Постановление Правительства Тюменской области от 25.08.2008 N 251-п "Об утверждении Положения о системе КРИТЕРИЕВ ДОСТУПНОСТИ для ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ и УСЛУГ организаций коммунального комплекса"

Архив



Правительство Тюменской области



Постановление

от 25 августа 2008 г. N 251-п



Об утверждении Положения о системе КРИТЕРИЕВ ДОСТУПНОСТИ

для ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ и УСЛУГ организаций

коммунального комплекса



В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (в редакции от 18.10.2007) и в целях обеспечения баланса интересов потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса:

1. Утвердить Положение о системе критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на Зарубу О.В., заместителя Губернатора Тюменской области, Снисаренко А.А., директора департамента жилищно-коммунальной политики Тюменской области.



Губернатор области

В.В.ЯКУШЕВ











Приложение

к постановлению Правительства

Тюменской области

от 25 августа 2008 г. N 251-п



ПОЛОЖЕНИЕ

О системе КРИТЕРИЕВ ДОСТУПНОСТИ для ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ

И УСЛУГ организаций коммунального комплекса



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение о системе критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (в редакции от 18.10.2007) (далее - Федеральный закон) и определяет систему критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса (далее - критерии доступности товаров и услуг), порядок их расчета и применения.

1.2. Настоящее Положение распространяется на потребителей в жилищном секторе, приобретающих товары и услуги организаций коммунального комплекса для собственных хозяйственно-бытовых нужд (далее - население).

1.3. Анализ доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса осуществляется в отношении организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов в части установления цен (тарифов) и надбавок к цене (тарифу) для потребителей.

1.4. Настоящее Положение применяется при согласовании производственных программ организаций коммунального комплекса и установлении тарифов на товары и услуги этих организаций, при определении доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса с учетом надбавки к ценам (тарифам) для населения, а также при досрочном пересмотре тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, указанных в части 5 статьи 4 Федерального закона.

1.5. Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области при осуществлении полномочий в области регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса осуществляет анализ доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса с учетом:

информации, предоставляемой департаментом жилищно-коммунальной политики Тюменской области, по критерию физической доступности товаров и услуг водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов организаций коммунального комплекса, указанному в разделе 3 настоящего Положения.

1.6. Организации коммунального комплекса, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право по установлению тарифов по группам потребителей, осуществляют анализ доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса и представляют в департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области информацию по критерию экономической доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса одновременно с декларацией об установленных тарифах на услуги водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов по группам потребителей.

1.7. Критерии доступности товаров и услуг, указанные в настоящем Положении, подлежат пересмотру в случаях и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



2. Критерии, используемые для определения доступности

для населения товаров и услуг организаций

коммунального комплекса



2.1. Система доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса включает в себя критерии, характеризующие:

физическую доступность товаров и услуг;

экономическую доступность товаров и услуг;

информационную доступность услуг.

2.2. Критерии доступности, указанные в пункте 2.1 настоящего Положения, определяются отдельно по каждому товару и услуге, предоставляемой организациями коммунального комплекса.

2.3. Критерий информационной доступности товаров и услуг организации коммунального комплекса обеспечивается путем опубликования правовых актов об установлении тарифов в средствах массовой информации.



3. Определение физической доступности для населения товаров

и услуг организаций коммунального комплекса



3.1. Критерий физической доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса определяет обеспечение предоставления требуемого объема товаров и услуг, возможность обслуживания новых потребителей в соответствии с производственными программами организаций коммунального комплекса, утвержденными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.2. Критерий физической доступности товаров и услуг определяется на основании анализа достаточности и качества предоставления товаров и услуг.

3.3. Анализ достаточности и качества предоставляемых товаров и услуг организаций коммунального комплекса отражает соответствие технических параметров производственной программы к фактическому потреблению коммунальных услуг населением и оценивается на основании коэффициента соответствия параметров производственной программы организаций коммунального комплекса нормативным параметрам качества услуг, установленным законодательством Российской Федерации.

3.4. Коэффициент физической доступности услуг водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов определяется по формуле:



                                      V
                                       пп
                         к       = ----------- x 100, где
                          (i)кфд   N  x Ч x 12
                                    i


    к       - коэффициент физической доступности i-услуги, %;
     (i)кфд
    V   - прогнозный объем реализации i-услуги населению, предусмотренный
     пп
в производственной программе организации коммунального комплекса; единица
измерения i-услуги: водоснабжения,  водоотведения  и очистки сточных вод,
утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, м3;
    N   - средний   норматив  потребления  i-услуги  на  одного  человека
     i
 в  месяц;  единица  измерения   i-услуги:  водоснабжения,  водоотведения
и очистки сточных вод, утилизации  (захоронения) твердых бытовых отходов,
м3;

Ч - количество человек, проживающих в жилищном фонде, оборудованном i-услугой.

3.5. Оценка физической доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса и показателей доступности основана на балльной системе, включающей уровни доступности, из расчета 1 процент равен 1 баллу:

менее 50 - услуга недоступна;

от 50 до 90 - услуга ограниченно доступна;

от 90 до 105 - услуга оптимально доступна;

от 105 и выше - услуга доступна с избытком.

3.6. Департамент жилищно-коммунальной политики Тюменской области при определении физической доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса учитывает прогнозные объемы реализации товаров и услуг водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, средние нормативы потребления коммунальных услуг на одного человека в месяц и количество человек, проживающих в жилищном фонде, обслуживаемом конкретной организацией коммунального комплекса, указанные в производственной программе этих организаций.



4. Определение экономической доступности для населения

товаров и услуг организаций коммунального комплекса



4.1. Критерий экономической доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса определяется как доступность оплаты населением стоимости соответствующего товара и услуги, рассчитанная исходя из тарифов и надбавок к тарифам, установленных для организации коммунального комплекса в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Для определения экономической доступности товаров и услуг оценивается динамика изменения тарифов на товары и услуги для населения на основе соответствия предельным индексам максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом установленных надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

4.3. Критерием экономической доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса является доля расходов по оплате соответствующего товара и услуги в величине прожиточного минимума на душу населения.

4.4. Экономическая доступность для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса на отчетный и прогнозный периоды тарифного регулирования определяется на основании:

а) расчета оплаты населением соответствующей i-услуги в отчетном и прогнозном периодах тарифного регулирования;

б) расчет доли расходов населением по оплате соответствующей i-услуги в величине прожиточного минимума на душу населения на отчетный и прогнозный периоды тарифного регулирования.

4.5. Расчет оплаты населением соответствующей i-услуги в отчетном и прогнозном периодах регулирования производится по следующей формуле:



                         РП   = (Т   + Нт  ) x V  , где
                           ку     ку     ку     ку


    РП   - размер оплаты  населением  соответствующей i-услуги в отчетном
      ку
и прогнозном  периодах тарифного регулирования,  рассчитываемый на основе
действующего и предлагаемого тарифов;
    Т   - тариф  организации  коммунального комплекса на  соответствующую
     ку
i-услугу на отчетный и прогнозный периоды тарифного регулирования;
    Нт   - надбавка  к  тарифу  для   потребителей  на  товары  и  услуги
      ку
организации   коммунального   комплекса   на   соответствующую   i-услугу
на отчетный и прогнозный периоды тарифного регулирования;
    V   - объем   потребления   соответствующей   i-услуги  на   отчетный
     ку
и прогнозный периоды тарифного регулирования, который определяется исходя
из среднего норматива потребления i-услуги.

4.6. Доля расходов населения по оплате соответствующей i- услуги в величине прожиточного минимума на душу населения на отчетный и прогнозный периоды тарифного регулирования определяется по следующей формуле:



                                 РП
                                   ку
                         ДР   = ------ x 100, где
                           ку    СД


    ДР   - доля  расходов  населения  по оплате  соответствующей i-услуги
      ку
в  величине  прожиточного  минимума  на  душу  населения  на  отчетный  и
прогнозный периоды тарифного регулирования;
    РП   - размер оплаты соответствующей i-услуги в отчетном и прогнозном
      ку
периодах тарифного регулирования;

СД - величина прожиточного минимума на душу населения в отчетный и прогнозный периоды регулирования, определяемая на основании прогноза социально-экономического развития.

4.7. Товары и услуги организаций коммунального комплекса в прогнозном периоде тарифного регулирования признаются доступными для населения, если доля расходов населения по оплате соответствующей i-услуги в величине прожиточного минимума на душу населения на прогнозный период тарифного регулирования меньше или равна доле расходов населения по оплате данной i-услуги в величине прожиточного минимума на душу населения в отчетном периоде тарифного регулирования:



                         ДР   прогноз <= ДР   отчет;
                           ку              ку


    ДР   прогноз - доля  расходов  населения  по  оплате  соответствующей
      ку
i-услуги в среднегодовой величине прожиточного минимума на душу населения
на прогнозируемый период тарифного регулирования;
    ДР   отчет - доля   расходов  населения   по  оплате  соответствующей
      ку
i-услуги  в   среднегодовой  величине   прожиточного  минимума  на   душу
населения в отчетный период тарифного регулирования.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости