОРМИРОВАНИЯ МАРШРУТНОЙ СЕТИ

НА ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ общего ПОЛЬЗОВАНИЯ



В соответствии с Федеральным законом от 04.07.2004 N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в целях совершенствования организационной структуры управления регионального автотранспортного комплекса Тюменской области:

1. Утвердить Порядок формирования маршрутной сети на пассажирском транспорте общего пользования согласно приложению.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления применять положения Порядка при формировании маршрутной сети в городском (внутрипоселковом) сообщении.



Губернатор области

С.С.СОБЯНИН











Приложение

к Постановлению

Администрации Тюменской области

от 30 декабря 2004 г. N 247-пк



ПОРЯДОК

ФОРМИРОВАНИЯ МАРШРУТНОЙ СЕТИ

НА ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ общего ПОЛЬЗОВАНИЯ



Порядок формирования маршрутной сети на пассажирском транспорте общего пользования Тюменской области разработан в целях обеспечения безопасности перевозок, повышения культуры и качества обслуживания пассажиров, создания цивилизованного рынка транспортных услуг и предназначен для упорядочения процедуры открытия автобусных маршрутов в пригородном и межмуниципальном сообщении.



I. Используемые термины



Маршрутная сеть Тюменской области - совокупность маршрутов пассажирского транспорта общего пользования в пригородном и межмуниципальном сообщении, действующих или требуемых к открытию на территории области.

Межмуниципальный маршрут - маршрут в границах Тюменской области, обеспечивающий пассажирские перевозки между двумя и более муниципальными образованиями.

Межмуниципальное сообщение - перевозки, осуществляемые по территории двух и более муниципальных образований.

Социальный маршрут - маршрут, формирующийся Администрацией Тюменской области с целью удовлетворения социально обусловленных потребностей жителей в передвижении, по тарифам, устанавливаемым Администрацией Тюменской области и обеспечивающим доступность транспортных услуг для всех слоев населения, в т.ч. и малообеспеченных.



II. Формирование маршрутной сети

в пригородном и межмуниципальном сообщении



1. Работа по формированию маршрутной сети на пассажирском транспорте общего пользования в пригородном и межмуниципальном сообщении осуществляется Главным управлением строительства Администрации Тюменской области либо уполномоченным юридическим лицом.

2. Маршрутная сеть в пригородном и межмуниципальном сообщении утверждается Главным управлением строительства Администрации Тюменской области.

3. Новые автобусные маршруты в пригородном и межмуниципальном сообщении открываются после определения потребности в перевозках пассажиров по этим маршрутам, выбора трассы движения и обследования дорожных условий, а также при наличии условий, обеспечивающих безопасность движения.

4. При открытии маршрутов должны быть предусмотрены:

расположение начальных и конечных остановочных пунктов маршрутов в достаточно крупных пассажирообразующих и пассажиропоглощающих местах;

обеспечение транспортной связи для наибольшего числа пассажиров по кратчайшим направлениям между основными пунктами;

типы автобусов, соответствующие виду перевозок;

средства контроля за регулярностью движения;

обеспечение координированного движения автобусов на вновь открываемом маршруте с движением автобусов на существующих маршрутах, а также с работой других видов пассажирского транспорта;

применение на пригородных и межмуниципальных маршрутах современных систем организации движения;

схема маршрута в виде графического условного изображения с указанием остановочных пунктов, расстояний между ними, а также характерных ориентиров (развилок дорог, перекрестков, железнодорожных переездов, мостов, тоннелей и т.д.);

расписание движения автобусов на маршруте в виде таблицы с указанием местного времени прибытия и отправления автобусов по каждому остановочному пункту, согласованное в пригородном и междугородном сообщении с заказчиком;

график работы водителей на маршруте с указанием времени и пунктов внутрисменного и межсменного отдыха.

5. Выбор трассы и обследование автобусных маршрутов производится на основании Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 2, при обязательном соблюдении следующих требований:

соответствия типа покрытия, состояния и ширины проезжей части дороги и обочин, горизонтальных и вертикальных радиусов кривых, продольных уклонов, видимости и обустройства дорог, а также железнодорожных переездов, ледовых и паромных переправ требованиям по обеспечению безопасности движения на автобусных маршрутах, строительным нормам и правилам (СНиП);

соответствия общего веса автобуса с максимальным наполнением допустимой нагрузке на мосты, расположенные на маршруте.

6. Администрацией муниципального образования либо уполномоченным им юридическим лицом оформляется паспорт автобусного маршрута (основной документ, характеризующий маршрут: наличие линейных сооружений, остановочных пунктов, расстояния между ними, стоимость проезда, состояние дороги и др.) согласно Правилам организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденным Приказом Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 31.12.1981 N 200, и представляется в Главное управление строительства Администрации Тюменской области либо уполномоченному юридическому лицу для последующего утверждения.

7. На основании утвержденных паспортов маршрутов Главным управлением строительства Администрации Тюменской области либо уполномоченным юридическим лицом формируется общий реестр автобусных маршрутов в пригородном и межмуниципальном сообщении для последующего составления маршрутной сети области.

8. Главное управление строительства Администрации Тюменской области либо уполномоченное юридическое лицо в соответствии с предложениями муниципальных образований по транспортному обслуживанию населения в пригородном и межмуниципальном сообщении разрабатывает маршрутную сеть, расписания движения (за основу берется действующая маршрутная сеть с учетом социальной значимости маршрутов) и предварительно определяет затраты на организацию перевозок пассажиров.

9. Главное управление строительства Администрации Тюменской области либо уполномоченное юридическое лицо согласовывает разработанную маршрутную сеть с администрациями муниципальных образований.

10. в соответствии с суммой финансирования, предусмотренной бюджетом области на соответствующий финансовый год, Главное управление строительства Администрации Тюменской области либо уполномоченное юридическое лицо совместно с администрациями муниципальных образований производят корректировку маршрутной сети по социальной значимости маршрутов (определяется маршрутная сеть, финансируемая из бюджета области).

11. в зависимости от уровня намечаемых тарифов Главное управление строительства Администрации Тюменской области, с учетом сложившихся в предыдущий период расходов пассажирского транспорта общего пользования, утверждает маршрутную сеть Тюменской области в соответствии с утвержденной суммой финансирования, предусмотренной на эти цели бюджетом области.



III. Осуществление пассажирских перевозок

в пригородном и межмуниципальном сообщениях



1. Выбор перевозчика на осуществление пассажирских перевозок по автобусным маршрутам Тюменской области в пригородном и межмуниципальном сообщении осуществляется Департаментом экономики Администрации области на конкурсной основе.

2. к конкурсу допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на право осуществления пассажирских перевозок.

3. После проведения конкурса с победителем заключается договор.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости