Решение Думы Тюменского муниципального района от 29.08.2008 N 579 "Об утверждении Положения о РЕЕСТРЕ муниципальной собственности ТЮМЕНСКОГО муниципального района в НОВОЙ РЕДАКЦИИ"

Архив



ДУМА ТЮМЕНСКОГО муниципального района



РЕШЕНИЕ

от 29 августа 2008 г. N 579



Об утверждении Положения о РЕЕСТРЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности ТЮМЕНСКОГО

муниципального района в НОВОЙ РЕДАКЦИИ



Руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 22 Устава Тюменского муниципального района, Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Тюменского муниципального района, утвержденным решением Думы Тюменского муниципального района от 27.02.2006 N 49, в целях полноты учета муниципального имущества муниципального района Дума Тюменского муниципального района решила:

1. Утвердить Положение о реестре муниципальной собственности Тюменского муниципального района в новой редакции согласно приложению.

2. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.

3. Положение о реестре муниципальной собственности Тюменского муниципального района, утвержденное решением Думы Тюменского муниципального района от 31.03.2006 N 69, считать утратившим силу.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по бюджету, налогам и финансам.



Глава района

А.ЛИННИК











Приложение

к решению Думы

Тюменского муниципального района

от 29.08.2008 N 579



ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕЕСТРЕ муниципальной собственности

ТЮМЕНСКОГО муниципального района



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ; Положением об учете федерального имущества, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.07.2007 N 447, Положением об учете государственного имущества и порядке ведения реестра государственного имущества Тюменской области от 20.06.2005 N 86-п, Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Тюменского муниципального района, утвержденным решением Думы Тюменского муниципального района от 27.02.2006 N 49, с иными действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Тюменской области, Тюменского муниципального района.

1.2. Под реестром в данном Положении понимается зафиксированная на магнитных и бумажных носителях база данных муниципального имущества и информация, характеризующая это имущество. База данных Реестра основывается на единых методологических и программно-технических принципах.

1.3. Настоящее Положение определяет:

- цели создания и ведения реестра;

- порядок ведения реестра;

- полномочия и ответственность Реестродержателя;

- состав информации об объектах муниципальной собственности, подлежащей включению в реестр;

- порядок предоставления информации пользователям реестра.

1.4. Реестр создан и ведется в целях:

- осуществления учета объектов муниципальной собственности;

- отражения движения имущества, находящегося в муниципальной собственности Тюменского муниципального района;

- обеспечения информацией об объектах муниципальной собственности заинтересованных органов государственной власти, органов местного самоуправления, других юридических и физических лиц при возникновении правоотношений с этими объектами, в том числе при заключении гражданско-правовых сделок;

- эффективного осуществления полномочий собственника - Тюменского муниципального района.



2. ПОРЯДОК ведения РЕЕСТРА



2.1. Учет муниципального имущества в Реестре включает в себя описание объекта учета с указанием его особенностей, позволяющее однозначно идентифицировать объект.

2.2. Для внесения имущества в Реестр муниципальной собственности юридическое лицо, имеющее на балансе имущество Тюменского муниципального района (далее по тексту - муниципальное имущество), представляет в структурное подразделение администрации Тюменского муниципального района по вопросам муниципального имущества:

- карту учета муниципального имущества, имеющегося у юридического лица (далее - карта учета), по форме согласно приложению к Положению о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Тюменского муниципального района.

2.3. в случае возникновения у структурного подразделения администрации Тюменского муниципального района по вопросам муниципального имущества сомнений в достоверности представленных данных он приостанавливает проведение учета и немедленно извещает об этом юридическое лицо, которое обязано в течение месяца представить дополнительные сведения.

2.4. Структурное подразделение администрации Тюменского муниципального района по вопросам муниципального имущества принимает решение об отказе внесения муниципального имущества в реестр в следующих случаях:

а) если установлено, что имущество не является объектом муниципальной собственности;

б) если юридическое лицо после приостановки учета не представило в установленный срок дополнительные сведения;

в) если представленные материалы не соответствуют требованиям законодательств Российской Федерации, Тюменской области, нормативно-правовым актам Тюменского муниципального района.

2.5. Включению в реестр, с присвоением каждому индивидуального реестрового номера, подлежат следующие объекты, являющиеся самостоятельными объектами учета реестра:

2.5.1. объекты первичного учета:

- муниципальные унитарные предприятия и учреждения, структурные подразделения администрации Тюменского муниципального района, за которыми закреплено имущество на правах хозяйственного ведения, оперативного управления, а также на правах держателя казны;

2.5.2. объекты вторичного учета:

- имущество, не закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями и составляющее казну Тюменского муниципального района;

- муниципальное недвижимое имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за муниципальным предприятием или на праве оперативного управления за муниципальным учреждением, казенным предприятием либо находящееся в муниципальной собственности предприятие в целом как имущественный комплекс;

- земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Тюменского муниципального района;

- муниципальное движимое имущество муниципальных унитарных предприятий или муниципальных учреждений балансовой стоимостью более ста тысяч рублей;

- транспортные средства муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений;

- находящиеся в муниципальной собственности акции (доли, вклады) хозяйственных обществ и товариществ, а также имеющееся у хозяйственных обществ и товариществ муниципальное имущество (движимое и недвижимое), не вошедшее в уставный (складочный) капитал.

2.6. Реестровый номер (уникальный цифровой код) формируется следующим образом:

2.6.1. Каждому объекту первичного учета присваивается порядковый (реестровый) номер, состоящий из 3 разрядов:



-------------------------T------------------------T-----------------------¬
¦ 1                      ¦ 2                      ¦ 3                     ¦
L------------------------+------------------------+------------------------


В неиспользуемых левых разрядах ставится 0.

2.6.2. Каждому объекту вторичного учета присваивается восьмиразрядный реестровый номер:



----------T---------T---------T--------T--------T--------T-------T--------¬
¦ 1       ¦ 2       ¦ 3       ¦ 4      ¦ 5      ¦ 6      ¦ 7     ¦ 8      ¦
L---------+---------+---------+--------+--------+--------+-------+---------


1, 2, 3 - порядковый (реестровый) номер предприятия, учреждения, структурного подразделения, за которым закреплено имущество;

4, 5, 6, 7, 8 - порядковый номер вторичного объекта учета в базе данных.

В неиспользуемых левых разрядах ставится 0.

2.7. Муниципальные объекты недвижимости, не завершенные строительством, права на которые прошли государственную регистрацию в установленном порядке, учитываются в реестре в порядке, установленном для объектов недвижимости.

2.8. Ведение реестра осуществляется на бумажных и магнитных носителях.

2.9. Ведение реестра на магнитных носителях осуществляется путем внесения информации в систему баз данных компьютерного учета структурного подразделения администрации Тюменского муниципального района по вопросам муниципального имущества.

2.10. Ведение реестра означает выполнение следующих процедур:

- занесение в базу данных информации об объектах учета;

- обновление базы данных - подтверждение достоверности содержащейся в Реестре информации путем сверки данных с первичными источниками информации;

- внесение изменений в базу данных;

- исключение из базы данных при изменении формы собственности или других вещных прав на объекты учета;

- фиксирование информации на бумажных носителях один раз в год до 1 мая текущего года с данными на 1 января текущего года.

2.11. Основанием для включения муниципального имущества в Реестр и исключения его из Реестра является распоряжение администрации района.

2.12. Основанием для внесения изменений в информацию о муниципальном имуществе, содержащуюся в Реестре, являются:

1) законы Российской Федерации;

2) законы Тюменской области;

3) указы и распоряжения Президента РФ;

4) постановления и распоряжения Правительства РФ;

5) постановления и распоряжения Правительства области;

6) постановления и распоряжения администрации района;

7) учредительные и регистрационные документы юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

8) данные государственной регистрации арендных сделок;

9) данные государственной регистрации залоговых сделок;

10) данные государственной регистрации прав хозяйственного ведения, оперативного управления и акты приема-передачи имущества;

11) данные государственной регистрации договоров купли-продажи;

12) решения суда;

13) информация регистрирующих органов;

14) договоры о передаче пакетов акций в управление, договоры доверительного управления;

15) данные налогового учета и бухгалтерской отчетности;

16) планы приватизации;

17) результаты инвентаризации;

18) данные органов государственной статистики.

2.13. Включение в базу данных информации об объекте учета означает внесение данных о нем в реестр и присвоение ему реестрового номера.

2.14. Включение объекта и сведений о нем в реестр осуществляется при возникновении у Тюменского муниципального района права собственности на данный объект.

2.15. Муниципальное имущество, не внесенное в Реестр, не может быть отчуждено или обременено.



3. ПОЛНОМОЧИЯ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РЕЕСТРОДЕРЖАТЕЛЯ



3.1. Формирование и ведение реестра возлагается на структурное подразделение администрации Тюменского муниципального района по вопросам муниципального имущества (далее Реестродержатель).

3.2. Реестродержатель осуществляет:

- ведение реестра путем своевременного внесения в него данных о состоянии объектов муниципальной собственности;

- хранение реестра на магнитных и бумажных носителях;

- предоставление информации об объектах муниципальной собственности в соответствии с настоящим Положением;

- осуществление методического и организационного обеспечения работ по ведению базы данных муниципального имущества.

3.3. Реестродержатель имеет право:

- запрашивать у организаций независимо от их организационно-правовой формы, в том числе у органов государственной власти и управления Тюменской области, органа юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Тюменской области, других органов юстиции, организаций технической инвентаризации, структурных подразделений администрации Тюменского муниципального района, физических лиц информацию, необходимую для формирования и ведения реестра;

- контролировать достоверность данных об объектах муниципальной собственности.

3.4. Реестродержатель несет ответственность за достоверность, полноту и сохранение информации, составляющей базу данных реестра.



4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ,

СОДЕРЖАЩЕЙСЯ в РЕЕСТРЕ



4.1. Пользователями реестра являются предприятия, учреждения, организации независимо от организационно-правовой формы, в том числе органы государственной власти и управления Тюменской области, налоговые, статистические, правоохранительные органы, иные юридические и физические лица.

4.2. Пользователям реестра информация о муниципальном имуществе предоставляется на основании надлежаще оформленных запросов путем предоставления выписки из реестра.

4.3. Физическим лицам информация об объектах учета реестра предоставляется на основании письменного заявления.

4.4. Пользователям реестра запрещается передавать третьим лицам на коммерческой основе информацию об объектах учета, предоставленную Реестродержателем.

4.5. Информация о муниципальном имуществе или мотивированное решение об отказе в ее предоставлении сообщается Реестродержателем в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления.



5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



5.1. Собственником реестра является Тюменский муниципальный район. Право собственности от имени Тюменского муниципального района в отношении реестра осуществляет администрация Тюменского муниципального района.

5.2. Ликвидация реестра осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости