Правовая библиотека

Решение Думы ОМО Омутинский район от 08.11.2005 N 73 (ред. от 05.09.2007) "Об установлении земельного НАЛОГА"

Архив



ДУМА ОБЪЕДИНЕННОГО муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

ОМУТИНСКИЙ РАЙОН



РЕШЕНИЕ

от 8 ноября 2005 г. N 73



Об установлении земельного НАЛОГА



В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29 ноября 2004 года N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" и Уставом Омутинского муниципального района Дума ОМО Омутинский район решила:

1. Ввести на территории муниципального образования Большекрасноярское сельское поселение земельный налог за земли, находящиеся в пределах границ муниципального образования Большекрасноярское сельское поселение.

2. Налогоплательщиками налога в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ муниципального образования Большекрасноярское сельское поселение.

3. Объектом налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации признаются земельные участки, расположенные в пределах территории муниципального образования Большекрасноярское сельское поселение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Налоговая база в отношении земельного участка, находящегося на территориях нескольких муниципальных образований, определяется по каждому муниципальному образованию. При этом налоговая база в отношении доли земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования, определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле земельного участка.

(абзац введен решением Думы Омутинского муниципального района от 05.09.2007 N 23)

4. Установить налоговые ставки в размерах, предусмотренных Приложением N 1.

5. Утратил силу. - Решение Думы Омутинского муниципального района от 17.04.2006 N 27.

6. Льготы по земельному налогу.

В дополнение к льготам, установленным Налоговым кодексом РФ, от уплаты земельного налога освобождаются следующие категории налогоплательщиков:

- граждане, земли которых затапливаются паводковыми и (или) грунтовыми водами (на основании актов обследования специалистами управления федерального агентства кадастра недвижимости по Тюменской области);

- органы государственной власти и управления субъекта РФ и органов местного самоуправления в отношении земельных участков, предоставляемых для обеспечения их деятельности;

- автономные некоммерческие организации, учредителями которых выступают органы местного самоуправления, являющиеся исполнителями муниципального заказа;

- государственные и муниципальные учреждения, являющиеся балансодержателем недвижимого имущества, составляющего муниципальную казну;

- предприятия, учреждения, организации, а также граждане, получившие для сельскохозяйственных нужд нарушенные земли (требующие рекультивации) на первые 10 лет пользования или в целях добычи торфа, используемого на повышение плодородия почв;

- организации и физические лица - в отношении земель общего пользования населенных пунктов;

(в ред. решения Думы Омутинского муниципального района от 06.07.2006 N 49)

- санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, находящиеся в муниципальной собственности;

- профессиональные аварийно-спасательные службы Тюменской области;

- государственные и муниципальные учреждения, финансируемые из областного и местного бюджетов, детские оздоровительные организации независимо от источников финансирования;

(в ред. решения Думы ОМО Омутинский район от 30.11.2005 N 85)

- абзац исключен с 1 января 2007 года. - Решение Думы Омутинского муниципального района от 06.07.2006 N 49;

- абзац исключен с 1 января 2008 года. - Решение Думы Омутинского муниципального района от 05.09.2007 N 23;

- органы, подразделения и организации пожарной охраны в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на них функций;

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР";

- лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

(в ред. решения Думы Омутинского муниципального района от 05.09.2007 N 23)

- инвалиды с детства;

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий Афганистана, Чечни;

- физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона РФ от 18.06.1992 N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

- физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

- физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Льготы не применяются в отношении земельных участков, используемых для предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Граждане, впервые организующие крестьянские (фермерские) хозяйства, освобождаются от уплаты земельного налога в течение пяти лет с момента предоставления им земельных участков.

7. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей.

7.1. Физические лица, уплачивающие налог на основании налоговых уведомлений, в течение налогового периода уплачивают один авансовый платеж по налогу не позднее 15 сентября. Сумма авансового платежа по налогу исчисляется как произведение соответствующей налоговой базы и одной второй налоговой ставки.

По итогам налогового периода уплачивается не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, сумма налога, определяемая как разница между суммой налога, исчисленная по ставкам, предусмотренным пунктом 4 настоящего решения, и суммой уплаченного авансового платежа по налогу.

7.2. Организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют и уплачивают суммы авансовых платежей по налогу не позднее 1 мая, не позднее 1 августа, не позднее 1 ноября текущего налогового периода как одну четвертую налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

(в ред. решения Думы Омутинского муниципального района от 05.09.2007 N 23)

По итогам налогового периода уплачивается не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, сумма налога, определяемая как разница между суммой налога, исчисленная по ставкам, предусмотренным пунктом 4 настоящего решения, и суммами уплаченных авансовых платежей по налогу.

7.3. Налогоплательщики - физические лица, имеющие право на уменьшение налоговой базы, в течение налогового периода самостоятельно представляют документы, подтверждающие такое право, в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщики, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года. Пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более чем за три предыдущих года.

8. По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, не позднее 1 марта этого года.

(п. 8 в ред. решения Думы Омутинского муниципального района от 05.09.2007 N 23)

9. Настоящее Решение опубликовать на страницах газеты "Сельский вестник" до 1 декабря 2005 года.

10. Настоящее Решение вступает в силу с 1 января 2006 года, но не ранее, чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.



Председатель Думы ОМО

А.И.РЕЙЗИНГ











Приложение N 1

к решению Думы ОМО

Омутинский район

от 08.11.2005 N 73



НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ



Налоговые ставки земельного налога

устанавливаются в следующих размерах

для Большекрасноярского сельского поселения:



-------------------------------------------T---------------------¬
¦             Категория земель             ¦ Налоговая ставка от ¦
¦                                          ¦кадастровой стоимости¦
¦                                          ¦ земельных участков  ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦1. Земли сельскохозяйственного назначения (за чертой населенных ¦
¦пунктов):                                                       ¦
+------------------------------------------T---------------------+
¦1.1. Пашня                                ¦        0,15         ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦1.2. Сенокосы                             ¦        0,15         ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦1.3. Пастбища                             ¦        0,15         ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦1.4. Земли сельскохозяйственного          ¦        0,15         ¦
¦назначения для ведения личного подсобного ¦                     ¦
¦хозяйства (кроме с/х угодий)              ¦                     ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦1.5. Земли садоводческих, огороднических  ¦        0,15         ¦
¦объединений                               ¦                     ¦
¦(п. 1.5 в ред. решения Думы Омутинского муниципального района от¦
¦05.09.2007 N 23)                          ¦                     ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦2. Земли поселений (в черте населенных пунктов):                ¦
+------------------------------------------T---------------------+
¦2.1. Земли под жилыми многоэтажными       ¦         0,1         ¦
¦домами                                    ¦                     ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦2.2. Земли под домами индивидуальной жилой¦         0,3         ¦
¦застройки                                 ¦                     ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦2.3. Земли садоводческих объединений      ¦         0,1         ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦2.4. Земли гаражей и автостоянок          ¦         0,5         ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦2.5. Земли под объектами торговли,        ¦         0,5         ¦
¦общественного питания, бытового           ¦                     ¦
¦обслуживания                              ¦                     ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦2.6. Земли учреждений и организаций       ¦         0,1         ¦
¦народного образования, культуры и         ¦                     ¦
¦социального обслуживания населения        ¦                     ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦2.7. Земли под промышленными объектами    ¦         0,5         ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦2.8. Земли под административно-           ¦         0,5         ¦
¦управленческими и общественными объектами ¦                     ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦2.9. Земли под военными объектами         ¦         0,1         ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦2.10. Земли под объектами оздоровительного¦         0,1         ¦
¦и рекреационного назначения               ¦                     ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦2.11. Земли сельскохозяйственного         ¦         0,2         ¦
¦использования в населенных пунктах        ¦                     ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦2.12. Земли под лесами в поселениях, под  ¦         0,5         ¦
¦древесно-кустарниковой растительностью,   ¦                     ¦
¦не входящей в лесной фонд                 ¦                     ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦2.13. Земли под обособленными водными     ¦         0,1         ¦
¦объектами                                 ¦                     ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦2.14. Прочие земли поселений, пустошь,    ¦         0,5         ¦
¦болотина, карьеры, вымочки                ¦                     ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦3. Земли промышленности и иного           ¦         1,5         ¦
¦специального назначения                   ¦                     ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦4. Земли особо охраняемых территорий      ¦         1,5         ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦5. Земли водного фонда                    ¦         1,5         ¦
+------------------------------------------+---------------------+
¦6. Земли лесного фонда                    ¦         1,5         ¦
L------------------------------------------+----------------------










Приложение N 2

к решению Думы ОМО

Омутинский район

от 08.11.2005 N 73



СТАВКИ

ЗЕМЕЛЬНОГО налога и арендной платы за ЗЕМЛЮ

НА территрории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

БОЛЬШЕКРАСНОЯРСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ на 2006 ГОД

ЗА 1 ГА земель СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ



Утратили силу. - Решение Думы ОМО Омутинский район от 22.12.2005 N 102.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости